Виталий Скоцик, экономист:  Осенью многие продукты могут подорожать на 40-50%

Виталий Скоцик, экономист: "Осенью многие продукты могут подорожать на 40-50%"

Комментарии: 1
Фото: Евгения ГУСЕВА

- Я не хочу негативных прогнозов, но реальность такова, что уже этой осенью многие продукты питания могут подорожать на 40-50%. А на фоне нового роста тарифов, когда коммуналка будет съедать все больше семейного бюджета, денег на продукты питания будет оставаться еще меньше.  Сегодня недельный набор продуктов для городского жителя стоит около 1100 гривен. При этом государство приблизительно столько же выделяет гражданам на месячный прожиточный минимум. И от этой цифры, заниженной в разы, "пляшут" и зарплаты в стране. Если же недельный набор будет стоить более 2000 грн., а зарплаты, как всегда, от него безнадежно "отстанут", украинцы окончательно перейдут на диету бедняков из хлеба, пшена и макарон, – считает Виталий Скоцик

По мнению эксперта  горожане, для того чтобы сэкономить семейный бюджет, все  чаще  стали выращивать  овощи на дачных участках.

- Знаю, как реагирует на ситуацию большинство моих терпеливых соотечественников. Люди, живущие в городе, все чаще смотрят в сторону села. В сторону дач, огородов и огородиков. Это еще плохо заметно, но в стране начинаются обратные процессы – деурбанизация. Я сам 25 лет как городской житель. Но мы с женой тоже в пригородном доме поставили теплицу и выращиваем для себя и для наших троих детей овощи. Признаюсь, что это занятие больше для души и собственного здоровья. Однако это и существенная экономия семейного бюджета. – делится  личным опытом Виталий Скоцик .

Экономист уверен – ситуация скоро станет критической.

- Видя "новые" ценники, советую всем представить себя на месте отечественного производителя. Он хочет и умеет работать. Но поставлен в такие условия, что "выть" хочется. В последние годы его давили налогами - бессмысленно и беспощадно поднимая их в десятки раз. А падение гривны по отношению к доллару довело ситуацию до грани рентабельности. Дошло до того, что производство молока и мяса стало невыгодным. – говорит  Виталий Скоцик.

Не лучше обстоят дела и с выращиванием  зерновых.

- Количество засеянных полей "тает на глазах" – у фермеров нет денег на посевную и удобрения. Так власти поступают с единственной отраслью, которая еще работает и приносит прибыль – поддерживает экономику в целом. Все это – результат "политики соковыжималки", которую исповедовали практически все наши правительства. А кто приводил их к власти? Мы. Своими голосами на выборах. Вот так проблема цен упирается в проблему профессиональной политики. – убежден лидер Аграрной партии Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осенью многие продукты могут подорожать на 40-50%

Сегодня за неимением иных поводов для оптимизма украинцы радуются сезонному снижению цен на овощи.

Но нашим кошелькам, к сожалению, расслабляться не приходится - осень уже на носу. Какой она будет и к чему готовиться? Об этом пишет в своем блоге для "КП" в Украине" Виталий Скоцик, экономист, лидер Аграрной партии Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях