22 мая
Загрузить еще

Европа отказалась от украинского меда

Европа отказалась от украинского меда
Фото: С украинским медом что-то не так. Фото: Евгения ГУСЕВА.

В Украине временно запретили экспорт меда в Европу. В Госветфитослужбе утверждают, что в нашей продукции были обнаружены запрещенные вещества. Об этом говорится в пресс-службе ведомства.

- По сообщению RASFF (Системы быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов) в пчелином меде украинского происхождения, который экспортировался в Чешскую Республику, обнаружены запрещенные вещества (противомикробные вещества), - сказано в сообщении.

Согласно заявлению службы, Украина предпримет все, чтоб решить этот вопрос в кратчайшие сроки. Сейчас специалисты изучают ситуацию. Об этом рассказал первый заместитель главы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

Напомним, с 1 января 2016 года заработало Соглашение о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, вовсе не означает, что Европа открыла свои рынки для наших товаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-замглавы Администрации президента: ЗСТ с ЕС – это обман Украины

- Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах есть такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую – нет. Вот примерно такая сейчас у нас ситуация с европейскими рынками. Европа говорит о ЗСТ с Украиной, и одновременно подписано много исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это такая себе Зона свободной торговли в одну сторону, только в сторону Украины, - заявил в интервью "Голос Америки" экс-заместитель главы Администрации президента, владелец крупного агрохолдинга в Украине Юрий Косюк.

 

Новости по теме: мед экспорт из Украины