Дождется ли Украина денег МВФ

Дождется ли Украина денег МВФ

Комментарии: 7
МВФ уже больше года кормит Украину «завтраками». Фото: facebook.com/C?drick Joseph

Почему постоянно меняются концепции Минфина, стоит ли ждать транш и сможем ли мы избежать финансового краха без денег МВФ? Об этом "КП" в Украине" спросила экспертов.

Главное - сотрудничество

Украина живет без кредитов МВФ уже больше года (подробнее см. СПРАВКА "КП"). Оказалось, что это совсем не страшно - по крайней мере ничуть не страшнее, чем с кредитами. В связи с этим многие эксперты уверены: деньги МВФ нам вообще не нужны. Мы вполне научились обходиться без них!

- Украина в очередной раз подошла к краю пропасти и ждет спасения от международных кредиторов, - говорит финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер. - Но все дело в том, что деньги МВФ не спасают Украину от дефолта. Отсрочить могут, а спасти - нет. К тому же, как бы там ни было, Украина вот уже больше года весьма неплохо справляется своими силами, без финансовой поддержки МВФ. Так зачем нам тогда новый транш? 

Заявления главы Минфина направлены, в том числе и на сдерживание курса. Но доллар телевизор не смотрит.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

По мнению Кучера, сумма в 1 млрд долларов, которые так ожидают украинские власти, по сути не решает никаких задач. Часть из них будет снова направлена на пополнение золотовалютных резервов (ЗВР), которые по состоянию на 31 июля составляют чуть более $14 млрд. Кстати, согласно планам НБУ, резервы на конец 2015-го должны были составлять 18 млрд, а по факту мы имели 13,3 млрд. Возможно, предполагает эксперт, этот существенный разрыв между планами и реальными показателями стал одной из причин того, что наша страна не получила обещанные деньги осенью 2015 года, а это, в свою очередь, внесло свои коррективы в формирование ЗВР. 

- Тем не менее, если верить официальной статистике, даже не получая деньги от МВФ, Украина все равно медленно наращивает ЗВР, - констатирует Кучер. - Учитывая это, необходимость получения нового транша в $1 млрд сомнительна. Эта сумма явно не станет спасательным кругом для экономики, но при этом увеличит внешний долг еще на миллиард.

В то же время аналитик Виталий Шапран уточняет: Украине в текущей ситуации деньги МВФ как таковые действительно не нужны. У транша совершенно другая задача - разблокировать помощь США и ЕС.

Держим гривну

Министр финансов Александр Данилюк. Фото: УНИАН

Учитывая вышесказанное, заявления главы Минфина Александра Данилюка уже не выглядят такими противоречивыми. Все становится на свои места: конкретно без денег МВФ обойтись можем, но вообще без денег - нет. А МВФ своим глухим молчанием фактически заблокировал помощь от всех кредиторов. 

- Нельзя утверждать, что Данилюк, убеждая нас, что деньги вот-вот придут, говорит неправду, - отметил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Андрей Вигиринский. - Ведь точка в разговоре еще не поставлена, программа действует. Если МВФ от нас отвернется, можно считать, что рынок финансовой поддержки Запада для нас закрыт, а с учетом политической составляющей финансирования, считайте, мы потеряли политическую поддержку. И кто в таком случае будет нашим союзником в противостоянии с восточным соседом? Если рассуждать таким образом, то без МВФ нам долго не протянуть.

По мнению политолога Кирилла Молчанова, к заявлениям по поводу близкого транша Данилюка подталкивает и еще одна весомая причина. 

- Подобные заявления министра финансов делаются для "внутреннего потребителя", - уверен Молчанов. - Вспомните: о том, что очередной транш должен прийти, постоянно говорила и предшественница Данилюка госпожа Яресько. Все это делается, чтоб удержать гривну от обвала, потому что девальвация национальной валюты может привести к социальным протестам, особенно на фоне предстоящего отопительного сезона. 

КСТАТИ

Ждем еще две недели 

Международный валютный фонд рассмотрит вопрос о выделении транша Украине на своем заседании во второй половине сентября. Об этом cо ссылкой на заявление пресс-секретаря МВФ Джерри Райса сообщает издание Daily Mail.

По словам Райса, продолжавшиеся в последние дни дискуссии близки к завершению.

СПРАВКА "КП"

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа МВФ общим объемом около 17 млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы и выделение траншей. Украина успела получить лишь два из них - 5 млрд долларов в марте и 1,7 млрд долларов - в августе 2015 года. Вот уже больше года страна живет без донорства фонда. 

В Минфине неоднократно говорили о том, что "украинский вопрос" будет включен в повестку дня заседания совета директоров МВФ в конце августа. Однако, после того как стало известно, что система электронного декларирования 15 августа заработала без сертификата, МВФ направил украинским властям письмо с претензиями. 

Как известно, в полной мере система электронного декларирования заработала 31 августа. Поэтому, говорят юристы, формально этого препятствия больше нет - хоть и с опозданиями, но требование все же выполнено. 

В ТЕМУ

Bloomberg утверждает, что наша страна снова находится на грани дефолта 

Агентство Bloomberg поставило Украину на третье место среди стран с наибольшей вероятностью дефолта - нас опередили лишь Венесуэла и Греция. По мнению экспертов Bloomberg, вероятность того, что в Украине в 2017 году произойдет дефолт, составляет 17,8%.

Мнения отечественных экспертов по поводу этого сообщения разделились. Одни не восприняли его всерьез, назвав "халтурой" и "галиматьей". Другие уверены, что тут вообще не о чем говорить, поскольку дефолт - неспособность страны рассчитаться по своим обязательствам - уже наступил. Ведь по крайней мере по одному из обязательств - российскому долгу - Украина находится в состоянии дефолта. 

- В таблице кредитно-дефолтных свопов на сайте немецкого Deutsche Bank Украина стоит в том же разделе, что и Аргентина, с отметкой "дефолт", - рассказал "КП" в Украине" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Для международных инвесторов наша страна уже находится в стадии дефолта. Скорее всего, что это произошло после того, как Украина не погасила еврооблигации для России.

Как бы там ни было, а эксперты сходятся в одном: опасаться Украине в связи с заявлением Bloomberg нечего. 

Политика

США расширили санкции против Кубы
США расширили санкции против Кубы 6

Список пополнили 26 компаний.

Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета
Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета [видео] 135

Сергей Семочко хочет защитить честь, достоинство и деловую репутацию.

Украина потратила 6,7 миллионов гривен на реставрацию купола Верховной Рады
Украина потратила 6,7 миллионов гривен на реставрацию купола Верховной Рады [фото] 71

Зато теперь как новенький, все блестит, сверкает…

Происшествия

Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов
Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов [фото] 91

Владелец магазина подарит бесплатный сертификат тем, кто поможет найти грабительниц.

Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями
Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями [фото] 570 1

Их жилище обыскали и нашли балаклавы, баллоны с краской, запчасти от электрички, вещества, похожие на наркотики, перчатки и видеокамеры.

Внеплановые каникулы: тепла в школах и садиках нет – идите мерзнуть домой
Внеплановые каникулы: тепла в школах и садиках нет – идите мерзнуть домой 472 2

Еще даже настоящая зима не пришла, а в критической ситуации с отоплением уже оказались жители Кривого Рога, Херсона, Смелы, Шепетовки и других городов, и поселков.

Экономика

Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением
Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением 342 6

После нескольких дней молчания, в правительстве начали обещать местным властям "кары небесные".

По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам
По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам 353

Запрет касается остановки поставок топлива на теплогенерирующие предприятия.

В Кабмине одобрили проект бюджета: в 2019 году пересчитают пенсии
В Кабмине одобрили проект бюджета: в 2019 году пересчитают пенсии 844 1

В бюджете заложен перерасчет военных и гражданских пенсий.

Общество

Александр Ярославский дал советы, как построить успешную карьеру и жизнь 206

Известный украинский бизнесмен, основатель, владелец и президент группы DCH Александр Ярославский встретился со студентами своего родного вуза — Харьковского государственного университета питания.

Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение
Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение 292

В чем причина сильного эмоционального подъема людей в день, когда по сути начинается зима, - "КП" в Украине" разбиралась с психологами.

Прокуратура показала условия содержания в Бучанской колонии
Прокуратура показала условия содержания в Бучанской колонии [фото] 222

Прокуратура выяснила, что в колонии царит антисанитария, а само здание нуждается в ремонте.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом
СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом [фото] 218

Официальный представитель Ксении заявил, что она беременна, но живот звезды остается плоским.

Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят
Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят [фото] 555 1

Певица высказалась о новом украинском законе и рассказала о жизни дочери в Киеве.

 Свингеры-2 : Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой
"Свингеры-2": Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой [фото] 312

А Оля Полякова поможет вернуть мужу потенцию.

Спорт

Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас
Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас [фото] 229

Российские футболисты больше месяца находятся в СИЗО за пьяную драку.

Мария Музычук вышла в полуфинал чемпионата мира по шахматам
Мария Музычук вышла в полуфинал чемпионата мира по шахматам 105

Украинская шахматистка победила в тай-брейке Жансаю Абдумалик.

Посвящение новичков в сборной Украины:  Фантазер ,  Червона рута  и мастер-класс от Кривцова
Посвящение новичков в сборной Украины: "Фантазер", "Червона рута" и мастер-класс от Кривцова [видео] 139

Новички национальной команды исполнили песни во время посвящения в сборную.