Нам есть к чему стремиться

Нам есть к чему стремиться

Комментарии: 1
Зато у нас самые красивые девушки. Фото: Reuters

Конкуренто­способность экономики: третья с конца

В рейтинге конкурентоспособных экономик мира, составленном Международным институтом управленческого развития, Украина заняла 59-е место. Позади нас -лишь Монголия и Венесуэла.

Лидерами рейтинга стали Гонконг, Швейцария и США. У России - 44-е место. 

Эксперты говорят, что в такой низкой позиции рейтинга нет ничего удивительного. 

- Ситуация в украинской экономике сложилась критическая, - говорит президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко. -Украина - абсолютно импортозависимая страна, валютную выручку мы традиционно получаем от торговли металлами и продукцией АПК. Обещанного упрощения ведения бизнеса не произошло, на средний и малый бизнес продолжает давить армия контролирующих органов. Конкурентоспособность Украины за последнее время очень снизилась: большую часть инвесторов мы потеряли, а новые боятся сюда заходить из-за непрозрачности и непонятных правил игры.

Восприятие коррупции: потеснили Нигерию и Коморские острова

По индексу восприятия коррупции Transparency International Украина находится на 130-м месте, тогда как еще год назад занимала 142-ю строчку. Впрочем, такой "подъем" совершенно не связан с изменениями в стране, ведь и отечественные, и международные эксперты уже устали повторять: в Украине идет имитация борьбы, а не борьба с коррупцией. И ближайшее рассмотрение цифр показывает: подняться нам помогли не "реформы", а соседи по рейтингу. 

Судите сами. Во-первых, нынешний список стал на 6 позиций короче, причем из рейтинга выбыли те страны, которые в прошлый раз находились в рейтинге выше нас -Барбадос, Багамские острова, Сен-Винсент, Пуэрто-Рико, Доминика, Самоа. Во-вторых, наряду с нами 130-ю позицию заняли еще пять стран, так что наше место с конца осталось практически неизменным. 

Чтобы не быть голословными, "КП" в Украине" проанализировала нынешний и предыдущий рейтинги и выяснила: опередить по индексу восприятия коррупции нам удалось лишь Нигерию и Коморские острова, да и то всего на 1 балл. Если их индекс составляет 26 баллов, то индекс Украины -27. Для сравнения: у лидера рейтинга Дании он составляет 91 балл.  

Уровень смертности: хуже только в Лесото

В начале июля 2016-го была обнародована очередная безрадостная статистика. По данным ЦРУ США, Украина с показателем смертности 14,46 человека на 1000 населения заняла второе место в мире по коэффициенту смертности среди 225 стран. Обойти украинцев в этом антирейтинге смогла лишь африканская страна Лесото с показателем 14,89.

Не внушает оптимизма и индекс уровня продолжительности жизни Life Expectancy Index, опубликованный ранее Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Данный индекс является одним из ключевых показателей социально-демографического развития страны. Обновляется он ежегодно, однако публикуется с большим опозданием, поскольку требует международного сопоставления после публикации отчетов национальными статистическими службами. Таким образом, последними доступными данными являются показатели по итогам 2014 года. Для Украины они неутешительные, и вряд ли с тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону. 

Итак, по уровню продолжительности жизни по итогам 2014-го наша страна с показателем 68,5 лет заняла 124-е место из 191. Впереди нас оказались не только Япония, США и вся Европа, но и Мексика (77,5 лет), Вьетнам (75,9), Никарагуа (74,8), Самоа (73,2), Камбоджа (71,9), Ирак (69,4).

Уважаемые страны: обошли Россию

У нас для вас две новости: хорошая и не очень хорошая. Итак, хорошая новость заключается в том, что Украина вошла в список 70 уважаемых стран, составленный международной организацией Reputation Institute в 2016 году. Не очень хорошая новость состоит в том, что, как и в других рейтингах, мы расположились ближе к концу: 59-е место из 70. 

Самую уважаемую страну выбирали по таким критериям: уровень образования, уровень доходов населения, привлекательность для иностранных инвесторов, внутренняя и внешняя политика, экономическая ситуация и гостеприимность. Эксперты Reputation Institute утверждают, что "победившие" страны являются очень привлекательными для туристов, постоянно увеличивают объемы экспортной продукции и считаются самыми выгодными с точки зрения инвестиций.

Самой уважаемой страной была признана Швеция, следом за ней расположились Канада и Швейцария. Также в десятку уважаемых стран попали Нидерланды, Ирландия, Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Норвегия и Австрия. В конце списка оказались Ирак, Иран и Пакистан. Россию поставили на 65-е место. 

Киев: лучший из худших

От страны не отстает столица, вошедшая в десятку худших городов мира.  Аналитики The Economist представили ежегодный рейтинг, рассмотрев условия жизни в 140 городах мира. При выставлении общей оценки аналитики основывались на таких факторах, как здравоохранение, стабильность, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура.

Лучшим из лучших оказался Мельбурн, который набрал 97,5 балла из ста. Также в тройку вошли Вена (97,4 балла) и Ванкувер (97,3). Киев в данном рейтинге замкнул десятку худших городов, то есть стал лучшим из худших.

Интересно, что столичный мэр Виталий Кличко с результатами в принципе согласился. И пояснил: Киев - это не отдельный остров, необходимо учитывать всю ситуацию в стране. А она у нас на сегодняшний день экономически сложная.

 

КОМПЕТЕНТНО 

Это не между­народный заговор, а реальная картина

- Безусловно, в каждом рейтинге присутствует доля субъективизма, но проблема ведь не в том, что в каком-то отдельно взятом списке Украина расположилась ближе к концу, - отметил "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Наша страна традиционно занимает достаточно низкие места в самых разнообразных рейтингах, и большинство этих оценок вполне справедливы. Но при этом следует учитывать, во-первых, военный конфликт, который не дает нам надлежащим образом обратить внимание на другие сферы. Во-вторых, срабатывает инерция: международные эксперты и рейтинговые агентства привыкли воспринимать нашу страну достаточно скептически, и изменение этого восприятия происходит очень медленно. 

В ТЕМУ 

Ура! У нас 1-е место! 

Иностранцам жить в Украине хорошо, потому что дешево! Такие результаты показал социологический опрос InterNations - самого большого сообщества людей, проживающих за границей. 

Среди опрошенных 14 тысяч человек из 191 страны большинство отдали предпочтение проживанию в Украине, как самой дешевой стране. Следом идут Таиланд и Тайвань. Таким образом, Украина заняла 1-е место по дешевизне жизни для иностранцев. Три четверти иностранцев назвали наши цены большим плюсом для страны и… поводом для эмиграции. 

- Очевидно, что иностранцы составили свое мнение без привязки к украинским зарплатам, основываясь исключительно на валютном курсе, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - Они поменяли мало долларов на много гривен и решили, что жить здесь вполне сносно. Однако простое сравнение украинских зарплат с европейскими (подробнее см. Таблицу) в очередной раз доказывает: не надо путать туризм с эмиграцией!

Политика

Турецкие похищения как эхо большой политики
Турецкие похищения как эхо большой политики 255

Процедуру выдачи "гюленовцев" нельзя было оформить официально. Прибегли к уловкам.

 Укравтодор  рассказал, где в Украине самые плохие дороги
"Укравтодор" рассказал, где в Украине самые плохие дороги 273

Самый большой процент разрушения в Черниговской, Николаевской, Луганской и Донецкой области.

Пул социологов представил результаты исследования электоральных предпочтений украинцев 305

Экономика

В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк
В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк 193 1

Сейчас за чертой бедности живет 25% населения.

Газ снова может подорожать
Газ снова может подорожать 359

Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1411

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Общество

В Skype добавили функцию записи звонков
В Skype добавили функцию записи звонков 121

Ее пользователи ждали почти 15 лет.

 Не надо ждать симптомов : Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака
"Не надо ждать симптомов": Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака 334

В 99% случаев источником заражения становятся именно собаки.

А за кого вы точно голосовать не будете?
А за кого вы точно голосовать не будете? [вопрос дня] 90

Несмотря на лето, политики уже активно готовятся к предстоящим выборам. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона  Зов предков
Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона "Зов предков" 96

Адаптацией будет заниматься студия 20th Century Fox.

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 287

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 1023 1

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 548

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 487 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 578

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.