Деньги МВФ уже поступили в Украину: что будет с курсом доллара?

Деньги МВФ уже поступили в Украину: что будет с курсом доллара?

Комментарии: 1
Фото: Reuters

16 сентября на счет Национального банка Украины поступил третий транш кредита МВФ. Он составил 1 миллиард долларов. Об этом сообщила пресс-служба Минфина.

- Получение данного транша дает возможность получить 1 млрд долларов кредитных гарантий от США, 600 млн евро кредита от ЕС и другую поддержку от международных партнеров, - сообщили в пресс-службе НБУ.

В Минфине напомнили, что годовая ставка по кредиту составляет 3 процента годовых. И хотя Украина только получила третий транш, НБУ уже говорит о четвертом. Ожидается, что он поступит в Украину до конца 2016 года. В ближайшее время МВФ примет меморандум, в котором будут прописаны условия выделения очередного кредита.

Как транш МВФ повлияет на курс гривны?

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб считает, что транш опустит доллар ниже 25 гривен.

- Гривна начала укрепляться к доллару уже с прошлой среды, причем на всех сегментах валютного рынка одновременно. Так, за неделю покупка/продажа наличного доллара снизилась с 26,4/26,8 до 26,0/26,4 грн., на межбанке "американец" подешевел с 26,8 до 26,2 грн., а официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, снизился за это время с 26,85 до 26,33 грн, - говорит аналитик. - В ближайшее время стоит ожидать, что на всех сегментах рынка доллар опустится ниже отметки 26 грн., после чего новость с третьим траншем можно будет считать полностью "отыгранной", и дальнейшая динамика гривны будет зависеть от усилий, предпринимаемых властью, перспектив получения последующих траншей программы МВФ, а также денег Евросоюза и гарантий США. Позитивный сценарий приведет к возврату национальной валюты к уровням 25 грн. за доллар, негативный – к росту курса до 27 грн. к концу года.

Другого мнения придерживается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он считает, что деньги МВФ не имеют никакого отношения к курсу доллара.

-- С августа 2015 МВФ нам кредиты не давал, но курс гривны и девальвировал и ревальвировал, явно не замечая, что транша нет, - подытоживает эксперт. – Так что после нового транша курс гривны может с одинаковым успехом как девальвировать до 30 грн за доллар, так и ревальвировать до 24 грн. На курс гривны сам транш никак не влияет. Это скорее эмоциональный фактор - Украине дали кредит. Но, кстати, при этом напомнили, что в следующем году нужно будет отдать МВФ больше миллиарда долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет Украину после транша МВФ

1. Украина в выполнении своего домашнего задания продвинулась, но не так как хотелось бы. Свидетельством этого является транш не в $1.7 млрд, как было договорено раннее, а $1 млрд.

2. "Пряник" остается. В 20-х числах ноября украинский вопрос вновь может быть вынесен на заседание совета директоров МВФ. Потенциальный объем следующего транша - $1,3 млрд.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях