Александр ГОЛОВАСТОВ (18 мая 2016, 15:56)
 Одесский припортовый завод  продают за 13 миллиардов гривен - в два раза дешевле, чем предлагал Яценюк

"Одесский припортовый завод" продают за 13 миллиардов гривен - в два раза дешевле, чем предлагал Яценюк

Комментарии: 3
Фото: rbc.ua

Кабмин объявил конкурс по продаже ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ). Его стартовая цена - 13,175 миллиардов гривен (520 миллионов долларов). Об этом сообщила глава Фонда госимущества Игорь Билоус на заседании Кабмина 18 мая, передало издание "Зеркало недели".

Все документы по подготовке завода к приватизации уже подготовлены.  

- Завершены все работы по подготовке завода к приватизации… По итогам независимой оценки государственного пакета акций ПАО "ОПЗ" конкурсная комиссия по приватизации определила стартовую цену в 13,175 миллиардов гривен. Мы говорим о пакете 795,084 млн акций, что составляет 99,6% акций предприятия, - заявил он. 

Завод будет выставлен на продажу спустя 45 дней после того, как Фонд госимущества объявит о выставления предприятия на аукцион.

Завод должен Ostchem, которой владеет бизнесмен Дмитрий Фирташ, 193 миллиона долларов, или 4,8 миллиарда гривен. Покупателю активов придется решать долги перед Фирташем самостоятельно.  

Без скандала не обошлось. Тот факт, что долг предприятия измеряется половиной стоимости завода, явно усложнит продажу. Глава комитета Рады по вопросам экономической политики Андрей Иванчук, который присутствовал на этом заседании заявил, что считает долг фиктивным, а продавать предприятие с долгом является преступлением. 

СПРАВКА

Предыдущий премьер Арсений Яценюк оценивал завод в один миллиард долларов. Теперь же его выставили на торги в сумму почти в два раза меньшую. Тем не менее, председатель Фонда госимущества Украины Игорь Билоус в декабре 2015 года заявлял, что стартовая стоимость завода составит около 500 миллиардов долларов. При этом директор предприятия оценивал его в 600 миллиардов гривен. В итоге, цена Билоуса оказалась фактически верной. Купить завод заинтересованы более десяти финансовых групп из США и ЕС. Он также интересен украинским олихаргахм, которые занимаются химическим производством, в частности, Дмитрию Фирташу. 

В ноябре прошлого года правительство приостановило приватизацию предприятия, так как действующее на тот момент законодательство о приватизации было несовершенным. 

- Мы знали о том, что действующее законодательство дает так называемому инвестору возможность приобрести 5% акций. И мы знали, кто готов приобрести эти 5%, чтобы потом не дать настоящему иностранному инвестору приобрести остальные 95% на открытом аукционе. Поэтому мы сейчас мы внесли в парламент законы, которые шесть раз украинский парламент почему-то не голосует, относительно изменений условий приватизации и списка объектов приватизации, - сказал Яценюк.

ОПЗ производит такие химические вещества как жидкий азот, амиак, диоксид углерода, жидкого кислорода, сернокислый натрий и многое другое. В Украине является единственным предприятием по производству и перевозке жидкого азота. Был основан в 1970 году. Сейчас на заводе работают около четырех тысяч человек. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях