25 июня
Загрузить еще

5 советов по выживанию в кризис: с чего начать?

5 советов по выживанию в кризис: с чего начать?
Фото: Запретите себе отчаяние, улыбайтесь, отдыхайте. Но отдых ищите подешевле. Фото: globallookpress.com

- Прежде всего не верьте, что кризис вот-вот кончится. Вы понапрасну изведете себя и разрушите нервную систему, - советуют экономисты. - Примите новые условия как новую жизнь, в которой предстоит жить долго, и поймите, что в обозримом будущем они могут только ухудшаться.

1. Работа

Держитесь работы, какой бы постылой и малооплачиваемой она ни казалась: в кризис постоянство доходов важнее их суммы. Осваивайте новые навыки, позволяющие меньше зависеть от других. Если потеряли работу - потратьте день на то, чтобы развеяться. На свежую голову проанализируйте свои возможности и ищите новое место. 

2. Расходы

Тщательно учитывайте свои расходы, подводя итоги каждый день, неделю и месяц. Выделяйте ненужные траты, выясняйте причины, по которым совершили их, и больше не повторяйте допущенных ошибок. Не приобретайте ненужного. При покупке необходимого следите за скидками и распродажами, но не попадайтесь в ловушку недобросовестных торгашей, которые дают скидку после завышения цен. Покупка некачественных товаров обычно обходится дороже, если вовсе не разрушает ваше здоровье. Больше покупайте по интернету, в том числе за рубежом. Если еще не отказались от показного потребления (потребление товаров и услуг не для пользы, а ради того, чтобы произвести впечатление на окружающих. - Ред.) - откажитесь немедленно: без всякого кризиса это вульгарно и убого.

3. Сбережения

Посчитайте, сколько тратит ваша семья при экономной жизни за полгода, переведите сумму в валютный эквивалент и увеличьте на треть: это те сбережения, которые должны быть на черный день. Деньгами сверх этого можно рисковать, если этой заначки нет - рисковать нечем.

Если есть сбережения на время до трех лет - храните в долларах на депозитах в банке из первой десятки по величине активов. Эквивалент одного депозита не должен превышать 200 тысяч гривен, чтобы не превысить максимальную сумму возмещения из Фонда гарантирования вкладов. На долгий срок - 10 лет и больше - храните деньги в металлическом золоте, проще всего в инвестиционных монетах. Ювелирные украшения - потеря денег, так как вы переплачиваете за дизайн, который изменится и обесценит старый. Недвижимость в кризис - пассив, а не актив. Покупать ее можно лишь для улучшения жилищных условий как потребительскую ценность, а не инвестиционную. 

Держите дома как можно меньше денег. По мере углубления кризиса растет преступность, а главное - у вас самих будут чесаться руки, чтобы потратить наличку на что-нибудь ненужное.

4. Развлечения

Развлекаться надо обязательно: без этого вы сойдете с ума. Другое дело, что развлечения должны быть дешевыми или бесплатными. Отдыхайте разнообразно, продумывайте интересную программу, игры для детей и аттракционы для взрослых. Товары длительного пользования в кризис можно покупать лишь как средство производства или именно для дешевых развлечений. 

5. Семья

Не берите и не давайте в долг никому, кроме близких и лучших друзей. Берегите семью: в кризис вам не оставят другого капитала, кроме социального. Ваша пенсия - ваши дети, правильно воспитанные и хорошо выученные.  Берегите здоровье, бросьте курить и ни при каких обстоятельствах не пейте, чтобы расслабиться: это незаметный для вас путь к алкоголизму. И главное - запретите себе отчаяние, не смейте себя жалеть. Помните, что злоба, зависть и ненависть разрушают вас, а не тех, на кого они направлены.