Экспорт маслом не испортишь!

Экспорт маслом не испортишь!

Комментарии: 1
Подсолнечное масло выходит в лидеры экспорта. Фото: Олег Укладов

ЕС и РФ - среди лидеров

Третий год украинская внешняя торговля обваливается по всем фронтам, и первое полугодие 2016-го не стало исключением. Хотя после преды­дущих падений казалось, что дальше снижаться уже некуда, свежая статистика Госкомстата доказала: резервы еще есть! По итогам первых шести месяцев нынешнего года украинский экспорт упал на 10,7%, импорт - на 5,3%. 

Чиновники внешнеторговые цифры комментируют вяло. Ведь "достижение" всего одно: нашим торговым партнером номер один еще по итогам первого квартала стал Евросоюз. Впрочем, разделить такой оптимизм довольно трудно, поскольку это произошло не за счет роста торговли с Европой, а за счет грандиозного падения продаж в РФ. И, кстати, если брать не весь ЕС целиком, а отдельные страны, становится очевидно: и после почти трехлетнего обвала продаж Россия по-прежнему остается нашим крупнейшим торговым партнером (подробнее см. инфографику). За ней следуют Египет, Китай и Турция, а польские соседи - лишь на пятом месте. 

Если говорить об этой пятерке, то ситуация, как бы помягче сказать, перспективная. В том смысле, что падение идет опережающими темпами, но зато есть куда расти.

Продаем даже на далекие острова

Понятно, что падение внешней торговли идет не со всеми странами - кое с кем объемы торговых операций даже растут! "КП" в Украине" изу­чила статистику и выявила лидера - Реюньон, продажи в который выросли в 370 раз! Что же мы такого продали на этот крошечный французский остров в Индийском океане?

- Да ничего особенного! - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Из общей суммы экспорта в Реюньон 1112 тыс. долларов на 1083 тысячи они купили наше подсолнечное масло. Да, так бывает - никогда не покупали, а тут купили. И из-за мизерной базы сравнения экспорт по этому региону взлетел в сотни раз!

То же самое и по другим странам-"рекордсменам": объем экспорта в каждую из них в большинстве случаев не превышает 10 млн долларов (для сравнения: в РФ - более 1,5 млрд). А основными товарами, которые у нас покупают, являются все те же подсолнечное мало, зерно, овощи – словом, аграрная продукция. Оказывается, без наших продуктов не мыслят свою жизнь даже жители Сомали!

- Статистика показывает, что еще не все потеряно, - говорит Охрименко. - Мы потеряли рынки экспорта машиностроения и готовых продуктов питания, но этого и следовало ожидать, ведь они были ориентированы на страны СНГ. Зато Украина начала выходить на другие рынки, и если не сбавлять темп, то в будущем мы вполне можем увеличить выручку от продажи сельскохозяйственной продукции. Новая реальность такова, что теперь это стало главным направлением экспорта, и именно от аграрного сектора зависит будущее украинской экономики.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях