Нам есть к чему стремиться

Нам есть к чему стремиться

Комментарии: 1
Зато у нас самые красивые девушки. Фото: Reuters

Конкуренто­способность экономики: третья с конца

В рейтинге конкурентоспособных экономик мира, составленном Международным институтом управленческого развития, Украина заняла 59-е место. Позади нас -лишь Монголия и Венесуэла.

Лидерами рейтинга стали Гонконг, Швейцария и США. У России - 44-е место. 

Эксперты говорят, что в такой низкой позиции рейтинга нет ничего удивительного. 

- Ситуация в украинской экономике сложилась критическая, - говорит президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко. -Украина - абсолютно импортозависимая страна, валютную выручку мы традиционно получаем от торговли металлами и продукцией АПК. Обещанного упрощения ведения бизнеса не произошло, на средний и малый бизнес продолжает давить армия контролирующих органов. Конкурентоспособность Украины за последнее время очень снизилась: большую часть инвесторов мы потеряли, а новые боятся сюда заходить из-за непрозрачности и непонятных правил игры.

Восприятие коррупции: потеснили Нигерию и Коморские острова

По индексу восприятия коррупции Transparency International Украина находится на 130-м месте, тогда как еще год назад занимала 142-ю строчку. Впрочем, такой "подъем" совершенно не связан с изменениями в стране, ведь и отечественные, и международные эксперты уже устали повторять: в Украине идет имитация борьбы, а не борьба с коррупцией. И ближайшее рассмотрение цифр показывает: подняться нам помогли не "реформы", а соседи по рейтингу. 

Судите сами. Во-первых, нынешний список стал на 6 позиций короче, причем из рейтинга выбыли те страны, которые в прошлый раз находились в рейтинге выше нас -Барбадос, Багамские острова, Сен-Винсент, Пуэрто-Рико, Доминика, Самоа. Во-вторых, наряду с нами 130-ю позицию заняли еще пять стран, так что наше место с конца осталось практически неизменным. 

Чтобы не быть голословными, "КП" в Украине" проанализировала нынешний и предыдущий рейтинги и выяснила: опередить по индексу восприятия коррупции нам удалось лишь Нигерию и Коморские острова, да и то всего на 1 балл. Если их индекс составляет 26 баллов, то индекс Украины -27. Для сравнения: у лидера рейтинга Дании он составляет 91 балл.  

Уровень смертности: хуже только в Лесото

В начале июля 2016-го была обнародована очередная безрадостная статистика. По данным ЦРУ США, Украина с показателем смертности 14,46 человека на 1000 населения заняла второе место в мире по коэффициенту смертности среди 225 стран. Обойти украинцев в этом антирейтинге смогла лишь африканская страна Лесото с показателем 14,89.

Не внушает оптимизма и индекс уровня продолжительности жизни Life Expectancy Index, опубликованный ранее Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Данный индекс является одним из ключевых показателей социально-демографического развития страны. Обновляется он ежегодно, однако публикуется с большим опозданием, поскольку требует международного сопоставления после публикации отчетов национальными статистическими службами. Таким образом, последними доступными данными являются показатели по итогам 2014 года. Для Украины они неутешительные, и вряд ли с тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону. 

Итак, по уровню продолжительности жизни по итогам 2014-го наша страна с показателем 68,5 лет заняла 124-е место из 191. Впереди нас оказались не только Япония, США и вся Европа, но и Мексика (77,5 лет), Вьетнам (75,9), Никарагуа (74,8), Самоа (73,2), Камбоджа (71,9), Ирак (69,4).

Уважаемые страны: обошли Россию

У нас для вас две новости: хорошая и не очень хорошая. Итак, хорошая новость заключается в том, что Украина вошла в список 70 уважаемых стран, составленный международной организацией Reputation Institute в 2016 году. Не очень хорошая новость состоит в том, что, как и в других рейтингах, мы расположились ближе к концу: 59-е место из 70. 

Самую уважаемую страну выбирали по таким критериям: уровень образования, уровень доходов населения, привлекательность для иностранных инвесторов, внутренняя и внешняя политика, экономическая ситуация и гостеприимность. Эксперты Reputation Institute утверждают, что "победившие" страны являются очень привлекательными для туристов, постоянно увеличивают объемы экспортной продукции и считаются самыми выгодными с точки зрения инвестиций.

Самой уважаемой страной была признана Швеция, следом за ней расположились Канада и Швейцария. Также в десятку уважаемых стран попали Нидерланды, Ирландия, Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Норвегия и Австрия. В конце списка оказались Ирак, Иран и Пакистан. Россию поставили на 65-е место. 

Киев: лучший из худших

От страны не отстает столица, вошедшая в десятку худших городов мира.  Аналитики The Economist представили ежегодный рейтинг, рассмотрев условия жизни в 140 городах мира. При выставлении общей оценки аналитики основывались на таких факторах, как здравоохранение, стабильность, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура.

Лучшим из лучших оказался Мельбурн, который набрал 97,5 балла из ста. Также в тройку вошли Вена (97,4 балла) и Ванкувер (97,3). Киев в данном рейтинге замкнул десятку худших городов, то есть стал лучшим из худших.

Интересно, что столичный мэр Виталий Кличко с результатами в принципе согласился. И пояснил: Киев - это не отдельный остров, необходимо учитывать всю ситуацию в стране. А она у нас на сегодняшний день экономически сложная.

 

КОМПЕТЕНТНО 

Это не между­народный заговор, а реальная картина

- Безусловно, в каждом рейтинге присутствует доля субъективизма, но проблема ведь не в том, что в каком-то отдельно взятом списке Украина расположилась ближе к концу, - отметил "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Наша страна традиционно занимает достаточно низкие места в самых разнообразных рейтингах, и большинство этих оценок вполне справедливы. Но при этом следует учитывать, во-первых, военный конфликт, который не дает нам надлежащим образом обратить внимание на другие сферы. Во-вторых, срабатывает инерция: международные эксперты и рейтинговые агентства привыкли воспринимать нашу страну достаточно скептически, и изменение этого восприятия происходит очень медленно. 

В ТЕМУ 

Ура! У нас 1-е место! 

Иностранцам жить в Украине хорошо, потому что дешево! Такие результаты показал социологический опрос InterNations - самого большого сообщества людей, проживающих за границей. 

Среди опрошенных 14 тысяч человек из 191 страны большинство отдали предпочтение проживанию в Украине, как самой дешевой стране. Следом идут Таиланд и Тайвань. Таким образом, Украина заняла 1-е место по дешевизне жизни для иностранцев. Три четверти иностранцев назвали наши цены большим плюсом для страны и… поводом для эмиграции. 

- Очевидно, что иностранцы составили свое мнение без привязки к украинским зарплатам, основываясь исключительно на валютном курсе, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - Они поменяли мало долларов на много гривен и решили, что жить здесь вполне сносно. Однако простое сравнение украинских зарплат с европейскими (подробнее см. Таблицу) в очередной раз доказывает: не надо путать туризм с эмиграцией!

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 21

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 107

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 126

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 79

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 613 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 778

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 187

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 376 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 121 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 349

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 367

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1078

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 135

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 149

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 263 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.