Регистрируем недвижимость по новым правилам

Регистрируем недвижимость по новым правилам

Комментарии: 2
Фото: Евгения Гусева

С 1 января изменились правила регистрации недвижимости в Украине. Теперь свою собственность можно оформить не только у госрегистратора, но и у нотариуса, а также в местном совете. Кроме того, теперь перестали выдавать бумажные свидетельства о праве собственности. 

Теперь и у нотариуса

В прошлом году украинцы, чтобы переоформить свою недвижимость, выстраивались в очереди к регистраторам. Теперь же регистрировать недвижимость могут исполкомы местных советов, городские и районные госадминистрации, госрегистраторы, в том числе и нотариусы.

Юристы позитивно оценивают данную инициативу и говорят об уменьшении очередей в районных государственных администрациях, где расположены офисы госрегистраторов.

"Проблема с большой загруженностью государственных регистраторов существовала давно. Люди непосредственно ощущают это на себе, когда вынуждены занимать очередь к регистратору ранним утром или даже ночью. Часто людям нужно провести какое-то регистрационное действие очень срочно или провести несколько действий сразу. При этом большинство регистрационных действий проводились только до обеда и лишь четыре дня в неделю с ограничением регистрационных действий на одного человека, подающего документы для регистрации, - пояснил юрист департамента корпоративной практики ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Александров.

Все эти проблемы государство уже пыталось решить путем создания электронной очереди и внедрением возможности подавать документы не по месту регистрации. Но существенного эффекта это не давало. Это новшество, уверен юрист, должно решить большинство проблем. 

Когда нужно заняться вопросом

У большинства из тех, кто имеет в собственности квартиру, дом или земельный участок, на сегодня имеется на руках бумага, которая подтверждает его права. Называется она "Свидетельство о праве собственности". Раньше все прочие документы, которые касались госимущества, тоже были в бумажном виде. 

Несколько лет назад все изменилось. С 2013 года вся недвижимость, с которой производятся какие-либо действия (продажа, дарение, вступление в права наследования), обязательно вносится в Госреестр. Если вы вступили в право собственности на ваши квартиру или дом до 2013 года, когда заработал Государственный реестр, то этих данных в реестре нет. 

- Другими словами, вы являетесь законным собственником, но эти данные есть только на бумаге, - говорит юрист Михаил Юмашев. - Их еще не внесли в Госреестр. Если вы планируете совершать сделку купли-продажи, то сразу после нее ваша недвижимость будет внесена в реестр. По-другому вы сделку не оформите. Если хотите, то можете потратить время и деньги, чтобы внести данные в Госреестр. Но предупреждаю: нет никакой нормативной базы, которая требовала бы от вас это делать в обязательном порядке. То есть реестр на сегодня - это дело добровольное.

Вместо бумажного Свидетельства о праве собственности появилась Выписка из реестра.  Евгения Гусева
Вместо бумажного Свидетельства о праве собственности появилась Выписка из реестра. Фото: Евгения Гусева

Как происходит оформление

Для того чтобы внести данные в Госреестр, вам нужно обратиться к нотариусу или госрегистратору с пакетом документов (см. БУДЬ В КУРСЕ!), который подтверждает ваше право собственности.

Заявление вам поможет составить нотариус. Некоторые юристы советуют при себе иметь электронные копии всех правоустанавливающих документов на недвижимость. По идее их может отсканировать и нотариус, но чтобы избежать задержек, лучше принести их с собой на диске или на другом электронном носителе, например на флешке. После этого все действия производит нотариус или государственный регистратор. На руки человек ничего не получает. Просто данные о его недвижимости окажутся в реестре.

При желании он может получить выписку из реестра. Она может быть как в бумажном виде, так и в электронном. Но нужно понимать, что ни подписи, ни печати на ней не будет. Стоимость предоставления информации из Госреестра в бумажной форме составляет 34 грн., в электронной - 17 грн. 

БУДЬ В КУРСЕ! 

Сколько это стоит

Внести недвижимость в новый реестр у нотариуса на сегодня стоит от 300-500 грн. Услуги госрегистраторов либо в центре админуслуг в крупных городах дешевле - 34 грн.

Кроме этого, нужно оплатить административный сбор, размер которого зависит от скорости оформления: 

  • за госрегистрацию в течение 5 рабочих дней - 10% минимальной зарплаты (около 140 грн.);
  • за регистрацию в течение 2 рабочих дней - 1 минимальная зарплата (около 1400 грн.);
  • за регистрацию в течение суток (кроме выходных и праздников) с момента принятия заявления - 2 минимальные зарплаты (почти 2800 грн.);
  • за регистрацию прав собственности в течение 2 часов с момента принятия заявления - 5 минимальных зарплат (6890 грн.). 

Список необходимых документов

  • Паспорт и справка из налоговой о присвоении идентификационного кода.
  • Оригинал техпаспорта на помещение.
  • Документация, подтверждающая право собственности (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, свидетельство, подтверждающее право собственности, дарственная).
  • Оригинал квитанции об уплате административного сбора за регистрацию прав на недвижимость.
  • Оригинал квитанции о расчете за получение информации из реестра (в случае необходимости предоставления выписки).
  • Доверенность, если оформлением занимается представитель собственника. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Цены на жилье расти не будут 

Для тех, кто собрался продавать или покупать недвижимость в 2016 году, есть время на раздумья. Эксперты говорят, что 2016 год, скорее всего, станет логическим продолжением прошлого. 

Как говорят риелторы, по итогам прошлого года в столице, на которую равняются все регионы, количество сделок сократилось почти вдвое даже по сравнению с кризисным 2014 годом. Судите сами: в 2015 году было продано 7,7 тыс. квартир, а годом ранее эта цифра составляла 13,4 тыс. сделок. Больше всего просели продажи на первичном рынке - до 3,5 тыс. (в позапрошлом году - 7,8 тыс.). Вторичный рынок пострадал намного меньше: новыми квартирами обзавелись 4,1 тыс. киевлян, тогда как в 2014 году - 5,6 тыс.

Как говорят эксперты, стоимость жилья в долларах, скорее всего, еще немного продолжит снижение. Особенно если национальная валюта еще просядет. А вот в гривне цены, скорее всего, будут расти. Объясняют это тем, что основным драйвером снижения стоимости жилья был первичный рынок, на котором застройщики старались резко не повышать цену. А из-за девальвации нацвалюты стоимость квадратного метра в долларах падала.

- Летом у нас была акция на некоторые строящиеся дома, - рассказали нам в офисе одного крупного столичного застройщика. - Трехкомнатные квартиры продавались по 10-11 тысяч гривен за метр. Сейчас мы тоже иногда устраиваем акции, но цены уже не опускаются ниже 14-15 тысяч за квадратный метр в домах, которые будут сданы в следующем году. Все дорожает: материалы, нужно повышать зарплаты строителям, вот и цены растут.

Но смогут ли и дальше повышать цены застройщики, особенно в условиях отсутствия ипотечного кредитования, специалисты сомневаются. Сейчас большинство из них привлекают покупателей беспроцентными рассрочками. Но в условиях роста цен на еще невыплаченные квадратные метры некоторые инвесторы вынуждены продавать свои недостроенные квартиры и создавать конкуренцию застройщикам.

Как долго цены будут на дне? Эксперты в один голос говорят, что все будет зависеть от экономической ситуации в стране. Сейчас цены упали до уровня начала нулевых годов. В столице можно приобрести однокомнатную квартиру за 25-30 тысяч долларов. Такая ситуация продлится до момента начала роста экономики. Также свою лепту в увеличение цен может внести ипотечное кредитование в банках. По прогнозам большинства опрошенных экспертов, произойдет это не раньше 2017 года.

Политика

Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию
Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию 43

ГПУ проверит на служебную халатность своих же сотрудников.

В Киеве на воду сошёл катер  Кентавр  для украинских ВМС
В Киеве на воду сошёл катер "Кентавр" для украинских ВМС 83

В столице спустили второй боевой катер, сделанный по заказу Минобороны.

Евгений Мураев грозит подавать в суд на Эспресо ТВ 103

19 сентября в эфире телеканала Еспресо ТВ появился сюжет с неправдивой информацией о связи народного депутата Украины Евгения Мураева и российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Происшествия

Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены
Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены [видео]

К месту происшествия съехалось много сотрудников полиции, район полностью оцеплен.

Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе
Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе 6

Помимо гранаты мужчина нашел 54 патрона.

Украинские свиньи болеют чумой
Украинские свиньи болеют чумой 30

Вирус африканской чумы орудует в Киевской и Полтавской областях.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 50

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 155 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 72 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

Полиция вызвала спасателей, чтобы помочь другу дятлу
Полиция вызвала спасателей, чтобы помочь другу дятлу

В ГСЧС к делу подошли со всей ответственностью.

Блондинки больше не в моде
Блондинки больше не в моде

Сборная мастеров красоты из Украины, завоевавшая в Париже Кубок мира, поделилась с читателями "КП" в Украине" новыми тенденциями парикмахерского искусства.

Сексуальная зависимость официально признана заболеванием
Сексуальная зависимость официально признана заболеванием 6

Бабник? Иди лечись!

Светская хроника и ТВ

Анита Луценко:  Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли
Анита Луценко: "Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли" 27

В гостях у "КП" в Украине" побывали участники проекта "Танцы со звездами" на "1+1" Анита Луценко и Александр Прохоров. Стоит признаться, что после нашего совместного разговора Саша знает о женщинах все.

Исполнители хита  Вите надо выйти  - группа ESTRADARADA:  Нам звонили влиятельные люди - Женя привлекала внимание мужчин
Исполнители хита "Вите надо выйти" - группа ESTRADARADA: "Нам звонили влиятельные люди - Женя привлекала внимание мужчин" 74

Музыканты рассказали, почему в их составе больше нет и не будет женщин.

Солист Rammstein устроит провокацию украинцам и расскажет о насилии
Солист Rammstein устроит провокацию украинцам и расскажет о насилии 177

Тилль Линдеманн посетит Киев в рамках книжно-музыкального тура по странам Восточной Европы.

Спорт

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 20

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.

Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался
Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался 40

Немецкий арбитр Феликс Брых не пощадил португальца и обрушил на себя гнев болельщиков.

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 416 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час