Эксперт рассказал, почему ухудшилась торговля с Беларусью

Эксперт рассказал, почему ухудшилась торговля с Беларусью

Фото: Егор Еремов/РИА «Новости»

В 2015 году товарооборот между Украиной и Беларусью снизился до $3,471 млрд по сравнению с $5,778 млрд годом ранее (-39,7%). Экспорт Украины в Беларусь рухнул до $950 млн с $1,689 млрд (-43,8%), импорт потерял в процентном выражении чуть меньше, снизившись с $4,089 млрд до $2,521 млрд (-38,0%). Торговое сальдо Украины в торговле с Беларусью осталось отрицательным, однако его дефицит сократился с $2,4 млрд в 2014 году до $1,571,9 млрд в 2015 году.

- По итогам 2015 года Беларусь стала для Украины пятым по важности торговым партнером после России, Китая, Германии и Польши, - пояснил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Для Беларуси торговые отношения с Украиной еще важнее, так как занимают третье место по товарообороту после России и Великобритании. Падение товарооборота между двумя странами не говорит о каких-то принципиальных проблемах между ними. В обоих государствах в прошлом году наблюдалось торможение экономики и снижение товарооборота с большинством торговых партнеров, так что речь идет скорее об общей негативной тенденции.

По его словам, с начала текущего года наблюдается рост взаимной торговли между двумя соседями за счет роста импорта из Беларуси. За январь-февраль товарооборот составил $459,1 млн, увеличившись на 9,9% к соответствующему периоду прошлого года. Украинский экспорт составил $96,2 млн (-7,7%), импорт из Беларуси увеличился до $363,0 млн (+15,7%). Дефицит торгового сальдо с Беларусью за два месяца составил $266,8 млн.

- Структура взаимных торговых поставок очень широкая, - говорит Вадим Йосуб. - Украина экспортирует в Беларусь около 700 товарных позиций, а импортирует около 550. Основные статьи украинского экспорта: продовольствие, электроэнергия, металлы и металлопродукция, корма для животных, лекарственные средства, углерод, части подвижного состава. Импортируются из Беларуси: нефтепродукты, калийные удобрения, тракторы и сельхозтехника, шины, металлопродукция, холодильники и морозильники, грузовые автомобили, тара пластмассовая, чулочно-носочные изделия, части и оборудование для автомобилей и тракторов, полимеры этилена, кордные материалы, волокна синтетические, продовольствие.

Однако, как считает эксперт, в двусторонних торговых отношениях не все так безоблачно. Камнем преткновения в торговых спорах Киева и Минска стало постановление Совмина Беларуси №666 от 6 августа 2015 года, установившее обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу импортной продукции. Украинская сторона требовала его отменить как "недружественное и дискриминационное", однако в январе 2016 года приостановила действие запретительных пошлин на белорусские товары до 1 мая без выполнения этого условия. Взамен белорусская сторона, по информации белорусского агентства "Бизнес-новости", пообещала Киеву сохранить Зону свободной торговли, несмотря на приостановку договора о ЗСТ со стороны России с 1 января 2016 года.

- В преддверии 1 мая стороны провели повторные переговоры, и, по данным агентства "Бизнес-новости", они завершились успешно для белорусской стороны. – резюмировал экономист. - В пресс-службе Минэкономразвития Украины рассказали, что решение Межведомственной комиссии об отмене пошлины в размере 39,2% на широкий спектр белорусских товаров (от конфет до холодильников) готово, и будет подписано "сегодня-завтра". Снятие торговых барьеров, если оно состоится, будет способствовать восстановлению товарооборота между двумя странами, который в 2012 году превышал $7,8 млрд.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях