По 1000 евро каждому!

По 1000 евро каждому!

Комментарии: 13
Фото: Гусева Евгения

Министры соцполитики, премьеры и даже президент периодически обещают украинцам зарплату в 1000 евро.  Но что конкретно они могу сделать для того, чтобы эти обещания стали реальностью? Да и вообще - дело ли государственных чиновников вмешиваться в вопросы заработных плат?

С этими вопросами "КП" в Украине" обратилась к экономистам.

Удобное клише

Для политиков обещать зарплату в тысячу долларов или евро - явление обычное. О "сакральной тысяче" в 2012-м говорила Наталья Королевская, а Нестор Шуфрич клятвенно заверял, что "тыщу долларов" украинцы будут получать уже в 2015 году. Нынешний премьер Гройсман тоже решил не отставать и пообещать. А что? Может себе позволить!

- Судя по количеству, качеству и, главное, частоте обещаний, наша страна уже должна находиться по уровню экономического развития как минимум наравне со Швейцарией, - говорит финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер. - К сожалению, одними обещаниями сыт не будешь. И, на мой взгляд, говорить о том, что в скором времени средняя зарплата украинцев будет 1000 евро, это все равно что пытаться "Запорожцу" прикрутить колесо от "БелАЗа". И в данном случае "Запорожец" - это экономика Украины.

По словам эксперта, рост зарплаты является благодатной темой, которая всегда будет привлекать внимание людей. Наши сограждане только и ждут, что завтра заработки вырастут до небес, но какие факторы этому будут способствовать, никто не понимает, да и не хочет понимать.

Клише "зарплата 1000 евро" уже несколько лет помогает политикам-популистам привлекать внимание избирателей к своим политическим силам. Как правило, такие громкие заявления звучат либо от политиков, едва вступивших в новую должность, либо в преддверии очередных выборов. 

Но какую основу имеют под собой эти обещания? Может ли социальный министр или даже премьер какими-то конкретными действиями вызвать безудержный рост зарплат?

Для политиков обещать зарплату в тысячу долларов или евро - явление обычное. Фото: Михаил Фролов

Все у нас будет. Но… потом

- Статья 43 Конституции гарантирует право каждого гражданина на труд, а часть 3-я статьи предусматривает право на заработную плату не ниже определенного размера, установленного законом, - напоминает юрист Андрей Вигиринский. - То есть установление размера минимальной заработной платы и гарантии ее получения относятся непосредственно к полномочиям государства.

Влиять на ситуацию с доходами граждан государство может несколькими способами - условно говоря, прямыми и косвенными, продолжает эксперт. Прямые - это установление минимальных зарплат, пенсий, тарифных сеток. Косвенные - это система налогообложения, специальные отчисления и т.д. Но все же основной фактор, от которого зависит рост доходов населения, - это уровень развития экономики страны, в конкретных показателях - размер реального ВВП.

- Вот здесь возможностей влиять у государства гораздо больше, нежели просто определить сумму, - говорит Вигиринский. - Ведь рост ВВП приводит к увеличению количества рабочих мест, повышению доходов предприятий, а следовательно - и зарплат работников. В то же время рыночная экономика порождает конкуренцию бизнеса за ценных сотрудников, которым повышают зарплату. Если говорить о сугубо техническом механизме влияния, то и здесь без роста ВВП не обойтись, ведь без него доходная часть главной сметы страны будет ограничена и бюджет не сможет себе позволить высокие социальные выплаты и гарантии. 

Конечно, государство не должно устанавливать уровень зарплаты на каждом предприятии, но оно может создать условия функционирования экономики, при которых она будет развиваться или деградировать, соглашается экономист Александр Дудчак. Соответственно, либо реальные доходы граждан будут расти, либо население будет нищать.

Удивительный парадокс

Формировать конкретные зарплаты государство может лишь чиновникам, говорит экономист Александр Охрименко. Но при этом власть должна помогать бизнесу развиваться, чтобы росли его доходы и, соответственно, зарплаты у людей. У нас же, говорит экономист, власти только и делают, что мешают бизнесу работать. То есть фактически делают все, чтобы зарплаты в Украине оставались низкими.

Парадокс заключается в том, что само государство крайне заинтересовано в высоких реальных заработных платах. Ведь это - не только источник налоговых поступлений в бюджет, но и один из основных факторов формирования спроса на внутреннем рынке. Чем больше денег в кошельке, тем больше люди тратят, что опять же содействует росту экономики. Однако сегодня украинцы фактически вернулись в 90-е и тратят деньги в основном на еду (подробнее см. Инфографику). 

Эксперты единодушны: для того чтобы средняя зарплата в стране выросла с нынешних 180 евро до 1000, украинский ВВП должен увеличиться пропорционально - то есть в те же 5-6 раз. Правда, для того чтобы эти цифры стали реальностью, необходим не только рост экономики, но и замедление инфляции. Ведь именно когда инфляция стремится к нулю, зарплаты в долларовом эквиваленте растут.

- Теоретически рост экономики страны в разы возможен, и для этого есть два пути, - объясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Путь первый - внешний фактор. Например, для нефтяных стран таким фактором в свое время стал рост цен на черное золото. К сожалению, у нас такого фактора нет.

Путь второй - внутренние факторы. То есть изменения внутри страны должны быть настолько существенными, чтобы сюда захотели вкладываться инвесторы. К сожалению, пока для нас это тоже очень далекая перспектива. 

