Украинцев заставят показать все свои сбережения

Украинцев заставят показать все свои сбережения

Комментарии: 10
Не так страшна «нулевая декларация», как процесс ее оформления. Фото: УНИАН

В последнее время украинцев пытаются заставить жить по-новому. С одной стороны, растут цены и падают доходы, а с другой - государство требует отчитаться за каждую заработанную и потраченную копейку. Для этого хотят сравнивать доходы и расходы граждан. И предлагают налоговую амнистию в виде так называемой нулевой декларации. Мы разбирали с экспертами, как в случае принятия будет работать этот механизм.

Жизнь с чистого листа

Еще перед Новым годом депутаты Юрий Луценко и Александр Кирш внесли в парламент законопроект "О нулевой декларации". А в феврале президент попросил нардепов поддержать налоговую амнистию для физлиц. 

Идея такова. Сейчас вы записываете в налоговую декларацию все свое имущество - как движимое, так и недвижимое. При этом если вы не уплатили с доходов налоги, то такие "прегрешения" вам простят.  

- Физическое лицо, которое подает нулевую декларацию, не может быть привлечено к юридической ответственности в отношении объектов, по которым подана нулевая декларация, с момента подачи такой декларации в центральный орган исполнительной власти,  - говорится в законопроекте. 

Правда, нулевая декларация не распространяется на взяточников-коррупционеров и тех, кто получил доходы преступным путем. 

После того как вы задекларируете все, что принадлежит вам, государство начнет отслеживать все ваши доходы и расходы. И если получится так, что потратили вы больше, чем заработали, и успели накопить согласно декларации, то с разницы придется платить налог, который будет в полтора-два раза выше налога на доходы физлиц. О конкретных процентах пока не говорится, но в прошлые разы предлагали установить ставку в 30%, при налоге с доходов на уровне 15%.

Особенности "нулевки"

Самый главный вопрос, который возникает у читателей: всем ли нужно будет заполнять и подавать эту декларацию? Нет, в этом случае - дело добровольное. 

Более того, как говорится в законопроекте, "в нулевой декларации не отражаются доходы, другое имущество, имущественные права, с которых уже уплачены налоги, сборы и обязательные платежи, установленные в Украине". То есть если вы всю жизнь работали "по-белому", то вам она не нужна.

В противном случае туда нужно будет внести следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество; 
  • данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; 
  •  регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика;
  • перечень объектов, в отношении которых подается нулевая декларация (их местонахождение, стоимость объектов, определенная по результатам оценки имущества, имущественных прав, проведенной в соответствии с законодательством Украины или законодательством иностранного государства);
  • наименование и реквизиты документов, удостоверяющих право собственности на объекты декларирования (при наличии). 

Что делать с деньгами "под матрасами"?

Как говорят юристы, самой большой проблемой документа, который подан в парламент, является отсутствие механизма декларации наличных средств, коих, по оценкам экспертов, "под матрасами" граждан великое множество - по разным оценкам от 50 до 80 млрд долларов.

- Законопроект не требует от граждан размещения наличных средств или банковских металлов на депозитах для того, чтобы задекларировать их, - говорит юрист Михаил Юмашев. - При этом проверить, сколько у человека средств, какими-либо другими способами невозможно. В такой ситуации гражданин, который в дальнейшем не собирается платить налоги, указывает в декларации, что у него на руках миллион долларов, и никакие проверки ему в дальнейшем не страшны.

Поэтому, считает юрист, законопроект будут дорабатывать, вводя механизмы проверки правдивости указанных в декларации данных.

- Логично было бы, чтобы человек показывал эти деньги на своем банковском счету, - говорит исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. - Другого способа я не вижу.

При этом все эксперты говорят, что при нынешней ситуации в банковской системе такая затея обречена на провал. Сейчас, после послабления валютных ограничений, человек может снять со своего валютного счета сумму, эквивалентную 50 тысячам гривен в рабочий день.

- Представьте себе ситуацию, человек имеет наличными 100 тысяч долларов, - продолжает Михаил Юмашев. - Чтобы задекларировать эти средства, ему придется положить эти деньги на счет, а снимать при нынешних валютных ограничениях он их будет около 55 рабочих дней. То есть больше трех месяцев ему нужно будет ежедневно ходить в банк, стоять в очереди в кассу, чтобы снять свои же деньги после декларирования. Я молчу о том, что государство гарантирует возврат только 200 тысяч гривен в случае банкротства банка, которое может случиться за эти три месяца. 

Эксперты уверены, без возобновления доверия к банковской системе провести такую реформу невозможно.

- Сейчас люди побоятся нести крупные суммы в банки, - считает экономист Александр Охрименко. - Для начала нужно восстановить банковскую систему, доверие к ней и уже тогда вводить нулевое декларирование и легализацию средств через депозиты.

Также эксперт уверен, что люди побоятся декларировать наличные средства из-за того, что не уверены, смогут ли воспользоваться этими средствами и не изменятся ли завтра правила игры. Не исключено, что потом примут новый закон, которым обяжут с задекларированных средств уплатить налоги.

- Налоговая амнистия бизнеса, которая была объявлена в 2015 году, фактически провалилась, - уверен Александр Охрименко. - Никто не хочет быть честным с государством, которое постоянно меняет правила игры.

Эксперты уверены, что в законопроект в ходе обсуждения будут еще вносить изменения, и каким он станет в конечном счете, будет понятно ближе ко второму-третьему чтениям.

А КАК У НИХ?

В Латвии установили минимальный порог

В 2012 году налоговая амнистия прошла в Латвии. Там гражданам, чьи денежные накопления в наличной форме превышали сумму в 10 000 латов (около 16 тыс. долларов), нужно было положить на банковский счет (можно на несколько счетов в одном или разных банках) ту часть денежной суммы, которая превышает 10 000 латов. 

При этом декларацию имущественного положения подавать не требовалось, если человеку принадлежало только имущество, зарегистрированное в официальных госреестрах. 

КСТАТИ

Другие варианты

Скажем сразу, это не первая попытка ввести контроль над доходами и расходами граждан, проведя перед этим налоговую амнистию. В декабре 2014 года была провалена попытка ввести некий порог активов, которые не нужно декларировать.

Тогда выбрали сумму в 200 тысяч гривен. В правительстве хотели, чтобы все суммы свыше 200 тыс. грн. наличными люди вносили на счет в банк до дня декларирования и сохраняли там в течение года. В случае досрочного снятия этих средств налогоплательщик обязан был бы уплатить государству 3% от их стоимости. И также предлагалось оплатить 3%, если задекларированная сумма - свыше 200 тыс. грн. не будет положена в банк.

При этом в правительстве хотели ввести нижний порог активов граждан, после которого налоговая могла бы проверить доходы граждан. Если человек владел бы имуществом на сумму в 40 минимальных зарплат (на тот момент 48 720 грн.), то к нему бы пришли с проверкой.

Перед этим была еще одна попытка легализации доходов. В конце 2013 года регионалы предлагали легализовать активы за 1% от их оценочной стоимости.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 71 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 137 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 201 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 80 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 515 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса
В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса 555

Животное серьезно повредило руку трехлетней девочки.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 900

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 522

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 991

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 141

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме
6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме 492 1

Огромный мурал размером в 15-этажный дом, который открыли в Мариуполе, приурочили к Международному дню мира.

 Комбаса  из  мняса  и мебель, которая  розкоровилася
"Комбаса" из "мняса" и мебель, которая "розкоровилася" 538

"Фольклорист" из Никопольского района составляет словарь суржика, который используют в его селе.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 160

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 194 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 760 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 44

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.

Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться
Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться [видео] 739 5

Боксер не стесняется говорить о своих взглядах на жизнь и обрушивает на себя гнев общественности. В этот раз из-за Поветкина.

Церемония вручения  Золотого мяча  пройдет без Месси и Роналду
Церемония вручения "Золотого мяча" пройдет без Месси и Роналду 327

За последние десять лет португалец и аргентинец впервые пропустят это событие.