Овощи ушли  на перерыв  и подорожали

Овощи ушли "на перерыв" и подорожали

Помидоры поехали к иностранцам, а оставшиеся у нас решили дорожать. Фото: Олег Терещенко

Наверное, одной из самых обсуждаемых тем этой неделе стало подорожание овощей. Люди в транспорте и интернете обсуждали цены на огурцы и помидоры.

- На прошлой неделе покупала помидоры по 10-12 гривен за килограмм, - рассказывает киевлянка Надежда. - А в начале недели поехала на рынок - мало того что выбор плохой, так и цены подскочили почти вдвое. Хорошие помидоры продавали от 24 гривен и выше. Огурцы тоже стали дороже.

Интересно, что в супермаркетах более низкие цены держались чуть дольше, сказывалась более долгая логистическая цепочка. Но к середине недели цены выросли и там. Как говорят эксперты, в это время сошлись сразу несколько неблагоприятных факторов.

- Из-за распространения болезней, а также жары и засухи во многих хозяйствах Украины отмечалась массовая гибель урожая огурцов, - пояснили специалисты компании "АПК-Информ: овощи и фрукты". - Из-за этих проблем цена на указанную продукцию за неделю повысилась на 35%. Также возник дефицит помидоров, в результате чего данная продукция подорожала сразу на 47%. По нашей статистике, столь высокой цены на помидоры в середине июля не было зафиксировано за всю историю независимости страны!

Происходит это из-за того, что часть украинских овощей уходит на экспорт в Беларусь, а это повышает цену на них. Да и сезон тепличных овощей заканчивается, а обычные овощи еще не созрели. Подешеветь огурцы и помидоры могут лишь через неделю-две, когда начнется сбор грунтовых овощей. Но в этом году из-за плохой погоды в июне созревание несколько затягивается. Поэтому эксперты не советуют рассчитывать на слишком уж низкие цены.

Не стоит ожидать и дешевых арбузов, которые на рынках появляются в конце июля - начале августа. Дело в том, что украинские арбузы пошли на экспорт в Польшу. Там цена на них в два раза выше, чем в Украине. Кроме того, посадили их в этом году несколько меньше, чем в прошлом. Поэтому дешевых бахчевых в этом году не будет. Аналитики проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" констатируют, что из-за недостатка предложения качественного арбуза в Украине цена на данную продукцию сегодня самая высокая для второй половины июля минимум за последние 10 лет!

Чтобы не пробить брешь в семейном бюджете, специалисты советуют налегать на персики и абрикосы, цены на них в этом году невысокие. Происходит это из-за хорошего урожая и высокой конкуренции на рынках между украинской и молдавской продукцией. За неделю персики подешевели на 40%, а абрикосы - на 14%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях