2 декабря
Загрузить еще

Как нас готовят к повышению пенсионного возраста

Как нас готовят к повышению пенсионного возраста
Фото: Фото Thinkstock.

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что дефицит пенсионного фонда Украины достиг 145 млрд гривен, что фактически означает банкротство фонда. Слава Украине, виноватых нашли быстро: ими оказались "папередники", которые снизили единый социальный налог с 38 до 22%!

Наталья Мичковская. 

Пенсионеры занервничали: информация о банкротстве ПФ не сулит им ничего хорошего. Впрочем, в данном случае пенсионеры отделаются малой кровью, а расплата за популистские заявления правительства Яценюка ляжет на работающих украинцев.

Напомню, что когда "папередники" снижали ЕСВ, то они горло сорвали, убеждая нас в том, какой это прогрессивный шаг. Мол, зарплаты сразу вырастут, ведь налоговая нагрузка на них снизилась!

Увы и ах: оправдались самые пессимистичные прогнозы экспертов: у большинства украинцев зарплата не выросла ни на копейку, а "освобожденные" в результате снижения налога деньги работодатели просто рассовали по собственным карманам. И вот теперь за жадность хозяев предприятий и глупость правительства придется снова расплачиваться украинцам!

Выхода всего два – либо снова поднять налоги, либо увеличить пенсионный возраст. Но гораздо эффективнее, разумеется, воспользоваться обоими вариантами, что по всей видимости и будет сделано. Почва прощупывается осторожно, но при этом обществу навязывается мысль, что особого выбора нет.

О первом варианте уже заговорил Рева: пока речь идет о том, чтобы вдвое увеличить налоговую нагрузку на минимальные зарплаты. Вы будете удивлены, но посыл тот же: это приведет к детенизации зарплат. Логика у этих, с позволения сказать, специалистов у власти железная: то они понижают налоги, чтобы вывести зарплаты из тени, то повышают, чтобы добиться того же самого результата!

Что касается повышения пенсионного возраста, то большего издевательства по отношению к украинским женщинам трудно даже и представить! Не в состоянии справиться ни с коррупцией, ни с "тенью", ни с воровством, и при этом беспардонно повышая себе зарплаты и пенсии, горе-реформаторы снова пытаются въехать в светлое "европейское" будущее на наших женских плечах! Когда большинство из нас начинали работать, возраст выхода на пенсию был 55 лет, сейчас мы поэтапно продвигаемся к 60. Мы еще не успели пережить первое повышение и нас уже готовят ко второму?! Очевидно, что этот беспредел будет продолжаться до тех пор, пока пенсионный возраст не превысит продолжительность жизни. Правда, не факт, что и это обстоятельство остановит наших "реформаторов" у власти.