НБУ облегчил жизнь  серым  обменкам

НБУ облегчил жизнь "серым" обменкам

Фото: Оскар ЯНСОНС

Жара и сезон отпусков уже было совсем успокоили валютный рынок, но тут свое веское слово сказал Нацбанк. К концу недели он провел очередную "либерализацию" операций валютного обмена и разрешил украинцам с 10 августа покупать валюту без паспорта на сумму до 150 тысяч гривен.

Но не спешите радоваться "полной свободе", ведь разрешив покупку валюты без паспорта, регулятор оставил в силе ограничение в 12 тыс. грн. по сумме покупки одним лицом в течение одного банковского дня в одном банковском учреждении.

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", назвали несколько последствий нового решения НБУ.

1. Пиар. Большинство населения 150 тыс. грн. в руках отродясь не держали, поэтому не сильно будут разбираться в нюансах. А новость о том, что теперь к валютной обменке можно подходить без паспорта, уже два дня на слуху.

2. Видимые изменения. Теперь без паспорта вы действительно сможете продать валюты на 150 тыс. грн. Правда, купить (по крайней мере, официально) – по-прежнему только на 12 тыс. грн., то есть меньше 500 долларов.

3. Завуалированные изменения. Некоторые эксперты полагают, что фактическое снятие ограничений по сумме наличного валютного обмена при сохранении 2% сбора в Пенсионный фонд при покупке валюты принимается исключительно в пользу "серых" обменок. Теперь они смогут без лишней бумажной возни оперировать еще большими объемами черного нала. Ведь если раньше формально нужно было соотносить количество операций с копиями документов клиентов, то теперь необходимость в этом отпала.

Впрочем, уклоняться от уплаты 2% в бюджет при покупке валюты получили возможность не только "серые", но и "белые" обменки. Раньше эти 2% уплачивались в ПФ клиентом, а теперь, когда клиент будет анонимным, плательщиком будет банк. И соблазн хотя бы часть этих денег оставлять себе, очень велик.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях