Курс доллара отбросил наши зарплаты на 10 лет назад

Курс доллара отбросил наши зарплаты на 10 лет назад

Комментарии: 11
«КП» в Украине» подсчитала, как за десять лет изменились доходы украинцев в долларовом эквиваленте. Фото: Александр ГОНЧАРОВ

Сколько-сколько?

По статистике зарплаты растут, а по ощущениям - падают. "КП" в Украине" подсчитала, как изменились прожиточный минимум и зарплаты украинцев в долларовом эквиваленте, и поняла: радоваться особо нечему (подробнее см. таблицу). Но справедливо ли сравнивать соцстандарты в долларах? У нас все же своя национальная валюта! Мнения экспертов по этому поводу разделились. 

- К сожалению, рост номинальной зарплаты и прожиточного минимума в гривнах не свидетельствует о росте уровня жизни, - отметил "КП" в Украине" экономист Александр Дудчак. - Так что мы действительно вынуждены обращаться к данным, рассчитанным в долларах. Украинская экономика давно не обеспечивает себя необходимыми товарами, зависимость от импорта очень велика. И экспорт уже не покрывает потребности импортеров: по некоторым данным, две трети заявок на покупку валюты Нацбанком отклоняются. Без импорта резко снижается ассортимент товаров на украинских прилавках. Полноценную программу импортозамещения запустить не получается - нужны инвестиции и кредиты, а их никто не дает. 

- Мы живем в стране с полностью долларизированной экономикой, - соглашается экономист Андрей Мартынюк. - У нас к валюте привязано вообще все: продукты, товары, услуги, коммуналка, бензин, внешний долг и т.д. Поэтому сравнение в долларовом эквиваленте по крайней мере справедливее, чем в гривенном. 

При этом директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что если уж сравнивать уровень доходов и прожиточного минимума сейчас и 10 лет назад, то не в долларах и не в гривнах, а по паритету покупательной способности. 

- В этом случае мы, разумеется, тоже увидим  падение, но, по крайней мере, оно не будет таким резким, - говорит эксперт. - Кроме того, не следует забывать, что одним из факторов падения гривны было поведение самих украинцев, которые забирали из банков гривенные депозиты и переводили их в доллары. Таким образом им удалось часть сбережений сохранить именно в долларовом эквиваленте, хотя эта часть и перешла в теневой сектор. 

Исходя из всего вышесказанного, резюмирует эксперт, реальная динамика падения доходов несколько другая, более щадящая, нежели в наших таблицах.

"Куда попали, туда и хотели"

По нашим расчетам, своего максимума за последние десять лет и средние зарплаты в экономике, и прожиточный минимум достигли по итогам 2013-го. То есть по цифрам выходит, что мы жили лучше с каждым днем, но все же были всем недовольны. 

- Как говорится в известной поговорке: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Человеку действительно свойственно недооценивать то, что он имеет, - говорит Дудчак. - А чтобы теперь украинцы не "плакали", им пытаются внушить, что сегодняшние бедность и разруха - это плата за свободу и счастье. Как говорят снайперы, куда попал, туда и хотел. Но в это верится слабо - вряд ли кто-то собирался пополнять список нищих. Поводов для недовольства прежней властью было предостаточно - предыдущее правительство их предоставляло в избытке. Но все это меркнет перед сегодняшней разрухой в украинской экономике. 

 

Что дальше

На фоне экономического падения нет ничего удивительного в том, что доходы падают, говорят эксперты. А оптимизм на будущее можно почерпнуть в известной истине: ничто не вечно. Все рано или поздно проходит, пройдет и это.

- Украина переживала разные периоды в своей истории, - говорит Дудчак. - И опыт предыдущих лет наглядно показывает: разрушать легко, а восстанавливать намного сложнее. Уничтожены высокотехнологичные производства, многие научно-технические  школы, разорваны производственные кооперационные связи, и восстановить все это будет непросто. Продать двигатель от ракеты на металл можно, но он будет стоить копейки. А вот чтобы воссоздать производство, способное производить такие двигатели, потребуются миллионы в твердой валюте. 

- В 2016-м мы ожидаем положительную динамику, однако следует сразу быть готовыми к тому, что только падение бывает резким, а восстановление экономики вообще и доходов в частности будет происходить очень медленно, - говорит Юрчишин. - Тем более, учитывая, что восстанавливаться придется в условиях, когда Национальный банк не пользуется надлежащим доверием со стороны населения. 

 

КСТАТИ

Благосостояние в 2013-2014-м было дутым

Несмотря на то что эксперты готовят нас к длительному восстановлению, цифры из наших таблиц говорят о другом. Так, в 2009 году доходы украинцев буквально обвалились (впрочем, как и вся экономика), а уже к 2012-му не только вернулись к прежнему уровню, но стали даже выше - причем как в гривне, так и в долларах. Так, может, такое же быстрое восстановление произойдет и сейчас и нужно подождать всего каких-то пару лет?

- Не получится, ведь благосостояние в 2013-2014 годах было дутым, - говорит Василий Юрчишин. - Курс держался искусственно, обваливались золотовалютные резервы, никто не беспокоился о притоке инвестиций, не обращали никакого внимания на дисбалансы в макроэкономике. Из-за этой бездумной политики фиксированного курса зарплаты в долларовом эквиваленте действительно росли, но при этом накапливались противоречия в национальной валюте. И это не могло продолжаться вечно, так что винить в трехкратной девальвации только лишь Майдан не стоит: при таком количестве накопленных проблем обвал гривны произошел бы в любом случае.

Политика

Движение  Талибан : чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле
Движение "Талибан": чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле 10

"КП в Украине" разбиралась, чем отличаются друг друга радикальные террористические организации - ИГИЛ, Талибан, Аль-Каида.

Mr Incognito Petro Ukraine: пограничники заявили, что Порошенко посетил Мальдивы за свой счет
Mr Incognito Petro Ukraine: пограничники заявили, что Порошенко посетил Мальдивы за свой счет 236

Президент заплатил за поездку на праздники из собственных задекларированных сбережений, при этом он и его семья побывали на элитном курорте под чужими именами.

Cуд оставил Саакашвили в подвешенном состоянии
Cуд оставил Саакашвили в подвешенном состоянии 163

Киевский апелляционный административный суд отложил рассмотрение дела о предоставлении экс-главе Одесской ОГА статуса политического беженца.

Происшествия

Климкин:  В Афганистане погибших украинцев может быть больше семи
Климкин: "В Афганистане погибших украинцев может быть больше семи" 24

СМИ ранее сообщали, что в результате теракта погибли как минимум девять граждан Украины, МИД подтвердил смерть семерых сограждан

Пилот с 40-летним стажем о теракте в Кабуле:  Наши летчики на порядок профессиональнее, чем афганские
Пилот с 40-летним стажем о теракте в Кабуле: "Наши летчики на порядок профессиональнее, чем афганские" [фото] 182 1

Константин Проскура уверяет, что пилотов "одалживали" другие страны даже 40 и 50 лет назад.

В Швейцарии восемь туристов второй день заблокированы в пещере
В Швейцарии восемь туристов второй день заблокированы в пещере 146

Никто из них не пострадал, с ними поддерживается связь, но выйти из пещеры они пока не могут.

Экономика

Руслан Щербань хочет вернуть себе банк  Капитал , доведенный при его руководстве до неплатежеспособности
Руслан Щербань хочет вернуть себе банк "Капитал", доведенный при его руководстве до неплатежеспособности 61

Донецкий бизнесмен Руслан Щербань и принадлежащее ему ООО "Промгаз Украины" подали иск к Национальному банку Украины и Фонду гарантирования вкладов физлиц в Окружной админсуд Киева.

В Нацбанке рассказали, сколько денег Украина должна МВФ
В Нацбанке рассказали, сколько денег Украина должна МВФ 732

С марта 2015 года наша страна получила четыре транша на 8,7 миллиарда долларов.

Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров
Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров 923 7

Чтобы привлечь украинцев, польские работодатели платят им столько же, сколько и своим согражданам.

Общество

Праздники были отличные, работать не хочется! В каком настроении украинцы приступили к работе
Праздники были отличные, работать не хочется! В каком настроении украинцы приступили к работе 13

Самые длинные в году праздники закончились и украинцы вышли на работу.

Голодные макаки атаковали жителей Таиланда
Голодные макаки атаковали жителей Таиланда 80

Популяция животных увеличилась настолько, что им стало нечего есть.

Завтра, 23 января, в Украине ударят морозы
Завтра, 23 января, в Украине ударят морозы 150

Пройдет снег, местами сильный.

Светская хроника и ТВ

Налогоплательщики заплатят 21 миллион гривен, чтобы Минкульт провел три фестиваля
Налогоплательщики заплатят 21 миллион гривен, чтобы Минкульт провел три фестиваля 70

В государственном бюджете прописаны отдельными статьями финансирование фестивалей "Кропивницкий", "Карпатское пространство" и "Украинская Бессарабия".

Анну Седокову и ее трех детей преследовали в Таиланде
Анну Седокову и ее трех детей преследовали в Таиланде 700 1

Властям одного из тайских островов не понравилось, что артистка везде появлялась с камерой.

Британская принцесса объявила о свадьбе с дальним родственником
Британская принцесса объявила о свадьбе с дальним родственником 453

Помолвка внучки королевы Елизаветы II уже состоялась. Свадьба намечена на осень 2018 года.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 2778

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 463

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 637

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока