5 экономических советов новому Кабмину

5 экономических советов новому Кабмину

С чего следует начать новому Кабмину? Фото: voladm.gov.ua

Восстанавливать  промышленность и привлекать инвестиции

Здесь получается какой-то замкнутый круг: чтобы привлечь инвестиции, нужно восстановить промышленность, а чтобы восстановить промышленность, нужно привлечь инвестиции. Так с чего же начать?

Экономисты говорят: прежде всего следует перестать постоянно переписывать законы и менять на рынке "правила игры". Законы должны быть понятные и незыблемы – в противном случае инвесторы, которые не любят ни приключений, ни неожиданностей, в страну не придут.

- Кроме того, следует, наконец, признать, что гибкий, а точнее псевдогибкий курс, который привел к трехкратной девальвации, губителен для экономики страны, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Самый резкий рост зарубежных инвестиций в Украину был во времена стабильного курса гривны в 2002-2008 и в 2010-2013-м. А теперь инвестиции только бегут из Украины. Когда нельзя даже приблизительно прогнозировать, каким будет курс через месяц, для инвесторов это сигнал: с такой страной нельзя иметь дело.

Объяснить украинцам, что с тарифами придется смириться

Отсрочив повешение тарифов на газ с 1 апреля на 1 мая, Яценюк подложил своему преемнику жирную свинью. Ведь новому премьеру придется начинать свою работу с очень непопулярного решения, и времени что-либо изменить уже нет.

- Теоретически можно еще раз отсрочить повышение на месяц, однако на практике это ни к чему не приведет, - разъяснил "КП" в Украине" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – В новом отопительном сезоне придется все равно платить по новым правилам, но такая отсрочка вызовет большое недовольство МВФ. Уже давно понятно, что в этом вопросе кредиторы идти на компромисс не готовы.

В то же время независимый энергетический эксперт Валентин Землянский считает, что новому правительству следует жестко настаивать на позиции приведения тарифов к уровню доходов населения – ведь между рыночной ценой за энергоресурсы и реальными доходами украинцев лежит огромная пропасть.

Впрочем, говорят эксперты, надежд на то, что МВФ на это пойдет, мало, а, значит, от сотрудничества с кредитором придется отказаться. Но тогда возникает закономерный и очень непростой вопрос: где брать деньги?

Вернуть доверие к банковской системе

По мнению Александра Охрименко, Украина вполне может прожить и без денег МВФ. Для этого нужно всего ничего – вернуть доверие украинцев к банковской системе.

Экономист приводит цифры: за время работы Валерии Гонтаревой на посту главы НБУ украинцы забрали с банковских депозитов более 39 млрд. грн. и более 8 млрд. долларов и перепрятали их под матрацы. А если бы эти деньги остались в банковской системе, которая сегодня фактически разрушена стараниями Гонтаревой, нам бы никакие кредиты МВФ не понадобились.

По поводу того, нужны стране кредиты МВФ или нет, можно спорить долго, но то, что "лишние" 8 млрд. долларов в украинских банках никак бы не помешали украинской экономике, очевидно.

Для возвращения доверия, говорит экономист, нужно, прежде всего, вернуться к прогнозируемому курсу, отменить валютные ограничения и поменять главу НБУ на профессионала.

Поднять внешнюю торговлю

В принципе стабильный или, по крайней мере, прогнозируемый курс, уже сыграет на руку украинской внешней торговле, которая последние два года только и делает, что обваливается. Ведь и экспортерам, и импортерам проще работать при стабильном курсе, когда нет валютных спекуляций и различных рисков.

Кстати, экономисты не вполне согласны с теорией о том, что ослабление национальной валюты помогает экспортерам. Эта теория может работать, например, в России, где главный вид экспорта - нефть и газ, которые добываются там же. А у нас главный вид экспорта - это зерно и металл, для производства которых приходится использовать импортные газ, солярку и минеральные удобрения. Так что экспортерам гибкий курс не очень помогает.

Но, конечно, стабильный курс – это еще не все, и нужно пытаться восстанавливать торговые связи со старыми партнерами и налаживать отношения с новыми. А чтобы это сделать, нужно четко разделить политику и экономику и чаще руководствоваться экономической целесообразностью, а не идти на поводу популистских заявлений.

Продолжать реформы

Основные вопросы – борьба с коррупцией, дефицит бюджета, энергоэффективность, приватизация, пенсионная реформа, реформа здравоохранения и т.д. – остались нерешенными, так что у нового правительства особого выбора не будет, придется продолжать начатое.

- Но тут уже на первый план выходит не "что делать", а "как делать", - считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. – Во-первых, правительству нужно навести порядок в своих рядах и перестать постоянно менять структуру, упраздняя одни должности и придумывая другие. Нельзя все время только и делать, что перенастраивать и переналаживать систему – пора уже работать! Во-вторых, нужно наладить работу действующих министерств и платить людям адекватную зарплату. Потому что говорить "вы сначала наладьте нам экономику, а потом мы вам заплатим" - это популизм. И, наконец, работа должна быть направлена на то, чтобы все начатые процессы выглядели необратимыми. Например, мало объявлять войну коррупции и создавать антикоррупционные органы. Вот когда у нас появятся первые осужденные по коррупционным делам, это будет свидетельством того, что изменения действительно происходят и они необратимы.

Мир на востоке. Восстановление Донбасса 

С учетом того, что на своих постах остаются глава МИД Павел Климкин и глава Минобороны Павел Полторак, ожидать новых сценариев решения военного противостояния в Донбассе не приходится. Украинские дипломаты будут ждать исполнение Россией Минских договоренностей, а в это время военные в окопах будут держать руку на спусковом крючке.

Единственное, новое правительство имеет шанс запустить реальный процесс восстановления освобожденных территорий.

- Внедряется должность вице-премьера по делам АТО и оккупированным территориям. Это дает надежду, что процесс восстановления пострадавших городов и сел перейдет в практическую плоскость. Наконец-то появится  жесткий контроль над финансовыми потоками, - говорит эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько. 

К слову, в конце марта президент Петр Порошенко заявил о необходимости формирования специального донорского фонда, средства из которого будут направляться на восстановление инфраструктуры Донбасса. Миссия нового вице-премьера - способствовать созданию фонда, а затем отслеживать каждую израсходованную копеечку и цент. 

Курс на евроинтеграцию

- Задача номер один - планомерно и уверенно реализовывать пункты Соглашения об ассоциации Украина - ЕС. Придется запустить реформы, в частности налоговую, продолжить реформу прокуратуры. Многое зависит и от того, удастся ли в ближайшие полгода запустить экономику. Удастся - к ЕС станем ближе, - рассуждает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

По словам эксперта, правительство Владимира Гройсмана может несколько сменить политику по отношению к России.

- Гройсман уж точно не будет таким русофобом, как Яценюк. Думаю, политика его правительства по отношению к России будет иметь холодно-нейтральный характер. И период холодной войны с РФ продолжится несколько лет, - считает политолог. 

Политика

Саакашвили запретили въезжать в Украину до 2021 года – он уже пообещал вернуться раньше
Саакашвили запретили въезжать в Украину до 2021 года – он уже пообещал вернуться раньше [фото] 133

Политик отреагировал на решение пограничников, пригрозив вернуться "совсем скоро".

Климкин признал вину отдельных украинцев перед польским народом
Климкин признал вину отдельных украинцев перед польским народом 216 2

Министр призвал Польшу к историческому диалогу.

Глава  Вестей : с 32 этажа  Гулливера  начали выбрасывать технику холдинга
Глава "Вестей": с 32 этажа "Гулливера" начали выбрасывать технику холдинга [фото] 554 1

В издании рекомендуют быть осторожнее и не ходить внизу торгового центра.

Происшествия

Украинских военных поймали на краже топлива
Украинских военных поймали на краже топлива 43

Солдаты пытались продать 4 тонны сырья.

Испанский рэпер получил три с половиной года тюрьмы за песни о терроризме
Испанский рэпер получил три с половиной года тюрьмы за песни о терроризме 28

Артиста признали виновным в прославлении терактов и оскорблении монархии.

Апелляционный суд отменил решение об аресте бизнесмена Дыминского
Апелляционный суд отменил решение об аресте бизнесмена Дыминского 126

Дело против водителя бизнесмена, который взял вину на себя, могут возобновить.

Экономика

Укрзализныця дважды повысит цены для пассажиров в 2018 году
Укрзализныця дважды повысит цены для пассажиров в 2018 году 69

Пассажирские перевозки подорожают весной и осенью.

Государство намерено продать  Приватбанк  и  Укргазбанк
Государство намерено продать "Приватбанк" и "Укргазбанк" 458

Минфин обещает это сделать в течение пяти лет .

В НБУ рассказали, как российские банки покинут рынок Украины
В НБУ рассказали, как российские банки покинут рынок Украины 429

Это произойдет путем сжатия балансов и закрытия отделений.

Общество

 Компания Amazon начала монтаж часов, которые должны проработать десять тысяч лет
Компания Amazon начала монтаж часов, которые должны проработать десять тысяч лет [видео] 182

Механизм часов приводится в действие дневными и ночными температурными циклами. Строительство происходит глубоко в горе в западном Техасе.

Завтра, 22 февраля, ночью местами до 15 градусов мороза
Завтра, 22 февраля, ночью местами до 15 градусов мороза 202

Небольшой снег пройдет на западе и севере.

14-летний одессит собрал больше тысячи снимков с полицейскими
14-летний одессит собрал больше тысячи снимков с полицейскими 168

"Я в полицию пойду, а пока пофоткаюсь".

Светская хроника и ТВ

Егор Крид: Моя девушка должна меня мотивировать
Егор Крид: Моя девушка должна меня мотивировать 328

В свои 23 артист построил успешную карьеру, обрел финансовую независимость. Осталось только влюбиться ­по-настоящему...

Финалисты Нацотбора группа KADNAY:  15 секунд нашего танца мы создавали на протяжении двух недель
Финалисты Нацотбора группа KADNAY: "15 секунд нашего танца мы создавали на протяжении двух недель" [видео] 309

В гостях у "КП" в Украине" побывали ребята, которые умеют удивлять не только на сцене, но и во время нашего интервью. Парни устроили в редакции танцевальный перформанс.

MONATIK сам себе запрещает быть популярным и следит за тем, что в его голове
MONATIK сам себе запрещает быть популярным и следит за тем, что в его голове [видео] 284

В преддверии своего международного тура популярный мультиартист побывал в гостях у "КП в Украине" и рассказал много подробностей своей жизни и карьеры.

Спорт

 Шахтер  -  Рома : адаптация к морозу и  любимый  судья Кучера
"Шахтер" - "Рома": адаптация к морозу и "любимый" судья Кучера [фото] 512

"КП" в Украине" подсмотрела, что происходило с командами в день матча 1/8 финала Лиги чемпионов в Харькове.

 Бавария  обыграла  Бешикташ
"Бавария" обыграла "Бешикташ" 261

Бешикташ разгромили в Мюнхене в рамках первого матча 1/8 Лиги Чемпионов.

Защитник  Шахтера  Бутко:  Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь налысо
Защитник "Шахтера" Бутко: "Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь налысо" [фото, видео] 234

"Горняки" готовятся к первому поединку 1/8 финала престижнейшего клубного турнира Европы