Транш МВФ поступит как никогда быстро - 16 сентября

Транш МВФ поступит как никогда быстро - 16 сентября

Комментарии: 4
Транш МВФ поступит в Украину уже завтра, - Гонтарева. Фото: REUTERS

Третий транш МВФ поступит в Украину уже в пятницу, 16 сентября. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает "112 Украина".

- У нас есть сообщение, что завтра мы получим транш от МВФ. Часть в СПЗ (Специальные права заимствования - Ред.), часть в других валютах, потому что это 1 миллиард долларов - это так в эквиваленте мы говорим, - сказала Гонтерева.

Первый транш поступил на счет Украины спустя неделю после принятия МВФ положительного решения, второй - через шесть дней. Но так быстро мы получим деньги впервые.

И хотя деньги по третьему кредиту еще не поступили на счет, Гонтарева уверенна в получении четвертого транша. По ее данным, он составит 1,3 млрд долларов. Глава НБУ ожидает, что новая миссия МВФ приедет в Украину в ближайшее время.

- Основные требования (для получения четвертого транша. - Авт.): сбалансированный бюджет на следующий год. Со стороны НБУ - это продолжение рекапитализации банковского сектора. Также Нацкомиссия по финансовым услугам должна быть разделена - часть полномочий будет у НБУ, часть у комиссии по ценным бумагам на фондовом рынке. Мы не видим, что у нас что-то не так. Мы идем по этому пути и знаем, что делать, - подчеркнула глава Нацбанка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Транш МВФ опустит курс доллара ниже 26 грн

- В ближайшее время стоит ожидать, что на всех сегментах рынка доллар опустится ниже отметки 26 гривен после чего новость с третьим траншем можно будет считать полностью "отыгранной", и дальнейшая динамика гривны будет зависеть от усилий, предпринимаемых властью, перспектив получения последующих траншей программы МВФ, а также денег Евросоюза и гарантий США. Позитивный сценарий приведет к возврату национальной валюты к уровням 25 грн. за доллар, негативный – к росту курса до 27 гривен к концу года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях