Голые короли

Голые короли

Комментарии: 4
Авдеевский коксохимический завод. Фото: Musa Magomedov / Facebook

Еще в апреле прошлого года глава правительства Арсений Яценюк заявлял, что из-за боевых действий в Донбассе Украина лишилась четверти экономики.

Тогда, в конце первого года войны, боевики не особо церемонились с украинскими предприятиями. Что могли, — распиливали на металлолом, особо ценное оборудование вывозили в Россию. Часть украинских предприятий коллаборанты "национализировали" — в основном это касается предприятий, занимающихся коммунальными услугами или вопросами городской инфраструктуры.

"Мягкий" беспредел

Александр Захарченко. 

Однако, на втором году войны, самопровозглашенные псевдореспублики решили сменить имидж. Откровенный "отжим" предприятий приостановился, а глава ДНР Александр Захарченко даже публично призвал украинских предпринимателей, покинувших Донецк и окрестности, вернуться назад.

Но возвращаться в "черную дыру" не захотел никто. А потому власти ОРДЛО начали заново "отжимать" предприятия, которые еще хоть как-то могут работать.

Схема отжима проста: к руководству предприятий приходят "авторитетные люди" и предлагают развивать бизнес и платить налоги "республике". На все возражения о том, что владельцы предприятия имеют на этот счет собственное мнение, им отвечают: "Твои владельцы в Украине, а мы — здесь! Думай". Зачастую местный менеджмент соглашается и в одночасье становится фактическим собственником предприятия. Разумеется, "на паях" с авторитетными людьми, которые сделали им это "заманчивое предложение". А на бумагах все продолжает выглядеть вполне цивилизованно — предприятие де-юре остается собственностью украинского бизнесмена. Правда, сам этот бизнесмен теряет не только доходы от бизнеса, но и какие-либо возможности повлиять на собственный менеджмент.

Все знают, что произошло с торговыми сетями "Фокстрот", "Экомаркет", "Эпицентр", "Ашан". Появились новые названия - "Фокс", "Галактика", "Нова-терра" и "Сигма". Так случилось с мобильным оператором "Киевстар" который стал "Фениксом". Правда, в случае с "Киевстаром", "отжим" был формализирован — боевики "официально" закрепили за новым собственником право на использование чужого оборудования.

Неприкасаемых нет

Вот, например, как в свое время прокомментировал ситуацию с закрытием торговой сети "Брусничка" генеральный директор ООО "Украинский Ритейл" Дмитрий Кулик:

"С целью сохранения рабочих мест и возможности обеспечения продуктами питания населения, руководством торговой сети Брусничка рассматривается возможность передачи разбрендированных помещений и оборудования рабочим коллективам на условиях аренды до момента возвращения сети. В случае передачи помещений в аренду Украинский Ритейл не будет осуществлять ни контроль, ни управление этими магазинами со стороны центрального офиса".

Нужно ли объяснять, кто имелся в виду под словом "арендаторы" сети магазинов?

Представители крупного бизнеса, потерявшие свои активы на Донбассе, не любят говорить о размере этих потерь. Для них это — вопрос престижа и надежды вернуть предприятия себе после завершения войны.

Тем более, что часть де-юре принадлежащих им предприятий продолжают работать на оккупированной территории и даже платят налоги в украинский бюджет. Как, например, принадлежащий компании "Метинвест" Харцызский трубный завод, чья прибыль накануне войны составила 145 миллионов гривен за первое полугодие 2014 года. Де-юре, завод продолжает принадлежать "Метинвесту" — и даже работает в штатном режиме, однако куда идет прибыль, не скажет сегодня, наверное, никто.

"Донецксталь - металлургический завод"

Продолжают работать такие предприятия, как Авдеевский коксохимический завод, Енакиевский металлургический завод, Донецкий металлургический завод, "Ровенькиатрацит". Впрочем, перечисленные предприятия, возможно, и приносят какую-то прибыль своим законным владельцам, поскольку основная часть их продукции идет на экспорт, расчеты за который производятся через украинские банки. А они, банки, согласно постановлению НБУ, прекратили работу на оккупированных территориях еще в августе 2014 года.

Иначе обстоят дела у предприятий, продукция которых "заточена" на внутренний рынок или на Россию. Как, например завод "Стиролбиофарм" в Горловке. По украинскому законодательству он все еще принадлежит Николаю Янковскому.

Николай Янковский.

Сам Николай Янковский до оккупации Донбасса, после продажи компании "Стирол"  говорил о "Стиролбиофарм" следующее:

"Я люблю что-то созидать и создавать, поэтому оставил себе фармацевтический бизнес и занимаюсь им. Безусловно, можно было бы укрупняться, никаких проблем в этом нет. Но я просто хочу развивать то, с чего мы начали 17 лет назад. Мы вначале очень быстро пошли, а потом более крупные стироловские вопросы отвлекли, пришлось немного притормозить. А сейчас с новым взглядом на вещи, с новыми силами решили резко ускориться. Но не созданием группы какой-то, это я все уже проходил, знаю, как создавать. А именно – развитием одного предприятия. Его развить, укрепить, нарастить объемы".

Впрочем, сегодня завод инспектирует уже не его номинальный владелец, а "председатель Народного совета" ДНР Денис Пушилин. Который подчеркивает, как важно для ОРДЛО собственное производство лекарств.

Завод "Стиролбиофарм" в Горловке.

Что делает владелец? Конечно, подает заявление о захвате его мощностей на неподконтрольной Украине территории в Горловке сепаратистами. Доказывает через суд, что доступа к предприятию у него нет. По той же причине, как и у многих других нет доступа к банкам, организациям, торговым сетям и всему, что забрали вооруженные бандиты на оккупированных территориях.

А что же Украина?

В данном контексте интересна позиция государства Украина. Ведь на оккупированных территориях остались активы, в том числе, и иностранных инвесторов. Как, например, завод по переработке подсолнечника, принадлежащий американской компании Kargill. В 2014 году американцы прекратили производство. Но сегодня СМИ ДНР сообщают о том, что завод возобновил работу. Разумеется, под контролем "вежливых товарищей".

Конечно же, возможностей повлиять на развитие событий вокруг украинских предприятий в зоне ОРДЛО у наших властей немного. Но хотя бы попытки предпринимать можно? Например, сделать обсуждение соблюдение права на собственность в отношении предприятий на территории самопровозглашенных республик одним из предметов переговоров в Минске. Или хотя бы публично заявлять о том, что всем, покусившимся на чужую собственность в псевдореспубликах, со временем воздастся по всей строгости. Это, кроме прочего и потенциальным инвесторам в Украину дало бы позитивный сигнал.

Политика

 Бумбокс  даст концерт на админгранице с Крымом в поддержку Сенцова
"Бумбокс" даст концерт на админгранице с Крымом в поддержку Сенцова

Хвыльнюк и команда отыграют концерт, который назвали "ненасильственная акция протеста" на пункте пропуска "Каланчак".

Националиста из С14 посадили под домашний арест из-за погрома лагеря ромов в Киеве
Националиста из С14 посадили под домашний арест из-за погрома лагеря ромов в Киеве [фото] 29

Сергей Мазур не сможет выходить из дома два месяца.

Посольство США отреагировало на погром в НАБУ
Посольство США отреагировало на погром в НАБУ 232

В дипведомстве считают неприемлемым и само нападение, и реакцию полиции.

Происшествия

Украинца осудили на 3 года за смертельное ДТП в Германии
Украинца осудили на 3 года за смертельное ДТП в Германии 37

Гражданин Украины пьяным вел фуру и протаранил полицейскую машину.

Жертвами муссонных дождей в Индии стали 511 человек
Жертвами муссонных дождей в Индии стали 511 человек 78

Нынешние проливные дожди в Индии считаются самыми сильными за последние 64 года.

В Тернополе взорвалась квартира: двое пострадавших
В Тернополе взорвалась квартира: двое пострадавших [видео] 129

В помещении были три человека. С ожогами в больницу попали мужчина и его 7-летний сын.

Экономика

Новые тарифы на проезд: почему мы не протестуем
Новые тарифы на проезд: почему мы не протестуем 119

Рост тарифов на проезд в общественном транспорте оказался, наверное, самым неприятным и самым болезненным подорожанием за последнее время.

Алена Дегрик: НБУ системно подходит к снижению темпов инфляции
Алена Дегрик: НБУ системно подходит к снижению темпов инфляции 10

Эксперт также отметила изменение подхода НБУ к покупке облигаций внутреннего государственного займа.

Украину попросили прокачивать на 10% больше российского газа в ЕС
Украину попросили прокачивать на 10% больше российского газа в ЕС 34

Газапровод "Северный поток" до конца июля будет находиться на ремонте украинская ГТС возьмет на себя дополнительные объемы.

Общество

Три самых невезучих знака Зодиака
Три самых невезучих знака Зодиака 183

Кому редко улыбается удача и разбогатеть вряд ли удастся?

Ульяна Супрун разрешила есть мороженое, когда болит горло
Ульяна Супрун разрешила есть мороженое, когда болит горло 136

Пломбир и замороженные фруктовые соки действуют как анестетик, уверяет глава Минздрава.

Сегодня днем,18 июля, дожди с грозами пройдут по всей стране
Сегодня днем,18 июля, дожди с грозами пройдут по всей стране 57

Воздух прогреется до 25-30 градусов.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из сериала  Улицы разбитых фонарей
Скончался актер из сериала "Улицы разбитых фонарей" 176

Владислав Жуковский посвятил свою жизнь театру, а на экране появлялся редко.

Умер певец Игорь Браславский из группы  Доктор Ватсон
Умер певец Игорь Браславский из группы "Доктор Ватсон" 467

Причиной скоропостижной смерти стало онкологическое заболевание.

Катя Осадчая отдыхает в Одессе:  Сегодня я русалка, я создаю волны
Катя Осадчая отдыхает в Одессе: "Сегодня я русалка, я создаю волны" [фото] 577

Телеведущая поделилась с поклонниками снимками с отдыха.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 98

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 813

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 722 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.