К чему ведут украинские реформы

К чему ведут украинские реформы

Комментарии: 5
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

- В частности, Конституция Украины, запрещает уменьшение социальных стандартов в Украине, - напоминает Степанюк. - Это означает, что минимальные социальные стандарты в стране должны индексироваться как минимум на уровень инфляции. Однако с 2013 года цены на услуги и товары выросли вдвое, на коммуналку – втрое, а повышение соцстандартов произошло на 10%. Нам говорят, что на большее нет денег, но при этом, например, действуя в интересах крупных компаний, ЕСВ снизили с 41% до 22%. Разрекламированного  увеличения  зарплат в реальном секторе экономики так и не произошло, расширения производства тоже, зато дефицит Пенсионного фонда вырос на 65 млрд. гривен. Куда же ушли десятки миллиардов гривен? Ответ прост: на оффшорные компании крупного бизнеса.

ЕСВ – это плата предпринимателей обществу за использование рабочей силы, которую это общество воспитало и обучило, продолжает экономист. Украинцы, несмотря на кризис в образовании, до сих пор являются одними из самых образованных в Европе и мире. Так почему плата за использование труда наших людей должна быть самой низкой в Европе? Пропаганда, что снижение налогов приведет к легализации бизнеса и увеличению зарплат, не выдерживает критики, так как размер ЕСВ  не является определяющим фактором в инвестиционной  привлекательности страны, ведь гораздо легче платить большой налог с большой прибыли, чем маленький налог с убытков.

Согласно заявлению министра социальной политики, в Украине официально работает 10,5 млн. человек, из них 45% получают минимальную зарплату. То есть более половины зарплат находится в тени, и самый действенный способ их  легализации - это установление  минимальной зарплаты на уровне реального прожиточного минимума, порядка 5 тыс. грн. в месяц. А проиндексировать зарплаты госсектора и пенсии позволят налоги с более высоких зарплат. Но власти не делают очевидного, и вместо настоящих изменений нам рассказывают сказки о кризисе, врагах и непопулярных реформах.

- Одна из таких непопулярных реформ – реформа ЖКХ и рынка энергоносителей, что привело к росту в разы стоимости энергии для населения и платы за коммунальные услуги, - говорит Степанюк. - Такое повышение цен произошло из-за желания  бизнеса получать сверхприбыль от продажи газа украинской добычи. Стоимость украинского и импортного газа уравняли, хотя это даже методически неверно, ведь в стоимости украинского газа нет транспортной составляющей! А это тысячи километров! Все разговоры о "рыночной цене" на газ в Украине – это обман, так как не может быть рыночной цены при отсутствии рынка и наличии монополии.  Заявления премьера о том, что такое повышение позволит бороться с коррупцией, не выдерживает критики, так как обеспечивая сверхприбыли определенным газовым компаниям, создается гораздо больше возможностей для коррупции и откатов. Какая-то странная выходит борьба с преступниками-коррупционерами, когда при этом население нищает все больше и больше. Показателем успешной борьбы с коррупцией должно быть увеличение благосостояния граждан, а не наоборот.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях