Курс доллара отбросил наши зарплаты на 10 лет назад

Курс доллара отбросил наши зарплаты на 10 лет назад

Комментарии: 11
«КП» в Украине» подсчитала, как за десять лет изменились доходы украинцев в долларовом эквиваленте. Фото: Александр ГОНЧАРОВ

Сколько-сколько?

По статистике зарплаты растут, а по ощущениям - падают. "КП" в Украине" подсчитала, как изменились прожиточный минимум и зарплаты украинцев в долларовом эквиваленте, и поняла: радоваться особо нечему (подробнее см. таблицу). Но справедливо ли сравнивать соцстандарты в долларах? У нас все же своя национальная валюта! Мнения экспертов по этому поводу разделились. 

- К сожалению, рост номинальной зарплаты и прожиточного минимума в гривнах не свидетельствует о росте уровня жизни, - отметил "КП" в Украине" экономист Александр Дудчак. - Так что мы действительно вынуждены обращаться к данным, рассчитанным в долларах. Украинская экономика давно не обеспечивает себя необходимыми товарами, зависимость от импорта очень велика. И экспорт уже не покрывает потребности импортеров: по некоторым данным, две трети заявок на покупку валюты Нацбанком отклоняются. Без импорта резко снижается ассортимент товаров на украинских прилавках. Полноценную программу импортозамещения запустить не получается - нужны инвестиции и кредиты, а их никто не дает. 

- Мы живем в стране с полностью долларизированной экономикой, - соглашается экономист Андрей Мартынюк. - У нас к валюте привязано вообще все: продукты, товары, услуги, коммуналка, бензин, внешний долг и т.д. Поэтому сравнение в долларовом эквиваленте по крайней мере справедливее, чем в гривенном. 

При этом директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что если уж сравнивать уровень доходов и прожиточного минимума сейчас и 10 лет назад, то не в долларах и не в гривнах, а по паритету покупательной способности. 

- В этом случае мы, разумеется, тоже увидим  падение, но, по крайней мере, оно не будет таким резким, - говорит эксперт. - Кроме того, не следует забывать, что одним из факторов падения гривны было поведение самих украинцев, которые забирали из банков гривенные депозиты и переводили их в доллары. Таким образом им удалось часть сбережений сохранить именно в долларовом эквиваленте, хотя эта часть и перешла в теневой сектор. 

Исходя из всего вышесказанного, резюмирует эксперт, реальная динамика падения доходов несколько другая, более щадящая, нежели в наших таблицах.

"Куда попали, туда и хотели"

По нашим расчетам, своего максимума за последние десять лет и средние зарплаты в экономике, и прожиточный минимум достигли по итогам 2013-го. То есть по цифрам выходит, что мы жили лучше с каждым днем, но все же были всем недовольны. 

- Как говорится в известной поговорке: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Человеку действительно свойственно недооценивать то, что он имеет, - говорит Дудчак. - А чтобы теперь украинцы не "плакали", им пытаются внушить, что сегодняшние бедность и разруха - это плата за свободу и счастье. Как говорят снайперы, куда попал, туда и хотел. Но в это верится слабо - вряд ли кто-то собирался пополнять список нищих. Поводов для недовольства прежней властью было предостаточно - предыдущее правительство их предоставляло в избытке. Но все это меркнет перед сегодняшней разрухой в украинской экономике. 

 

Что дальше

На фоне экономического падения нет ничего удивительного в том, что доходы падают, говорят эксперты. А оптимизм на будущее можно почерпнуть в известной истине: ничто не вечно. Все рано или поздно проходит, пройдет и это.

- Украина переживала разные периоды в своей истории, - говорит Дудчак. - И опыт предыдущих лет наглядно показывает: разрушать легко, а восстанавливать намного сложнее. Уничтожены высокотехнологичные производства, многие научно-технические  школы, разорваны производственные кооперационные связи, и восстановить все это будет непросто. Продать двигатель от ракеты на металл можно, но он будет стоить копейки. А вот чтобы воссоздать производство, способное производить такие двигатели, потребуются миллионы в твердой валюте. 

- В 2016-м мы ожидаем положительную динамику, однако следует сразу быть готовыми к тому, что только падение бывает резким, а восстановление экономики вообще и доходов в частности будет происходить очень медленно, - говорит Юрчишин. - Тем более, учитывая, что восстанавливаться придется в условиях, когда Национальный банк не пользуется надлежащим доверием со стороны населения. 

 

КСТАТИ

Благосостояние в 2013-2014-м было дутым

Несмотря на то что эксперты готовят нас к длительному восстановлению, цифры из наших таблиц говорят о другом. Так, в 2009 году доходы украинцев буквально обвалились (впрочем, как и вся экономика), а уже к 2012-му не только вернулись к прежнему уровню, но стали даже выше - причем как в гривне, так и в долларах. Так, может, такое же быстрое восстановление произойдет и сейчас и нужно подождать всего каких-то пару лет?

- Не получится, ведь благосостояние в 2013-2014 годах было дутым, - говорит Василий Юрчишин. - Курс держался искусственно, обваливались золотовалютные резервы, никто не беспокоился о притоке инвестиций, не обращали никакого внимания на дисбалансы в макроэкономике. Из-за этой бездумной политики фиксированного курса зарплаты в долларовом эквиваленте действительно росли, но при этом накапливались противоречия в национальной валюте. И это не могло продолжаться вечно, так что винить в трехкратной девальвации только лишь Майдан не стоит: при таком количестве накопленных проблем обвал гривны произошел бы в любом случае.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Глава ВМС пожаловался на состояние возвращающихся кораблей
Глава ВМС пожаловался на состояние возвращающихся кораблей

"Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" должны быть в порту Одессы к 21 ноября.

Наливайченко пообещал добиться отмены преступной  поправки Геруса
Наливайченко пообещал добиться отмены преступной "поправки Геруса"

Оппозиция добьется принятия законопроекта об отмене "поправки Геруса", которая позволила возобновить импорт электроэнергии из России.

Школа депутатов в Трускавце для  Слуг народа  стоила 11 миллионов
Школа депутатов в Трускавце для "Слуг народа" стоила 11 миллионов 30

Такая сумма отражена в финансовом отчете политсилы.

Экономика

Райффайзен Банк Аваль внес пять миллионов залога за председателя правления
Райффайзен Банк Аваль внес пять миллионов залога за председателя правления 99 1

Александр Писарук продолжит выполнять свои обязанности.

Украина должна прекратить сотрудничество с МВФ через 3 года
Украина должна прекратить сотрудничество с МВФ через 3 года 103

Программа, по которой сейчас ведутся переговоры с Фондом, может стать последней.

Украина недополучила 35 миллионов долларов финпомощи США
Украина недополучила 35 миллионов долларов финпомощи США 80

Почему деньги не были переданы - остается загадкой.

Общество

Факт. Цитрус Обмен: как продать старый гаджет с максимальной выгодой
Факт. Цитрус Обмен: как продать старый гаджет с максимальной выгодой 53

Хранить старые гаджеты в шкатулках, передаривать родственникам или пытаться продать самостоятельно? Эксклюзивная программа Цитрус Обмен поможет вам максимально комфортно приобрести новый гаджет за счет обмена своего старого устройства.

Ученый доказал, что жизнь на Марсе есть
Ученый доказал, что жизнь на Марсе есть [фото] 223

По данным энтомолога Уильяма Ромозера, на "красной планете" жили и живут не только жуки, но и змеи.

Как начать утро правильно: 5 советов
Как начать утро правильно: 5 советов 476

Есть люди, которые все успевают, а есть и такие, кто не успевает ничего. Перейти в первую категорию помогут несколько несложных шагов.

Светская хроника и ТВ

Сериал  Первые ласточки : где смотреть
Сериал "Первые ласточки": где смотреть

На Новом канале объяснили, когда ждать вторую серию фильма на Youtube и весь сезон сразу.

После тюрьмы звезда “Отчаянных домохозяек” будет помогать заключенным женщинам
После тюрьмы звезда “Отчаянных домохозяек” будет помогать заключенным женщинам 156

Она считает, что арестованных никто не поддерживает.

Звезды-романтики: Макацария пел серенады, а Бабкин с женой обвенчался в лесу
Звезды-романтики: Макацария пел серенады, а Бабкин с женой обвенчался в лесу 152

Селебритис рассказали о самых романтических поступках в жизни.

Спорт

Больше не безработный: Моуриньо возглавил  Тоттенхэм
Больше не безработный: Моуриньо возглавил "Тоттенхэм" 99

Специалист почти год никого не тренировал.

Евро 2020: стали известны потенциальные соперники Украины
Евро 2020: стали известны потенциальные соперники Украины 366

Подопечные Андрея Шевченко не проиграли ни одного матча за календарный сезон.

Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга
Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга 384 1

Обнаружены расхождения в допинг-пробах предыдущих лет, которые в России не могут объяснить.