Кредит МВФ: быть или не быть

Кредит МВФ: быть или не быть

Комментарии: 2
Заседание МВФ. Фото: flickr.com/photos/worldbank

Несмотря на то, что настроение в Минфине меняется как у моря погода, и там еще до конца так и не определились, нужны нам деньги МВФ или нет, заседание фонда состоится уже завтра, 14 сентября. Уже известно, что представитель России в МВФ будет голосовать против выделения Украине третьего транша.

Антон Силуанов. 

"Наша позиция являлась открытой и мы сегодня дадим распоряжение нашему представителю в МВФ, что при рассмотрении вопроса о предоставлении транша Украине, мы будем голосовать против этого решения, потому что считаем, что оно принято не в соответствии с правилами. В заключении МВФ говорится, что все условия для получения транша были выполнены. Такое утверждение, на наш взгляд, является безосновательным и создает условия для таких прецедентов в дальнейшем", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

В частности, РФ вполне ожидаемо хочет возобновить переговоры по долгу в 3 млрд. долларов.

Тем не менее, говорят эксперты, от России в данном случае мало что зависит, ведь согласно квотному принципу представитель РФ в совете директоров МВФ Алексей Можин представляет только 2,60% голосов в фонде. А, к примеру, доля голосов США - 16,54%, общая доля Германии, Франции и Великобритании - 13,51%.

Другой вопрос – так ли уж нужен очередной кредит Украине? Мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни уверены, что страна вполне может прожить без денег фонда, другие прогнозируют, что в отсутствии очередного кредита страну неизбежно ждет очередной секвестр бюджета, а третьи говорят о том, что кредит МВФ нужен исключительно как моральная поддержка, дающая положительный сигнал инвесторам.

Алексей Кучеренко. 

Еще более категорично высказался министр ЖКХ Алексей Кучеренко. На своей странице в Facebook министр высказал все, что он думает об "эпохальном" событии - возможном получении очередного транша МВФ.

"Чему вы радуетесь, недалекие?! Какая "перемога", глупенькие?! Тому, что вы повесите на украинцев еще 1,5 миллиарда долларов (40 миллиардов гривен) и прожрете их в своей тупиковой программе субсидий?", - написал Кучеренко.

По его словам, львиная доля миллиардных субсидий будет поделена в "Нефтегазе". А источником этого дерибана с огромной вероятностью станет кредит МВФ, отдавать который будут дети большинства простых украинцев.

"Дети "непростых" украинцев отдавать не будут - они будут в Лондоне к тому времени", - пояснил Кучеренко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях