Собрав рекордный урожай, аграрии готовятся к забастовке

Собрав рекордный урожай, аграрии готовятся к забастовке

Комментарии: 1
Виталий Скоцик считает, что сельхозпродукцию нужно перерабатывать внутри страны.

В нынешнем году аграрии планируют установить очередной рекорд по собранному урожаю. Ожидается, что будет собрано порядка 62 млн тонн зерновых. Для сравнения - 10 лет назад в Украине собирали около 36 млн тонн, а 20 лет назад и того меньше - 25 млн  тонн. Украина прочно заняла третью позицию в мире среди экспортеров зерна, уступая лишь США и  ЕС. Экономисты подсчитали, на продаже зерна Украина заработает около 6 млрд долларов (это ровно 10 траншей макрофинансовой помощи от ЕС, которые давно ждут в Киеве. - Прим. авт.).

Однобокая ориентация

Тем не менее аграрии бьют тревогу, говоря о больших проблемах в отрасли. 

- Вместо того чтобы ставить задание перерабатывать сельхозпродукцию внутри страны, создавать добавленную стоимость, улучшать наполнение местных и государственного бюджетов, мы пошли путем наращивания экспорта. Общеизвестно, что ориентация исключительно на сырьевые рынки делает страну уязвимой, - считает лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик. 

Подтверждение тому - внутреннее потребление падает стремительными темпами.

- Экономика животноводства негативна по всем показателям. Все сильнее стагнируют садоводство и производство ягод. А это социально важная отрасль сельского хозяйства, создающая большое количество рабочих мест, - считает Тарас Высоцкий, генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Сложилась парадоксальная ситуация, когда одна из немногих отраслей, приносящая доход в бюджет государства, представляет собой дырявый мешок, из которого выгребают последние деньги. Виталий Скоцик считает, что такая политика ведет страну к катастрофе.  

Проблемы, которые не видит власть 

- В Украине потеряно 2,5 миллиона рабочих мест, 4 миллиона выехали на заработки за рубеж, 0,5 миллиона мелких и средних предпринимателей прекратили работу, среди 400 тысяч официально зарегистрированных безработных 80% - с высшим образованием. Стратегические ошибки и непрофессиональная работа чиновников привели к парадоксальной ситуации  - народ страны, собирающий рекордные урожаи, с каждым днем становится все беднее, - говорит лидер аграриев. 

Еще в конце июля президиум Аграрной партии Украины обратился с открытым письмом к высшему руководству страны,  в котором предупредил: если налоговое бремя на аграриев не будет снято, то они начнут забастовку. Нельзя сказать, что власть не отреагировала, была создана  совместная  рабочая группа, состоящая  из представителей министерств и аграрных ассоциаций. Возглавил ее первый вице-премьер-министр Степан Кубив. На ее заседаниях даже обсуждалась возможность частичного возврата НДС для аграриев. Однако до конкретных решений дело так и не дошло. Аграрии  же настаивают - налоговые изменения должны быть утверждены Верховной Радой, внесены в Налоговый кодекс и бюджетную резолюцию на 2017 год. Если это не будет сделано, уже в сентябре они выйдут на забастовку. 

ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ? 

  • Восстановления действия специального режима НДС для аграриев.
  • Возврата к фиксированному сельхозналогу.
  • Продления моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. 
  • Введения моратория на любые действия власти, ограничивающие сельхозпроизводство. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях