ОПЗ вновь попытаются продать - теперь уже со скидкой в 30%

ОПЗ вновь попытаются продать - теперь уже со скидкой в 30%

Комментарии: 3
ОПЗ продадут со скидкой. Фото: korrespondent.net

Фонд госимущества (ФГИ) планирует начать повторный этап продажи "Одесского припортового завода" (ОПЗ). Об этом заявил глава ФГИ Игорь Билоус 19 июля на пресс-конференции, сообщил "Интерфакс-Украина"

Завод не удалось продать на первом конкурсе. Инвесторам не интересен завод, который должен около 193 миллионов долларов компании олигарха Дмитрия Фирташа Group DF. По словам Билоуса, некоторые потенциальные покупатели не хотят иметь дело с таким кредитором. К тому же, из-за долга придется существенно скинуть цену - почти на треть. Это при том, что 

- Мы рассчитываем начать второй раунд в конце лета или в начале сентября… Инвесторы из Америки, Турции, а также из арабских стран сохраняют свой интерес. Для того, чтобы мы начали повторный или второй раунд, нам нужно пересмотреть некоторые условия. Цена - это одно из этих условий. Раньше у нас была норма о 30% дисконта. Возможно, мы ее применим", - сказал он.

В первом раунде продаж Кабмин оценил завод в 520 миллионов долларов. В Международный валютный Фонд и Европейский банк реконструкции и развития назвал завышенной эту стартовую цену

СПРАВКА

ОПЗ производит такие химические вещества как жидкий азот, амиак, диоксид углерода, жидкого кислорода, сернокислый натрий и многое другое. В Украине является единственным предприятием по производству и перевозке жидкого азота. Был основан в 1970 году. Сейчас на заводе работают около четырех тысяч человек. 

Предыдущий премьер Арсений Яценюк оценивал завод в один миллиард долларов. Теперь же его выставили на торги в сумму почти в два раза меньшую. Тем не менее, председатель Фонда госимущества Украины Игорь Билоус в декабре 2015 года заявлял, что стартовая стоимость завода составит около 500 миллиардов долларов. При этом директор предприятия оценивал его в 600 миллиардов гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях