Сегодня 21 октября +23°C
Украинцев заставят показать все свои сбережения

Украинцев заставят показать все свои сбережения

Комментарии: 10
Не так страшна «нулевая декларация», как процесс ее оформления. Фото: УНИАН

В последнее время украинцев пытаются заставить жить по-новому. С одной стороны, растут цены и падают доходы, а с другой - государство требует отчитаться за каждую заработанную и потраченную копейку. Для этого хотят сравнивать доходы и расходы граждан. И предлагают налоговую амнистию в виде так называемой нулевой декларации. Мы разбирали с экспертами, как в случае принятия будет работать этот механизм.

Жизнь с чистого листа

Еще перед Новым годом депутаты Юрий Луценко и Александр Кирш внесли в парламент законопроект "О нулевой декларации". А в феврале президент попросил нардепов поддержать налоговую амнистию для физлиц. 

Идея такова. Сейчас вы записываете в налоговую декларацию все свое имущество - как движимое, так и недвижимое. При этом если вы не уплатили с доходов налоги, то такие "прегрешения" вам простят.  

- Физическое лицо, которое подает нулевую декларацию, не может быть привлечено к юридической ответственности в отношении объектов, по которым подана нулевая декларация, с момента подачи такой декларации в центральный орган исполнительной власти,  - говорится в законопроекте. 

Правда, нулевая декларация не распространяется на взяточников-коррупционеров и тех, кто получил доходы преступным путем. 

После того как вы задекларируете все, что принадлежит вам, государство начнет отслеживать все ваши доходы и расходы. И если получится так, что потратили вы больше, чем заработали, и успели накопить согласно декларации, то с разницы придется платить налог, который будет в полтора-два раза выше налога на доходы физлиц. О конкретных процентах пока не говорится, но в прошлые разы предлагали установить ставку в 30%, при налоге с доходов на уровне 15%.

Особенности "нулевки"

Самый главный вопрос, который возникает у читателей: всем ли нужно будет заполнять и подавать эту декларацию? Нет, в этом случае - дело добровольное. 

Более того, как говорится в законопроекте, "в нулевой декларации не отражаются доходы, другое имущество, имущественные права, с которых уже уплачены налоги, сборы и обязательные платежи, установленные в Украине". То есть если вы всю жизнь работали "по-белому", то вам она не нужна.

В противном случае туда нужно будет внести следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество; 
  • данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; 
  •  регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика;
  • перечень объектов, в отношении которых подается нулевая декларация (их местонахождение, стоимость объектов, определенная по результатам оценки имущества, имущественных прав, проведенной в соответствии с законодательством Украины или законодательством иностранного государства);
  • наименование и реквизиты документов, удостоверяющих право собственности на объекты декларирования (при наличии). 

Что делать с деньгами "под матрасами"?

Как говорят юристы, самой большой проблемой документа, который подан в парламент, является отсутствие механизма декларации наличных средств, коих, по оценкам экспертов, "под матрасами" граждан великое множество - по разным оценкам от 50 до 80 млрд долларов.

- Законопроект не требует от граждан размещения наличных средств или банковских металлов на депозитах для того, чтобы задекларировать их, - говорит юрист Михаил Юмашев. - При этом проверить, сколько у человека средств, какими-либо другими способами невозможно. В такой ситуации гражданин, который в дальнейшем не собирается платить налоги, указывает в декларации, что у него на руках миллион долларов, и никакие проверки ему в дальнейшем не страшны.

Поэтому, считает юрист, законопроект будут дорабатывать, вводя механизмы проверки правдивости указанных в декларации данных.

- Логично было бы, чтобы человек показывал эти деньги на своем банковском счету, - говорит исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. - Другого способа я не вижу.

При этом все эксперты говорят, что при нынешней ситуации в банковской системе такая затея обречена на провал. Сейчас, после послабления валютных ограничений, человек может снять со своего валютного счета сумму, эквивалентную 50 тысячам гривен в рабочий день.

- Представьте себе ситуацию, человек имеет наличными 100 тысяч долларов, - продолжает Михаил Юмашев. - Чтобы задекларировать эти средства, ему придется положить эти деньги на счет, а снимать при нынешних валютных ограничениях он их будет около 55 рабочих дней. То есть больше трех месяцев ему нужно будет ежедневно ходить в банк, стоять в очереди в кассу, чтобы снять свои же деньги после декларирования. Я молчу о том, что государство гарантирует возврат только 200 тысяч гривен в случае банкротства банка, которое может случиться за эти три месяца. 

Эксперты уверены, без возобновления доверия к банковской системе провести такую реформу невозможно.

- Сейчас люди побоятся нести крупные суммы в банки, - считает экономист Александр Охрименко. - Для начала нужно восстановить банковскую систему, доверие к ней и уже тогда вводить нулевое декларирование и легализацию средств через депозиты.

Также эксперт уверен, что люди побоятся декларировать наличные средства из-за того, что не уверены, смогут ли воспользоваться этими средствами и не изменятся ли завтра правила игры. Не исключено, что потом примут новый закон, которым обяжут с задекларированных средств уплатить налоги.

- Налоговая амнистия бизнеса, которая была объявлена в 2015 году, фактически провалилась, - уверен Александр Охрименко. - Никто не хочет быть честным с государством, которое постоянно меняет правила игры.

Эксперты уверены, что в законопроект в ходе обсуждения будут еще вносить изменения, и каким он станет в конечном счете, будет понятно ближе ко второму-третьему чтениям.

А КАК У НИХ?

В Латвии установили минимальный порог

В 2012 году налоговая амнистия прошла в Латвии. Там гражданам, чьи денежные накопления в наличной форме превышали сумму в 10 000 латов (около 16 тыс. долларов), нужно было положить на банковский счет (можно на несколько счетов в одном или разных банках) ту часть денежной суммы, которая превышает 10 000 латов. 

При этом декларацию имущественного положения подавать не требовалось, если человеку принадлежало только имущество, зарегистрированное в официальных госреестрах. 

КСТАТИ

Другие варианты

Скажем сразу, это не первая попытка ввести контроль над доходами и расходами граждан, проведя перед этим налоговую амнистию. В декабре 2014 года была провалена попытка ввести некий порог активов, которые не нужно декларировать.

Тогда выбрали сумму в 200 тысяч гривен. В правительстве хотели, чтобы все суммы свыше 200 тыс. грн. наличными люди вносили на счет в банк до дня декларирования и сохраняли там в течение года. В случае досрочного снятия этих средств налогоплательщик обязан был бы уплатить государству 3% от их стоимости. И также предлагалось оплатить 3%, если задекларированная сумма - свыше 200 тыс. грн. не будет положена в банк.

При этом в правительстве хотели ввести нижний порог активов граждан, после которого налоговая могла бы проверить доходы граждан. Если человек владел бы имуществом на сумму в 40 минимальных зарплат (на тот момент 48 720 грн.), то к нему бы пришли с проверкой.

Перед этим была еще одна попытка легализации доходов. В конце 2013 года регионалы предлагали легализовать активы за 1% от их оценочной стоимости.

Политика

Правительство и парламент Каталонии распустят
Правительство и парламент Каталонии распустят 96

Такие меры испанское правительство хочет ввести в рамках 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают закон и угрожают интересам всей страны.

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 375 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1438 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Происшествия

Полиция показала видео задержания в Вышгороде похитительницы ребенка
Полиция показала видео задержания в Вышгороде похитительницы ребенка [видео] 25

Стали известны подробности похищения младенца из садика №606 в Киеве 20 октября. Также в полиции рассказали, что молодая пара сделала со своим чадом.

Семья, похитившая младенца в Киеве, своего ребенка выбросила в мусорник
Семья, похитившая младенца в Киеве, своего ребенка выбросила в мусорник [видео] 91

На похищение чужого ребенка молодая пара пошла после того, как их собственный умер. Его тело они выбросили на свалку.

Похитительница ребенка из Вышгорода рассказала, зачем пошла на преступление
Похитительница ребенка из Вышгорода рассказала, зачем пошла на преступление [видео] 147

Девушка, похитившая младенца в Киеве и задержананая в Вышгородском районе 21 октября, заявила, что планировала отдать его в полицию.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 256

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 713

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 553

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 32

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 107

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 234 3

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

Светская хроника и ТВ

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео]

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком
Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком [фото] 475

Певица Светлана Лобода поделилась фотографией, на которой пикантно сквозь полупрозрачное платье видно грудь.

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 620

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 121

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 633

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"