Голые короли

Голые короли

Комментарии: 4
Авдеевский коксохимический завод. Фото: Musa Magomedov / Facebook

Еще в апреле прошлого года глава правительства Арсений Яценюк заявлял, что из-за боевых действий в Донбассе Украина лишилась четверти экономики.

Тогда, в конце первого года войны, боевики не особо церемонились с украинскими предприятиями. Что могли, — распиливали на металлолом, особо ценное оборудование вывозили в Россию. Часть украинских предприятий коллаборанты "национализировали" — в основном это касается предприятий, занимающихся коммунальными услугами или вопросами городской инфраструктуры.

"Мягкий" беспредел

Александр Захарченко. 

Однако, на втором году войны, самопровозглашенные псевдореспублики решили сменить имидж. Откровенный "отжим" предприятий приостановился, а глава ДНР Александр Захарченко даже публично призвал украинских предпринимателей, покинувших Донецк и окрестности, вернуться назад.

Но возвращаться в "черную дыру" не захотел никто. А потому власти ОРДЛО начали заново "отжимать" предприятия, которые еще хоть как-то могут работать.

Схема отжима проста: к руководству предприятий приходят "авторитетные люди" и предлагают развивать бизнес и платить налоги "республике". На все возражения о том, что владельцы предприятия имеют на этот счет собственное мнение, им отвечают: "Твои владельцы в Украине, а мы — здесь! Думай". Зачастую местный менеджмент соглашается и в одночасье становится фактическим собственником предприятия. Разумеется, "на паях" с авторитетными людьми, которые сделали им это "заманчивое предложение". А на бумагах все продолжает выглядеть вполне цивилизованно — предприятие де-юре остается собственностью украинского бизнесмена. Правда, сам этот бизнесмен теряет не только доходы от бизнеса, но и какие-либо возможности повлиять на собственный менеджмент.

Все знают, что произошло с торговыми сетями "Фокстрот", "Экомаркет", "Эпицентр", "Ашан". Появились новые названия - "Фокс", "Галактика", "Нова-терра" и "Сигма". Так случилось с мобильным оператором "Киевстар" который стал "Фениксом". Правда, в случае с "Киевстаром", "отжим" был формализирован — боевики "официально" закрепили за новым собственником право на использование чужого оборудования.

Неприкасаемых нет

Вот, например, как в свое время прокомментировал ситуацию с закрытием торговой сети "Брусничка" генеральный директор ООО "Украинский Ритейл" Дмитрий Кулик:

"С целью сохранения рабочих мест и возможности обеспечения продуктами питания населения, руководством торговой сети Брусничка рассматривается возможность передачи разбрендированных помещений и оборудования рабочим коллективам на условиях аренды до момента возвращения сети. В случае передачи помещений в аренду Украинский Ритейл не будет осуществлять ни контроль, ни управление этими магазинами со стороны центрального офиса".

Нужно ли объяснять, кто имелся в виду под словом "арендаторы" сети магазинов?

Представители крупного бизнеса, потерявшие свои активы на Донбассе, не любят говорить о размере этих потерь. Для них это — вопрос престижа и надежды вернуть предприятия себе после завершения войны.

Тем более, что часть де-юре принадлежащих им предприятий продолжают работать на оккупированной территории и даже платят налоги в украинский бюджет. Как, например, принадлежащий компании "Метинвест" Харцызский трубный завод, чья прибыль накануне войны составила 145 миллионов гривен за первое полугодие 2014 года. Де-юре, завод продолжает принадлежать "Метинвесту" — и даже работает в штатном режиме, однако куда идет прибыль, не скажет сегодня, наверное, никто.

"Донецксталь - металлургический завод"

Продолжают работать такие предприятия, как Авдеевский коксохимический завод, Енакиевский металлургический завод, Донецкий металлургический завод, "Ровенькиатрацит". Впрочем, перечисленные предприятия, возможно, и приносят какую-то прибыль своим законным владельцам, поскольку основная часть их продукции идет на экспорт, расчеты за который производятся через украинские банки. А они, банки, согласно постановлению НБУ, прекратили работу на оккупированных территориях еще в августе 2014 года.

Иначе обстоят дела у предприятий, продукция которых "заточена" на внутренний рынок или на Россию. Как, например завод "Стиролбиофарм" в Горловке. По украинскому законодательству он все еще принадлежит Николаю Янковскому.

Николай Янковский.

Сам Николай Янковский до оккупации Донбасса, после продажи компании "Стирол"  говорил о "Стиролбиофарм" следующее:

"Я люблю что-то созидать и создавать, поэтому оставил себе фармацевтический бизнес и занимаюсь им. Безусловно, можно было бы укрупняться, никаких проблем в этом нет. Но я просто хочу развивать то, с чего мы начали 17 лет назад. Мы вначале очень быстро пошли, а потом более крупные стироловские вопросы отвлекли, пришлось немного притормозить. А сейчас с новым взглядом на вещи, с новыми силами решили резко ускориться. Но не созданием группы какой-то, это я все уже проходил, знаю, как создавать. А именно – развитием одного предприятия. Его развить, укрепить, нарастить объемы".

Впрочем, сегодня завод инспектирует уже не его номинальный владелец, а "председатель Народного совета" ДНР Денис Пушилин. Который подчеркивает, как важно для ОРДЛО собственное производство лекарств.

Завод "Стиролбиофарм" в Горловке.

Что делает владелец? Конечно, подает заявление о захвате его мощностей на неподконтрольной Украине территории в Горловке сепаратистами. Доказывает через суд, что доступа к предприятию у него нет. По той же причине, как и у многих других нет доступа к банкам, организациям, торговым сетям и всему, что забрали вооруженные бандиты на оккупированных территориях.

А что же Украина?

В данном контексте интересна позиция государства Украина. Ведь на оккупированных территориях остались активы, в том числе, и иностранных инвесторов. Как, например, завод по переработке подсолнечника, принадлежащий американской компании Kargill. В 2014 году американцы прекратили производство. Но сегодня СМИ ДНР сообщают о том, что завод возобновил работу. Разумеется, под контролем "вежливых товарищей".

Конечно же, возможностей повлиять на развитие событий вокруг украинских предприятий в зоне ОРДЛО у наших властей немного. Но хотя бы попытки предпринимать можно? Например, сделать обсуждение соблюдение права на собственность в отношении предприятий на территории самопровозглашенных республик одним из предметов переговоров в Минске. Или хотя бы публично заявлять о том, что всем, покусившимся на чужую собственность в псевдореспубликах, со временем воздастся по всей строгости. Это, кроме прочего и потенциальным инвесторам в Украину дало бы позитивный сигнал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях