Куда утекают деньги из бюджета

Куда утекают деньги из бюджета

Комментарии: 1
Фото: Оскар Янсонс

На эти данные сослался президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и констатировал: это много. Особенно учитывая, что год назад мы имели профицит около 15 млрд. грн.

- Впрочем, это была хитрая уловка Яценюка, который в течение года "рисовал" профицит госбюджета и хвалил себя и свои "реформы", а в конце года все заканчивалось дефицитом и эмиссией гривны. Так, к концу 2015-го дефицит составил более 31 млрд. грн., - напоминает Охрименко. – Теперь Яценюка нет, но мало что поменялось. Разве что дефицит налицо, хотя до конца года еще далеко.

По словам экономиста, причины, по которым растет дефицит госбюджета, понятны и просты.

Во-первых, это военные расходы, которые по сравнению с 2013-м выросли вчетверо. "Военные расходы – это бездонная  прорва, которая съедает миллиарды украинских денег, - говорит экономист. В результате люди возле военной кормушки и те, кто занимаются военными тендерами, становятся все богаче и богаче".

Во-вторых, продолжает Охрименко, это правоохранительные органы. Их тоже нужно кормить, чтобы они охраняли и берегли украинское правительство, которое тем временем "делает реформы".

И, наконец, рост налогового давления. "Сегодня мало кто говорит о том, что за последние два года фискальное давление на физлиц выросло больше, чем на юрлиц, - говорит Охрименко. - Произошла такая "тихая налоговая революция", когда больший фискальный пресс свалился на физлиц. При этом юрлица вроде как получили преференции, но почему-то это никоим образом не помогло росту бизнеса".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях