Регистрируем недвижимость по новым правилам

Регистрируем недвижимость по новым правилам

Комментарии: 2
Фото: Евгения Гусева

С 1 января изменились правила регистрации недвижимости в Украине. Теперь свою собственность можно оформить не только у госрегистратора, но и у нотариуса, а также в местном совете. Кроме того, теперь перестали выдавать бумажные свидетельства о праве собственности. 

Теперь и у нотариуса

В прошлом году украинцы, чтобы переоформить свою недвижимость, выстраивались в очереди к регистраторам. Теперь же регистрировать недвижимость могут исполкомы местных советов, городские и районные госадминистрации, госрегистраторы, в том числе и нотариусы.

Юристы позитивно оценивают данную инициативу и говорят об уменьшении очередей в районных государственных администрациях, где расположены офисы госрегистраторов.

"Проблема с большой загруженностью государственных регистраторов существовала давно. Люди непосредственно ощущают это на себе, когда вынуждены занимать очередь к регистратору ранним утром или даже ночью. Часто людям нужно провести какое-то регистрационное действие очень срочно или провести несколько действий сразу. При этом большинство регистрационных действий проводились только до обеда и лишь четыре дня в неделю с ограничением регистрационных действий на одного человека, подающего документы для регистрации, - пояснил юрист департамента корпоративной практики ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Александров.

Все эти проблемы государство уже пыталось решить путем создания электронной очереди и внедрением возможности подавать документы не по месту регистрации. Но существенного эффекта это не давало. Это новшество, уверен юрист, должно решить большинство проблем. 

Когда нужно заняться вопросом

У большинства из тех, кто имеет в собственности квартиру, дом или земельный участок, на сегодня имеется на руках бумага, которая подтверждает его права. Называется она "Свидетельство о праве собственности". Раньше все прочие документы, которые касались госимущества, тоже были в бумажном виде. 

Несколько лет назад все изменилось. С 2013 года вся недвижимость, с которой производятся какие-либо действия (продажа, дарение, вступление в права наследования), обязательно вносится в Госреестр. Если вы вступили в право собственности на ваши квартиру или дом до 2013 года, когда заработал Государственный реестр, то этих данных в реестре нет. 

- Другими словами, вы являетесь законным собственником, но эти данные есть только на бумаге, - говорит юрист Михаил Юмашев. - Их еще не внесли в Госреестр. Если вы планируете совершать сделку купли-продажи, то сразу после нее ваша недвижимость будет внесена в реестр. По-другому вы сделку не оформите. Если хотите, то можете потратить время и деньги, чтобы внести данные в Госреестр. Но предупреждаю: нет никакой нормативной базы, которая требовала бы от вас это делать в обязательном порядке. То есть реестр на сегодня - это дело добровольное.

Вместо бумажного Свидетельства о праве собственности появилась Выписка из реестра.  Евгения Гусева
Вместо бумажного Свидетельства о праве собственности появилась Выписка из реестра. Фото: Евгения Гусева

Как происходит оформление

Для того чтобы внести данные в Госреестр, вам нужно обратиться к нотариусу или госрегистратору с пакетом документов (см. БУДЬ В КУРСЕ!), который подтверждает ваше право собственности.

Заявление вам поможет составить нотариус. Некоторые юристы советуют при себе иметь электронные копии всех правоустанавливающих документов на недвижимость. По идее их может отсканировать и нотариус, но чтобы избежать задержек, лучше принести их с собой на диске или на другом электронном носителе, например на флешке. После этого все действия производит нотариус или государственный регистратор. На руки человек ничего не получает. Просто данные о его недвижимости окажутся в реестре.

При желании он может получить выписку из реестра. Она может быть как в бумажном виде, так и в электронном. Но нужно понимать, что ни подписи, ни печати на ней не будет. Стоимость предоставления информации из Госреестра в бумажной форме составляет 34 грн., в электронной - 17 грн. 

БУДЬ В КУРСЕ! 

Сколько это стоит

Внести недвижимость в новый реестр у нотариуса на сегодня стоит от 300-500 грн. Услуги госрегистраторов либо в центре админуслуг в крупных городах дешевле - 34 грн.

Кроме этого, нужно оплатить административный сбор, размер которого зависит от скорости оформления: 

  • за госрегистрацию в течение 5 рабочих дней - 10% минимальной зарплаты (около 140 грн.);
  • за регистрацию в течение 2 рабочих дней - 1 минимальная зарплата (около 1400 грн.);
  • за регистрацию в течение суток (кроме выходных и праздников) с момента принятия заявления - 2 минимальные зарплаты (почти 2800 грн.);
  • за регистрацию прав собственности в течение 2 часов с момента принятия заявления - 5 минимальных зарплат (6890 грн.). 

Список необходимых документов

  • Паспорт и справка из налоговой о присвоении идентификационного кода.
  • Оригинал техпаспорта на помещение.
  • Документация, подтверждающая право собственности (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, свидетельство, подтверждающее право собственности, дарственная).
  • Оригинал квитанции об уплате административного сбора за регистрацию прав на недвижимость.
  • Оригинал квитанции о расчете за получение информации из реестра (в случае необходимости предоставления выписки).
  • Доверенность, если оформлением занимается представитель собственника. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Цены на жилье расти не будут 

Для тех, кто собрался продавать или покупать недвижимость в 2016 году, есть время на раздумья. Эксперты говорят, что 2016 год, скорее всего, станет логическим продолжением прошлого. 

Как говорят риелторы, по итогам прошлого года в столице, на которую равняются все регионы, количество сделок сократилось почти вдвое даже по сравнению с кризисным 2014 годом. Судите сами: в 2015 году было продано 7,7 тыс. квартир, а годом ранее эта цифра составляла 13,4 тыс. сделок. Больше всего просели продажи на первичном рынке - до 3,5 тыс. (в позапрошлом году - 7,8 тыс.). Вторичный рынок пострадал намного меньше: новыми квартирами обзавелись 4,1 тыс. киевлян, тогда как в 2014 году - 5,6 тыс.

Как говорят эксперты, стоимость жилья в долларах, скорее всего, еще немного продолжит снижение. Особенно если национальная валюта еще просядет. А вот в гривне цены, скорее всего, будут расти. Объясняют это тем, что основным драйвером снижения стоимости жилья был первичный рынок, на котором застройщики старались резко не повышать цену. А из-за девальвации нацвалюты стоимость квадратного метра в долларах падала.

- Летом у нас была акция на некоторые строящиеся дома, - рассказали нам в офисе одного крупного столичного застройщика. - Трехкомнатные квартиры продавались по 10-11 тысяч гривен за метр. Сейчас мы тоже иногда устраиваем акции, но цены уже не опускаются ниже 14-15 тысяч за квадратный метр в домах, которые будут сданы в следующем году. Все дорожает: материалы, нужно повышать зарплаты строителям, вот и цены растут.

Но смогут ли и дальше повышать цены застройщики, особенно в условиях отсутствия ипотечного кредитования, специалисты сомневаются. Сейчас большинство из них привлекают покупателей беспроцентными рассрочками. Но в условиях роста цен на еще невыплаченные квадратные метры некоторые инвесторы вынуждены продавать свои недостроенные квартиры и создавать конкуренцию застройщикам.

Как долго цены будут на дне? Эксперты в один голос говорят, что все будет зависеть от экономической ситуации в стране. Сейчас цены упали до уровня начала нулевых годов. В столице можно приобрести однокомнатную квартиру за 25-30 тысяч долларов. Такая ситуация продлится до момента начала роста экономики. Также свою лепту в увеличение цен может внести ипотечное кредитование в банках. По прогнозам большинства опрошенных экспертов, произойдет это не раньше 2017 года.

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 140

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 548

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 233

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

В Донбассе погиб украинский военный
В Донбассе погиб украинский военный 52

С начала 17 ноября из минометов 82-го калибра обстреливали позиции Объединенных сил в районе населенных пунктов Новотошковское и Желобок.

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 1143 1

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 249

Нападение произошло на границе с Румынией.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 127

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 907 3

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 795

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

На Украину надвигаются холодные дожди и метели
На Украину надвигаются холодные дожди и метели 252

Обильные осадки и сильный ветер ожидаются из-за циклона с юго-запада.

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 119

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 755

В течение века масса могла измениться.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 1220

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 888

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 103

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 400 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 520

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.