Голые короли

Голые короли

Комментарии: 4
Авдеевский коксохимический завод. Фото: Musa Magomedov / Facebook

Еще в апреле прошлого года глава правительства Арсений Яценюк заявлял, что из-за боевых действий в Донбассе Украина лишилась четверти экономики.

Тогда, в конце первого года войны, боевики не особо церемонились с украинскими предприятиями. Что могли, — распиливали на металлолом, особо ценное оборудование вывозили в Россию. Часть украинских предприятий коллаборанты "национализировали" — в основном это касается предприятий, занимающихся коммунальными услугами или вопросами городской инфраструктуры.

"Мягкий" беспредел

Александр Захарченко. 

Однако, на втором году войны, самопровозглашенные псевдореспублики решили сменить имидж. Откровенный "отжим" предприятий приостановился, а глава ДНР Александр Захарченко даже публично призвал украинских предпринимателей, покинувших Донецк и окрестности, вернуться назад.

Но возвращаться в "черную дыру" не захотел никто. А потому власти ОРДЛО начали заново "отжимать" предприятия, которые еще хоть как-то могут работать.

Схема отжима проста: к руководству предприятий приходят "авторитетные люди" и предлагают развивать бизнес и платить налоги "республике". На все возражения о том, что владельцы предприятия имеют на этот счет собственное мнение, им отвечают: "Твои владельцы в Украине, а мы — здесь! Думай". Зачастую местный менеджмент соглашается и в одночасье становится фактическим собственником предприятия. Разумеется, "на паях" с авторитетными людьми, которые сделали им это "заманчивое предложение". А на бумагах все продолжает выглядеть вполне цивилизованно — предприятие де-юре остается собственностью украинского бизнесмена. Правда, сам этот бизнесмен теряет не только доходы от бизнеса, но и какие-либо возможности повлиять на собственный менеджмент.

Все знают, что произошло с торговыми сетями "Фокстрот", "Экомаркет", "Эпицентр", "Ашан". Появились новые названия - "Фокс", "Галактика", "Нова-терра" и "Сигма". Так случилось с мобильным оператором "Киевстар" который стал "Фениксом". Правда, в случае с "Киевстаром", "отжим" был формализирован — боевики "официально" закрепили за новым собственником право на использование чужого оборудования.

Неприкасаемых нет

Вот, например, как в свое время прокомментировал ситуацию с закрытием торговой сети "Брусничка" генеральный директор ООО "Украинский Ритейл" Дмитрий Кулик:

"С целью сохранения рабочих мест и возможности обеспечения продуктами питания населения, руководством торговой сети Брусничка рассматривается возможность передачи разбрендированных помещений и оборудования рабочим коллективам на условиях аренды до момента возвращения сети. В случае передачи помещений в аренду Украинский Ритейл не будет осуществлять ни контроль, ни управление этими магазинами со стороны центрального офиса".

Нужно ли объяснять, кто имелся в виду под словом "арендаторы" сети магазинов?

Представители крупного бизнеса, потерявшие свои активы на Донбассе, не любят говорить о размере этих потерь. Для них это — вопрос престижа и надежды вернуть предприятия себе после завершения войны.

Тем более, что часть де-юре принадлежащих им предприятий продолжают работать на оккупированной территории и даже платят налоги в украинский бюджет. Как, например, принадлежащий компании "Метинвест" Харцызский трубный завод, чья прибыль накануне войны составила 145 миллионов гривен за первое полугодие 2014 года. Де-юре, завод продолжает принадлежать "Метинвесту" — и даже работает в штатном режиме, однако куда идет прибыль, не скажет сегодня, наверное, никто.

"Донецксталь - металлургический завод"

Продолжают работать такие предприятия, как Авдеевский коксохимический завод, Енакиевский металлургический завод, Донецкий металлургический завод, "Ровенькиатрацит". Впрочем, перечисленные предприятия, возможно, и приносят какую-то прибыль своим законным владельцам, поскольку основная часть их продукции идет на экспорт, расчеты за который производятся через украинские банки. А они, банки, согласно постановлению НБУ, прекратили работу на оккупированных территориях еще в августе 2014 года.

Иначе обстоят дела у предприятий, продукция которых "заточена" на внутренний рынок или на Россию. Как, например завод "Стиролбиофарм" в Горловке. По украинскому законодательству он все еще принадлежит Николаю Янковскому.

Николай Янковский.

Сам Николай Янковский до оккупации Донбасса, после продажи компании "Стирол"  говорил о "Стиролбиофарм" следующее:

"Я люблю что-то созидать и создавать, поэтому оставил себе фармацевтический бизнес и занимаюсь им. Безусловно, можно было бы укрупняться, никаких проблем в этом нет. Но я просто хочу развивать то, с чего мы начали 17 лет назад. Мы вначале очень быстро пошли, а потом более крупные стироловские вопросы отвлекли, пришлось немного притормозить. А сейчас с новым взглядом на вещи, с новыми силами решили резко ускориться. Но не созданием группы какой-то, это я все уже проходил, знаю, как создавать. А именно – развитием одного предприятия. Его развить, укрепить, нарастить объемы".

Впрочем, сегодня завод инспектирует уже не его номинальный владелец, а "председатель Народного совета" ДНР Денис Пушилин. Который подчеркивает, как важно для ОРДЛО собственное производство лекарств.

Завод "Стиролбиофарм" в Горловке.

Что делает владелец? Конечно, подает заявление о захвате его мощностей на неподконтрольной Украине территории в Горловке сепаратистами. Доказывает через суд, что доступа к предприятию у него нет. По той же причине, как и у многих других нет доступа к банкам, организациям, торговым сетям и всему, что забрали вооруженные бандиты на оккупированных территориях.

А что же Украина?

В данном контексте интересна позиция государства Украина. Ведь на оккупированных территориях остались активы, в том числе, и иностранных инвесторов. Как, например, завод по переработке подсолнечника, принадлежащий американской компании Kargill. В 2014 году американцы прекратили производство. Но сегодня СМИ ДНР сообщают о том, что завод возобновил работу. Разумеется, под контролем "вежливых товарищей".

Конечно же, возможностей повлиять на развитие событий вокруг украинских предприятий в зоне ОРДЛО у наших властей немного. Но хотя бы попытки предпринимать можно? Например, сделать обсуждение соблюдение права на собственность в отношении предприятий на территории самопровозглашенных республик одним из предметов переговоров в Минске. Или хотя бы публично заявлять о том, что всем, покусившимся на чужую собственность в псевдореспубликах, со временем воздастся по всей строгости. Это, кроме прочего и потенциальным инвесторам в Украину дало бы позитивный сигнал.

Политика

Геращенко пожаловалась, что ООН и Красный Крест слабо защищают украинских политзаключенных
Геращенко пожаловалась, что ООН и Красный Крест слабо защищают украинских политзаключенных 16

Вице-спикер недоумевает, почему влиятельные международные организации за последнее время не сделали ни одного заявления.

В государственную миграционную службу направлено заявление о лишении нардепа Рабиновича гражданства Украины [документы ] 270 1

Народный депутат от БПП Сергей Каплин подал в Госмиграционную службу Украины депутатское обращение с доказательствами того, что народный депутат Вадим Рабинович имеет гражданство государства Израиль.

Гольдарб: мир в Украине будет установлен, как бы партия войны этому не сопротивлялась
Гольдарб: мир в Украине будет установлен, как бы партия войны этому не сопротивлялась 359

Максим Гольдарб о мир в Украине и прекращении войны.

Происшествия

Разрушенный мост на Луганск, взрывы и бои под Горловкой: ситуация на Донбассе накаляется
Разрушенный мост на Луганск, взрывы и бои под Горловкой: ситуация на Донбассе накаляется 22

Очевидцы утверждают, что на КПП Горловка-Майорск ходят панические слухи о закрытии этого важного перехода. Все это происходит на фоне учащающихся взрывов.

После распыления газа в школе Николаева 2 детей в реанимации
После распыления газа в школе Николаева 2 детей в реанимации 206

Полиция выясняет причины происшествия. 400 школьников эвакуировали.

Женщина -водитель БелАЗа случайно раздавила КамАЗ
Женщина -водитель БелАЗа случайно раздавила КамАЗ [фото] 577

Происшествие случилось на угольных разработках Кузбасса.

Экономика

В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат
В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат 110 2

В цене заметно прибавили хлеб, молоко и мясо.

Как президент в зарплате просчитался
Как президент в зарплате просчитался 883

Порошенко пообещал украинцам очередной рост минималки, а экономисты предупредили: если это произойдет, не за горами новый виток инфляции.

Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику
Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику 609 1

В Германии сумели несколько часов прожить на возобновляемых источниках энергии, а в Калифорнии обяжут ставить на крыши солнечные батареи .

Общество

ТОП-10 новинок  Книжного Арсенала-2018
ТОП-10 новинок "Книжного Арсенала-2018" 59

С 30 мая по 3 июня в рамках главного литературного форума можно будет купить книжные новинки по цене издательств. "КП в Украине" посмотрела, ради каких книг стоит посетить Мыстецький Арсенал, где пройдет ярмарка.

На Волынской таможне жалуются на проверки вопреки заявлениям Кривицкого 46

В последнее время на Волынской таможне ГФС участились случаи проведения необоснованных таможенных досмотров грузов.

Веселые каникулы - детям Донбасса
Веселые каникулы - детям Донбасса 45

Блог Андрея Хворостянко, менеджера проектов Фонда Рината Ахметова.

Спорт

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 232

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.

Впервые в истории футболист получил пятую  Золотую бутсу
Впервые в истории футболист получил пятую "Золотую бутсу" 490

В противостоянии Роналду и Месси пока лидирует последний.

2200 болельщиков  Реала  вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев
2200 болельщиков "Реала" вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев 1353 3

Изначально 24 тысячи фанатов этой команды собирались посмотреть финал, но проблемами с логистикой, проживанием и завышенными ценами в Украине отбили у них желание ехать.