Эксперт: МВФ превращается в крупнейшего коррупционера

Эксперт: МВФ превращается в крупнейшего коррупционера

Комментарии: 3
Фото: Thinkstock

Такое предложение содержится в отчете МВФ о технической помощи в реформе управления госимуществом и надзора за ним. Предусмотрено, что управляющие менеджеры будут привлечены из частного бизнеса.

"Предложение МВФ создать единый мега-холдинг, который объединит крупнейшие и наиболее привлекательные предприятия Украины, приведет к формированию единого центра коррупции взамен существующим нескольким центрам коррупции в каждой из отраслей экономики, - комментирует член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - Похоже, что МВФ разочаровался в идее быстрой победы над коррупцией в Украине. Соответственно, МВФ решил пойти старым проверенным путем: для того, чтобы побороть коррупцию нужно ее возглавить.

По его словам, ключевой идеей такого мега-холдинга должен стать не просто участие, а управление со стороны так называемых международных партнеров Украины - МВФ, ЕБРР, ЕИБ, Всемирный банк. К этому времени кредиторы вполне законно претендовали на контроль за использованием предоставленных средств. Сейчас же эти "партнеры" незаметным движением изменят свой статус с обычных контроллеров до участников коррупционных схем.

- Уже сейчас можно сказать, что такое международно-коррупционное партнерство прослеживается в рамках 300-миллионного кредита ЕБРР для "Нафтогаза", который используется для закупки реверсного газа в ЕС. Такая же судьба ждет следующий 500-миллионный кредит Всемирного банка, - поясняет экперт. - Ведь несмотря на то, что коррупция не только осталась, но и выросла в масштабах, то выгоднее стало контролировать не просто баланс средств, а их целевое использование.

Как известно, с середины 2015 года МВФ и правительство активно обсуждают возможность создания или единой холдинговой компании, или семи государственных холдингов. Уставный капитал условной компании "Укрхолдинг" предлагают сформировать путем передачи в его состав НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Укргидроэнерго", НАК "Надра Украины", "Строительная компания" Укрбуд ", ЗАО" Киев-Днепровское МППЖТ ", Украинский банк реконструкции и развития, Государственный сберегательный банк Украины, Родовид банк, Государственный экспортно-импортный банк Украины, ОАО "Турбоатом", ОАО "Хартрон", Акционерный банк "Укргазбанк".

Хотя в правительстве нет единой позиции по этому поводу. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает вывести государственные компании из-под подчинения министерств и создать на их базе не один, а семь госхолдингов: "Я буду предлагать членам правительства вывести все госкомпании из-под подчинения министерств и министров. Министр не должен управлять собственностью. Министр должен определять госполитику. Выведены компании должны сформировать семь госхолдингов, которые будут управляться независимыми директорами через назначения на открытом конкурсе с участием наших международных партнеров".

В то же время Министерство экономики предлагало создать единый госхолдинг. Впрочем, это не удивляет, поскольку Минэкономики возглавляет Айварас Абромавчиюс, который не отстаивает интересы государства, а является абсолютной марионеткой в руках МВФ, ЕБРР, Всемирного банка, других кредиторов и полностью выполняет их указания.

- Относительно единого мега-холдинга, то удивляет позиция МВФ, который предлагает и отстаивает устаревший метод управления для экономики Украины, - говорит Юрий Корольчук. - Ведь в ЕС практически отсутствует опыт создания таких мега-холдингов, а наоборот в течение последних 15 лет пропагандируется и реализуется идея разделения влияний и экономическая децентрализации. Тем более в Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словакии, которые проходили похожий на украинский путь, МВФ подобных идей не предлагал. Неполноценность идеи МВФ особенно видно на примере "Нафтогаза". Ведь "энергопакеты" ЕС предусматривают разделение монополиста "Нафтогаза" на три отдельные направления - продажа, добыча и транспортировка ресурсов. О каком холдинг можно в таком случае говорить?

В конце концов, резюмирует эксперт, у всех компаний и банков, которые предлагают включить в мега-холдинг, нет рыночной капитализации - их акции не котируются на международных биржах, они не реализовали IPO, они не проходили предпродажный аудит. Соответственно, даже сейчас нет понимания, какую эффективную роль сможет играть каждое из предприятий в новом мега-холдинге. Соответственно, единственная цель создания такого мега-холдинга - это концентрация коррупции в одном месте; контроль за имуществом, которое можно будет приватизировать; усиление монополизма на рынках Украины.

Политика

Аваков судьям:  Пусть теперь охраняют себя сами
Аваков судьям: "Пусть теперь охраняют себя сами" 304

Министр внутренних дел возмущен мягкой мерой пресечения для Александра Федорченко, который ранил сотрудника полиции возле Соломенского суда.

Литва заявила о поддержке Польши в споре с ЕС
Литва заявила о поддержке Польши в споре с ЕС 222 1

Польша может получить санкции от Евросоюза из-за своей "антидемократической" судебной реформы, но Литва готова заступиться за интересы Варшавы.

Израиль атаковал авиацией сектор Газа
Израиль атаковал авиацией сектор Газа 260

Атака стала ответом на ракету, которую выпустили по израильской территории.

Экономика

Всемирный банк:  Экономика Украины растет, но долги нужно отдавать
Всемирный банк: "Экономика Украины растет, но долги нужно отдавать" 174

Директор ВБ уверяет, что международные партнеры Украины не оставят страну один на один с большими долгами, но прощать эти долги никто не будет.

10 навыков, которые помогут устроиться на работу
10 навыков, которые помогут устроиться на работу 1307 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, так ли уж важны эти навыки и что в них такого особенного.

ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету
ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету 1226 5

Российский банк рассчитывается со всеми вкладчиками.

Светская хроника и ТВ

Финалисты Нацотбора группа The Erised:  Ранее нас уже приглашал Константин Меладзе
Финалисты Нацотбора группа The Erised: "Ранее нас уже приглашал Константин Меладзе" [видео] 107

Даниил Марин, Соня Сухорукова и Александр Люлякин рассказали, почему подали заявку на "Евровидение" именно в этом году и в чем фишка их песни.

Фреймут рассказала девушкам, как нужно правильно плакать
Фреймут рассказала девушкам, как нужно правильно плакать 333

Телеведущая советует лить слезы беззвучно и только перед мужчинами, желательно влиятельными.

Алена Шоптенко беременна
Алена Шоптенко беременна 712

Хореограф и участница проекта "Танці з зірками" призналась, что ожидает первенца.

Спорт

Французского лыжника отстранили от Олимпиады из-за комментария о своей сборной
Французского лыжника отстранили от Олимпиады из-за комментария о своей сборной 163

Спортсмен был так опечален личным результатом в гонке, что невольно обидел коллег по команде.

Американский легкоатлет установил новый мировой рекорд в забеге на 60 метров
Американский легкоатлет установил новый мировой рекорд в забеге на 60 метров [видео] 132

До свершений Кристиана Коулмана рекорд держался 20 лет. Он принадлежал Морису Грину и был установлен в 1998 году.

 Рома  задержится в Харькове на 4 дня
"Рома" задержится в Харькове на 4 дня 932

Стал известен райдер соперника донецкого "Шахтера" по 1/8 финала Лиги чемпионов