ОПРОС

Какое из утверждений наиболее точно отвечает финансовому положению вашей семьи?* 

  • 17,9 % Не хватает денег даже на еду
  • 50,3 % Хватает денег на еду, но покупать одежду уже трудно
  • 28 % Хватает денег на еду, одежду, и мы можем кое-что откладывать
  • 2,1 % Мы можем себе позволить некоторые дорогостоящие вещи 
  • 0,3 % Можем себе позволить все, что хотим
  • 1,4 % Трудно сказать

*По данным исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда же мы дождемся европейских зарплат?

Фото: inpress.ua

Экономист Александр Дудчак: 

- При выбранном экономическом и политическом курсе Украина даже в отдаленной перспективе не сможет выйти на уровень средней зарплаты в 1000 евро, разве что курс упадет до 25 евро за доллар.

Более реальный вариант для Украины такой: из каждой сотни работающих у 99 человек зарплата будет в среднем 100 евро, а у одного - 90 100 евро. В этом случае мы и получаем среднюю зарплату на уровне тех самых пресловутых "тысячи евро". 

Фото: grushevskogo5.com

Юрист Андрей Вигиринский:

- Сейчас средняя зарплата в Украине составляет 4984 грн., что эквивалентно 180 евро. И, несмотря на то что значительная часть зарплат выплачивается в обход налогообложения, даже при полной легализации доходов средняя зарплата по стране вряд ли достигнет 300 евро.

В качестве примера для подражания нам часто приводят Польшу, где средняя зарплата как раз и составляет 1000 евро. Сравнив наши макроэкономические показатели, а также принимая во внимание прогнозы Минфина до 2019 года по ВВП и курсу, получаем, что показатель ВВП на душу населения вырастет не более чем на 500 долларов, то есть будет немногим выше, чем в 2009-м. Так что, учитывая еще и разрыв в уровне развития стран, очень сложно прогнозировать, что в ближайшее десятилетие средняя зарплата в стране достигнет 1000 евро за счет реального роста ВВП.

Фото: inpress.ua

Экономист Александр Охрименко:

- В Украине может быть зарплата в 1000 евро, если у власти будут профессионалы. На практике же сейчас у нас средняя зарплата меньше 200 евро, и нет никакой надежды, что она существенно вырастет в ближайшие 10 лет. При условии настоящих профессионалов у власти это возможно минимум через 15 лет. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что происходило ночью в штабе Владимира Зеленского
Что происходило ночью в штабе Владимира Зеленского [фото]

Ликование победителей, веселье, теннис, музыка, бар и друзья. Например, Кошевой. Или Пикалов.

Премьер Армении поздравил Зеленского на украинском
Премьер Армении поздравил Зеленского на украинском 159

Глава правительства пожелал будущему лидеру Украины успехов.

Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах
Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах 207

Глава государства призвал будущего украинского лидера продолжить реформы.

Происшествия

На Шри-Ланке задержали восемь подозреваемых в организации терактов
На Шри-Ланке задержали восемь подозреваемых в организации терактов [фото] 173

Имена боевиков на данный момент тщательно скрываются.

В Грузии украинка пыталась продать 10 малолетних детей
В Грузии украинка пыталась продать 10 малолетних детей 459

У полицейских возникли подозрения, когда выяснилось, что четверо детей - одногодки.

Под Луцком столкнулись автобус и машина, погибли трое людей
Под Луцком столкнулись автобус и машина, погибли трое людей 220

Среди жертв аварии оказался маленький ребенок 8 лет.

Экономика

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1450

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 3386 1

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Что будет с долларом сразу после выборов
Что будет с долларом сразу после выборов 4701 1

Эксперты ожидают роста курса американской валюты.

Общество

Супрун рассказала, как избавиться от хронического стресса
Супрун рассказала, как избавиться от хронического стресса [фото] 333 1

Он ухудшает работу нейронов, влияет на память и способность к обучению.

Папа Римский в день выборов помолился за Украину
Папа Римский в день выборов помолился за Украину 83

Глава Ватикана в своей пасхальной речи упомянул военный конфликт в Донбассе.

Как евреи всего мира отмечают Песах
Как евреи всего мира отмечают Песах [фото] 488

Для иудеев этот праздник является одним из самых важных, поэтому он полон довольно необычных ритуалов.

Светская хроника и ТВ

Украинские и российские звезды поздравили Зеленского с победой на выборах
Украинские и российские звезды поздравили Зеленского с победой на выборах 613

Например, Басков теперь надеется, что его скоро начнут пускать в Украину.

Победительница  Голос країни-9 :  Слава Украине!
Победительница "Голос країни-9": "Слава Украине!" 289

Борьба в суперфинале была между подопечными Дана Балана и Потапа. Победила Оксана Муха.

Волочкова проигнорировала Пугачеву и получила  втык  от Галкина
Волочкова проигнорировала Пугачеву и получила "втык" от Галкина [видео] 500

Примадонна лично приглашала балерину на концерт в честь своего 70-летия в Кремлевском дворце.

Спорт

Адонис Стивенсон вернулся домой после нокаута от Гвоздика
Адонис Стивенсон вернулся домой после нокаута от Гвоздика [фото] 206

Канадский боксер потихоньку возвращается к полноценной жизни.

Матч юношеских команд  Динамо  и  Торино  закончился массовой дракой
Матч юношеских команд "Динамо" и "Торино" закончился массовой дракой [видео] 446

Итальянцы спровоцировали динамовцев, и началась потасовка.

Роналду стал первым игроком в истории, кто выиграл чемпионаты Англии, Испании и Италии
Роналду стал первым игроком в истории, кто выиграл чемпионаты Англии, Испании и Италии 194 1

Звездный форвард завоевал юбилейный для себя титул.