20 мая
Загрузить еще

Украина импортирует из США человеческую кровь

Украина импортирует из США человеческую кровь
Фото: Фото: Максим ЛЮКОВ

По сравнению с прошлым годом с начал 2016 товарооборот между Украиной и США вырос на 6%. Импорт же стал больше на 26% и за четыре месяца этого года составляет 610 миллионов долларов (за весь прошлый год - 1,5 миллиарда долларов). Об этом сообщил УНИАН со ссылкой  на Государственную фискальную службу. В 2016 удельный вес внешней торговли между Украиной и США составляет 3% общего товарооборота Украины. 

Больше всего из Америки завозят тракторы, передатчики для радиотелефонной, радиотелеграфной связи, радиовещания, полимеры винилхлорида или прочих галогенированных олефинов, катки для спортивных площадок, крови людей, животных, сыворотки, вакцины, токсины, жгут искусственных нитей, соединения сероорганические, транспортные средства и запасные части, продовольственные товары и напитки.

Украина же в текущем году отправила в США товаров на 104 миллиона долларов. В основном, это металлы и изделия из них, продовольственные товары и напитки, средства производства, части оборудования.

Напомним, что 23 мая таможенные администрации Украины и США заключили договор между собой о взаимовыгодном сотрудничестве. В первую очередь, американцы помогут своим украинским коллегам в портах и аэропортах и поделятся опытом. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Внешняя торговля продолжает обваливаться

За первые три месяца 2016 года украинский экспорт снизился на 19,5%, а импорт – на 9,3%. Такие данные опубликовал Госкомстат Украины.

А ведь казалось, что падать уже некуда: в первом квартала 2015-го экспорт и импорт обвалились на 33,0% и 33,2% соответственно, в первом квартале 2014-го – на 6,9% и 20,5%.

Нашим крупнейшим торговым партнером по-прежнему остается Россия. Даже несмотря на то, что экспорт по итогам первого квартала обвалился на 38,3%, а импорт – на 45,8%.

По данным Госкомстата, за три месяца мы продали в РФ товаров на 649,9 млн. долларов, а купили – на $1,02 миллиарда.