Украина станет  фабрикой Европы ?

Украина станет "фабрикой Европы"?

Комментарии: 12
Фото: www.green-palace.com

Для ускорения процесса депутаты приняли за основу законопроект, который прописывает новые условия приватизации госпредприятий. 

Стоп, Россия!

Основным отличием от прошлого закона является то, что он запрещает российским компаниям и предпринимателям претендовать на покупку украинских госкомпаний. В документе говорится, что к приватизации в качестве покупателей не допускаются юридические лица или связанные с ними лица, зарегистрированные в странах, признанных Верховной Радой странами-агрессорами. Также не допускается участие в приватизации представителей стран, в отношении которых применены санкции. 

 

- Мы предлагаем разделить все на три части. Большие компании с потенциалом интереса крупных иностранных инвесторов - около 25 компаний, и на них сосредоточиться: портовая инфраструктура, энергосектор, химия и так далее, - заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на прошедшем в Давосе экономическом форуме. - ОПЗ должен быть продан первым, затем "Центр­энерго", должны продать "Укрспирт", предприятия машиностроения, ГПЗКУ. По Одесскому припортовому уже определены 11 потенциальных инвесторов, которые показали заинтересованность.

А во вторую группу войдут оставшиеся крупные украинские предприятия, на которых иностранные инвесторы отсутствуют. Остальные 1700 объектов планируют продать через интернет-портал Фонда гос­имущества малому и среднему бизнесу Украины. 

Плюсы и минусы

К плюсам полной приватизации все без исключения эксперты относят тот факт, что в государственной собственности большинство предприятий являются убыточными. Если же их передать в частные руки, то на них не смогут зарабатывать чиновники и эти заводы начнут приносить прибыль и как следствие - увеличат отчисления в бюджет. 

Вторым плюсом чиновники называют тот факт, что в страну пойдет валюта, что позволит укрепить курс гривны. По разным оценкам приватизация может принести от 10 до 20 млрд долларов.

Ну и наконец, привлечение европейских инвесторов даст возможность украинским предприятиям больше товаров поставлять именно на рынок стран ЕС, что позволит интегрировать нашу экономику в европейскую.

- С первого января на полную заработала зона свободной торговли с ЕС - а это не только доступ на крупнейший объединенный рынок в мире для наших экспортеров, но и шанс стать "фабрикой Европы", - уверен Айварас Абромавичус. - Благодаря выгодным условиям для экспорта в ЕС и высококвалифицированным украинским рабочим европейским компаниям стало выгодно располагать свое производство в Украине.

К минусам все без исключения эксперты относят неудачное время для начала приватизационного процесса. Когда в стране не закончена война, сложно будет заставить инвесторов платить слишком уж большие деньги за предприятия. Низкая продажная цена станет платой за риск.

Эксперты уверены, что под маской иностранных инвесторов интерес к предприятиям будут проявлять доморощенные олигархи.

- Думаю, что большинство из продаваемых предприятий так или иначе останутся под контролем нынешнего украинского олигархата, - уверен финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер. - Вероятнее всего, покупка активов будет проводиться через какие-то "левые" компании с иностранной юрисдикцией, например кипрской, как это часто любят делать наши "денежные мешки". 

КОМПЕТЕНТНО

Прозрачность напоказ

 

Андрей ВИГИРИНСКИЙ, заместитель руководителя ОО "Публичный аудит":

- Сколько бы нас ни убеждали в прозрачности механизмов приватизации, пока у нас есть что приватизировать, всегда будет действовать лобби. И протекцию ему будут составлять политики, находящиеся у власти.

Для публики все будет очень прозрачно: нам как бы раскроют структуру собственности компании, и там не будет известных имен. Но для того и существуют юристы, чтобы сначала писать законы, а потом их обходить.

Если говорить о портах, то часть из них будут пытаться приобрести резиденты-зернотрейдеры, но ограниченный доступ к кредитным ресурсам не позволит им играть на равных с иностранцами. В частности, интерес к портам проявляют представители США. Также инвесторами могут выступить резиденты Германии, которая всегда интересовалась объектами инфраструктуры, кроме того, в последнее время немцы проявляют интерес к нашим шахтам. 

ТОП-5 лакомых кусков приватизационного пирога 

Фото: yuzhny.in.ua

Одесский припортовый завод

Основной вид деятельности - производство аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также принимает и перегружает в морские суда на экспорт продукцию других предприятий Украины и России. 

Фото: centrenergo.com

ПАО "Центрэнерго"

В состав компании входят три тепловые электростанции - Углегорская, Змиевская и Трипольская. Суммарная проектная мощность - 7660 МВт, что составляет около 14% от общей мощности электростанций страны. 

Фото: energoatom.kiev.ua

Концерн "Энергоатом"

Крупнейший производитель электроэнергии в Украине, объединяющий четыре действующие украинские атомные электростанции – Запорожскую, Ровенскую, Южно-Украинскую и Хмельницкую. "Энергоатом" обеспечивает около 55% потребности Украины в электроэнергии, в осенне-зимние периоды этот показатель достигает 70%. 

Фото: ukrspirt.com

ГП "Укрспирт"

Основные виды деятельности - производство этилового спирта, алкогольных напитков и другой органической химической продукции. Годовая производственная мощность - 31,3 млн декалитров. 

Фото: wikipedia.org

ПАО "Азовмаш"

Одно из крупнейших машиностроительных предприятий Украины, известное на мировом рынке поставками железнодорожного транспорта, металлургического, горнорудного оборудования, бронетехники и других видов продукции. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Бархатная революция  в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана
"Бархатная революция" в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана 43 1

17 ноября 1989 года в Праге прошли первые демонстрации против коммунистического режима.

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 382 3

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 264 2

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 297 2

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 1134 1

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 856

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя
89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя 172

Женщина получила одну из самых крупных компенсаций за дискриминацию по возрасту.

Анекдоты про зиму: 18 ноября
Анекдоты про зиму: 18 ноября 409

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Минздрав хочет заменить  советский  закон о психическом здоровье новым
Минздрав хочет заменить "советский" закон о психическом здоровье новым 346 2

Среди планов Зоряны Скалецкой - социализации людей с психическими расстройствами.

Светская хроника и ТВ

Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму
Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму [фото] 249

Об этом российская артистка украинского происхождения рассказала на шоу Андрея Малахова.

Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун
Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун [фото, видео] 571 3

Звезда 90-х в конце года должна дать первые после 15-летнего перерыва концерты.

Новая возлюбленная Дмитрия Шепелева оказалась бывшей женой крупного финансиста
Новая возлюбленная Дмитрия Шепелева оказалась бывшей женой крупного финансиста [фото, видео] 915

Сама 36-летняя Екатерина Тулупова позиционирует себя как дизайнер интерьеров.