Экономист: В Украине продолжается глубокий кризис

Экономист: В Украине продолжается глубокий кризис

Фото: Евгения Гусева

Ценовая стабильность в экономике страны в значительной степени зависит от доверия населения к собственной денежной единице и готовности ее использовать в качестве средства сбережения и долгосрочного финансирования экономической деятельности. И, говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, достаточно ярко эта готовность проявляется через структуру сбережений и кредитования населения.

- Усиление политической напряженности, а также нарастание валютных дисбалансов заставили украинцев отказаться от депозитов и вывести свои сбережения из банковской системы, причем часть этих ресурсов направляется на наличные валютные рынки для покупки валюты, - говорит экономист. – Весь 2014-й и первую половину 2015-го украинцы забирали сбережения из банков. Это привело к существенному уменьшению кредитования экономики в общем и населения в частности. И хотя во втором полугодии 2015-го депозиты стали медленно возвращаться в банковскую систему, банки продолжили сокращать объемы кредитования. Так, объемы кредитов в экономику в конце 2015-го были почти на 17% меньше по сравнению с началом года, а объемы кредитов населению – на 28%.

Такая ситуация с депозитами и кредитами указывает на продолжение глубокого кризиса в стране и заметно отличается от ситуации 2008-2009 годов, резюмирует Юрчишин. Главное отличие как раз и демонстрирует глубину нынешнего кризиса: уже через год после обвала 2008-2009 началось заметное восстановление депозитной системы. А сегодня говорить о тенденции возвращения средств населения в банковскую систему нельзя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях