Турецкая лира резко упала после попытки госпереворота

Турецкая лира резко упала после попытки госпереворота

Комментарии: 3
Фото: mk-turkey.ru

Турецкая лира упала почти до восьмилетнего минимума - на 4,6% до 3,0157 за доллар США на Нью-Йоркской бирже на фоне сообщений о перевороте, пишет "Корреспондент".

Потери турецкого фондового рынка могут составить 20%, вне зависимости от того, чем закончится кризис, прогнозирует Эмад Мостак, эксперт по развивающимся рынкам в лондонской консалтинговой компании Ecstrat.

- Даже если попытка переворота провалится, это катастрофа для Турции, где премия, относящаяся к политическим рискам, резко подскочит, поскольку Партия справедливости и развития Эрдогана ликвидирует оппозицию, - отмечает Мостак.

Нестабильность в Турции потянула вверх и цены на сырье: нефть марки Brent подорожала на 1,29% - до 47,98 долл за баррель.

КАК ЭТО БЫЛО 

Турецкие военные попытались захватить власть в стране и взяли в заложники начальника Генштаба. Примерно в это же время прекратили вещание местные телеканалы. В Генштабе Турции сообщили, что это сделано ради восстановления демократии и прав человека.

Около 23.00 появились первые сообщения о стрельбе в Анкаре. По словам очевидцев, над городом летали военные вертолеты и самолеты, повсюду появились люди в военной форме.

Солдаты перекрыли два моста через Босфор в Стамбуле. В аэропорт Ататюрка тут же стянули танки и другую военную технику. Премьер-министр страны Йылдырым Бинали выступил с заявлением, в котором объявил о попытках захвата государственной власти и призвал всех быть спокойными.

По состоянию на утро 16 июля столкновения в Анкаре продолжаются. По данным AFP, бои идут непосредственно у президентского дворца. Многие военные, которые были на стороне повстанцев, начали складывать оружие и сдаются. Президент Турции Рейджеп Эрдоган снова вышел к своим сторонникам в аэропорту Ататюрка и заявил, что попытка военного переворота полностью провалена. В тоже время глава государства призвал жителей страны не расходиться по домам и оставаться на улицах до полной нормализации обстановки.

БОЛЬШЕ О СОБЫТИЯХ В ТУРЦИИ:

В аэропорту Стамбула находятся около 80-ти украинцев

По состоянию на 10:40 стало известно уже о 80 украинцах, находящихся в аэропорту Стамбула. Среди них  есть дети, сообщил Генеральный консул Украины в Стамбуле Василий Боднар, передает "5 канал".

- По нашим спискам собрано около 80 человек, это разные граждане, большинство из них должны лететь в Украину - Киев, Одесса, есть транзитные пассажиры, которые тоже ждут своих перелетов стыковочных рейсов. Поэтому сейчас мы пытаемся улететь с помощью украинских аваиалиний, если нет - то граждане будут размещены в одном из отелей Стамбула. Аэропорт постепенно восстанавливает свою работу, видно некоторое незначительное движение на взлетной полосе, но службы не работают, официально аэропорт еще не восстановил свою работу, - сообщил консул.

Власти Турции заявили об освобождении главы Генштаба и аресте более 1563 мятежников

Глава Генерального штаба Вооруженных сил Турции, генерал Хулуси Акар освобожден в результате операции, проведенной на авиабазе Акынджы. В настоящее время главу Генштаба перевели в безопасное место, сообщает Anadolu.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях