Как украинцев приучают хитрить  по-европейски

Как украинцев приучают хитрить "по-европейски"

Комментарии: 1
Украинские банки начали еще более активно предлагать украинцам кредитные карты или лимиты на кредиты по платежным картам. Фото: freeimages.com/miguel ugalde

В последнее время украинские банки начали еще более активно предлагать украинцам кредитные карты или лимиты на кредиты по платежным картам. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, это не случайно.

- Сейчас банки столкнулись с большой проблемой, - поясняет экономист. - После массового закрытия банков по инициативе главы НБУ Гонтаревой, сработал принцип "домино". Многие юрлица, которые обслуживались в банках, потеряли деньги и в результате не cмогли рассчитаться с партнерами или погасить кредиты. В итоге объемы проблемных кредитов выросли до критического уровня в 30% от общего количества и банки просто не знают, что делать с залогами и проблемными кредитами, прежде всего, юрлиц. Многие взяли паузу и фактически не кредитуют юрлиц, но поскольку им нужно на чем-то зарабатывать, они начали кредитовать физлиц.

НБУ в этой ситуации тоже решил помочь банкам, продолжает эксперт. Он постоянно ужесточает правила операций с наличными, и требует от банков более пристально отслеживать происхождение денег, которые физлица используют при безналичных расчетах. В такой ситуации банки за счет кредитных платежных карт фактически позволяют клиентам уйти от необходимости доказывать и объяснять происхождение денег. Ибо если внесение денег на счет физлица или платеж по нему подпадает под финмониторинг, то платеж за любой товар или услугу с кредитной карты финмониторингом не контролируется.

- К слову, в ЕС именно таким способом – через кредитование – тоже уходят от требования объяснять происхождение денег, - говорит Охрименко. - Кредит – это не доход, а, скорее, долг, поэтому нет необходимости ничего объяснять. Вот как просто. Украинцев тоже приучают хитрить по-европейски и обходить жесткие требования легализации доходов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях