Олег Устенко: Курс доллара в бюджете взят с потолка

Олег Устенко: Курс доллара в бюджете взят с потолка [часть 2]

Комментарии: 9
Фото: архив "КП"

Эксперт подробно остановился на том, кто виноват в падении гривны и какие непростительные ошибки совершило руководство НБУ, а также рассказал, почему украинцам в ближайшее время не стоит ждать "белых зарплат".

Антонина: - В бюджет заложили курс 24,4 грн за доллар. Реально ли его удержать на этом уровне? Ведь в обменках и сейчас дешевле 25 грн. доллар не найдешь…

- Я даже не могу сказать, что это прогноз – это цифра, взятая с потолка. Я почти уверен, что реального обоснования для нее нет. И выдерживать эту цифру в параметрах 24-25 - это значит фиксировать курс на том уровне, на котором мы сейчас находимся. Это возможно, если у нас начнется дополнительный приток валюты за счет улучшающегося экспорта… Но в реальности это не прогнозируется на следующий год. Более возможным кажется небольшой рост – порядка 5 процентов.

Тарас: - Правительство много говорит о том, что благодаря налоговой реформе удастся вывести зарплаты из тени. Как вы думаете, согласятся ли работодатели платить по-белому?

- Тот вариант налоговой реформы, который сейчас обсуждается в Верховной Раде, абсолютно ничего не меняет. В мире происходят серьезные изменения, фактически образуется воронка нового мирового экономического кризиса. Замедляется темп роста у второй по величине экономики мира – китайской: они в этом году с трудом показывают 7%-ный рост. Падает крупнейшая экономика Латинской Америки – Бразилия: они покажут  падение порядка 5%. Падение в 4-5% покажет Россия. На так называемых развивающихся рынках хорошо себя чувствует одна экономика Индии - они растут больше, чем ожидалось. Правда, нам от этого ни жарко, ни холодно, потому что наш экспорт в Индию незначителен. Инвесторы сложившейся ситуацией напуганы и пытаются вытянуть собственные деньги из этих плохо себя чувствующихся развивающихся экономик. И увеличенная на днях ставка ФРС (Федеральной Резервной системы США) играет против всего развивающегося мира вообще и против Украины в частности. Потому что, если раньше инвесторы пытались искать, куда вкладывать деньги, то теперь наметился четкий путь: бери свои деньги и вывози в США! Ведь если подняли один раз, то, возможно, ставка будет расти и дальше. И если раньше американский банк платил по депозиту с трудом 1%, то сейчас есть вероятность, что он вернется в период, например, 1999 года, когда по депозиту в Штатах можно было получить 5% годовых. Так какой смысл рисковать своими деньгами на непонятных территориях, когда можно гарантировано получать деньги там?

- Но судя по выступлениям правительства, у нас продолжают надеяться на инвестиции…

-  Украина не в состоянии выиграть конкурентную мировую борьбу за привлечение инвестиций, потому что это реально мировая борьба за инвестиции. Она не выиграет, предлагая среднеевропейские условия. Подумайте сами: есть же разница - вкладывать свои деньги в Украину с коррупцией, административными барьерами, некачественной судебной системой и кучей прочих "головных болей" инвесторов или вложить средства, скажем, в Австрию, Польшу или Венгрию. Там тоже есть проблемы, но их точно меньше, чем у нас. Поэтому для того, чтобы Украина конкурировала, нам прежде всего надо принять либеральный Налоговый Кодекс. А тот кодекс, который сейчас рассматривается – это вялая попытка попытаться сохранить хорошую мину при явно плохой игре.

- То есть белых зарплат не будет?

- Не будет. Нужно сделать, чтобы работодателю было выгодно платить белые зарплаты. Сегодня работодатель, который платит зарплаты в конверте, несет затраты, которые суммарно могут достигать 20%. И до тех пор, пока налоги будут выше этих суммарных затрат, работодатель не станет выходить из тени.

- Так налоговая реформа и предлагает все по 20…

- Вот именно – все по 20! Колоссальная украинская проблема связана с тем, что страна пытается жить, начитавшись какой-то литературы по поводу социального капитализма в Скандинавии или "Капитала" Маркса. Вот люди живут в этих старых парадигмах и думают, что в нищей стране можно делать такие вещи, которые позволено было делать в Скандинавских странах. Но вы не можете перераспределять через свой государственный бюджет половину ВВП, и вы не должны быть в этом заинтересованы! Что означает рыночная экономика? Это самый первый урок, который мы должны были извлечь из 90-х. Рыночная экономика означает, что вы сами принимаете решение о том, где вам лечиться, где учить детей, куда ездить отдыхать, покупать квартиру или арендовать жилье, в каком городе и какой стране жить. То есть все должны решать вы, а не бюрократы, которые традиционно в советской системе принимали все решения за вас. И это нелегкая жизнь, но именно это и должно было произойти при переходе из одной системы в другую. А мы перешли в другую систему, но все равно оставили бюрократу огромные полномочия.

Я убежден: чем меньше государства, тем лучше для нас. Во-первых, мы ему будем платить меньше налогов, и больше денег оставим себе. Во-вторых, не будем забывать, что мы говорим про Украину – страну, которая с момента создания индекса Transparency International всегда находилась в самом конце списка. Так что это не проблема, возникшая два, три или пять лет назад – так было всегда. И причина в том, что мы даем полномочия бюрократу и платим ему деньги. И этот радостный бюрократ в Минфине, которого подталкивают со всех сторон бюрократы из самых разных центральных органов исполнительной власти, расписывает, как истратить уплаченные вами налоги.

- Так в чем же выход? Как избавиться от бюрократа?

- Изменения принесет только либеральная налоговая реформа. Проводя эту реформу нужно исходить из того, сколько полномочий мы согласны отдать государству по перераспределению ВВП. 50%, как сейчас, - это слишком много. Нужно выйти на 40 или 35%. И эта разница в 10-15 процентных пунктов будет означать, что на эти же 10-15 процентных пунктов наша жизнь станет лучше. Мы потенциально сэкономим деньги, потому что сами решим, где и как мы будем платить.

Налоговая реформа должна быть максимальна либеральной. В противном случае сюда из инвесторов никто не придет. Политики могут сколько угодно бить себя в грудь, рассказывать инвесторам, как им у нас будет хорошо и "давать гарантии". Иностранцы уже сыты по горло этими "гарантиями", которые они получали со времен первого украинского президента. "Придите в нашу экономику – и будет вам счастье!" - в это уже давно во всем мире никто не верит. И делая такие заявления, Украина кажется каким-то рудиментом, показывая местечковость своего мышления. Инвесторы ждут более системных предложений, в том числе нормальную либеральную налоговую систему.

- Украинские политики, конечно, отличаются популизмом. Но им помогают и экономисты, с помощью которых всегда можно объяснить, почему не получилось так, как хотели и обещали. Ставка ФРС в США увеличилась – это негативно повлияет на Украину. В Китае экономика замедлилась – это негативно повлияет на Украину. Цены на нефть поменялись – это негативно повлияет на Украину. Получается, вроде как от самой Украины уже ничего особо и не зависит?

- Украина по определению – это малая открытая экономика. И на такую экономику действительно прямо или косвенно влияют очень много факторов. Задача украинского правительства – учитывать весь этот комплекс факторов. Но складывается впечатление, что все в Украине - Нацбанк, Минфин, Кабмин, отдельно взятые депутаты – постоянно пытаются "играть на одной шахматной доске". Но мир большой, и нельзя вести игру только на одной доске, не поглядывая на то, что происходит вокруг.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Рябошапка пообещал уволить прокурора Кулика, который вел дело Burisma
Рябошапка пообещал уволить прокурора Кулика, который вел дело Burisma

Глава ГПУ говорит, что это решение не связано с расследованием.

Рада одобрила продажу земли через Интернет
Рада одобрила продажу земли через Интернет

Законопроект №2195 в первом чтении поддержали 262 народных депутатов.

Грымчаку продлили арест до середины января
Грымчаку продлили арест до середины января 19

Если бывший заместитель министра не внесет залог, Новый год он встретит в СИЗО.

Происшествия

Дочь обвиняет врачей в смерти матери: в харьковском горсовете прокомментировали инцидент
Дочь обвиняет врачей в смерти матери: в харьковском горсовете прокомментировали инцидент 379 1

Его расследует комиссия.

Дело MH17: обнародован еще один разговор сторонников  ДНР
Дело MH17: обнародован еще один разговор сторонников "ДНР" [текст] 364 1

Малайзийский Боинг-777 рейса MH17 сбит 17 июля 2014 года в небе над неподконтрольной Украине территории.

После наводнения жители Венеции получат по 5 тысяч евро компенсации
После наводнения жители Венеции получат по 5 тысяч евро компенсации 163

Исторический город сильно пострадал из-за рекордного прилива.

Экономика

Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко
Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко 107 1

Инициированный нардепом Андреем Герусом импорт электроэнергии из России постоянно растет, убивает украинские энергопредприятия и угрожает национальной безопасности.

Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ
Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ 231

Решение о возобновлении импорта тока из РФ является лоббистским и противоречит национальным интересам, и его нужно как можно быстрее отменять - лидер фракции "Батькивщина".

Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ
Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ 287

"Программа МВФ позволяет показать нас миру", - считает министр.

Общество

Под Харьковом бобров пересчитают штангенциркулем
Под Харьковом бобров пересчитают штангенциркулем [фото] 52

Отправиться в необычную экспедицию может каждый желающий, вот только увидеть животных вряд ли удастся.

Снимаем стресс с помощью книг
Снимаем стресс с помощью книг 71

Вас все достало и бесит? Почитайте об этом.

Поздравления с днем рождения другу
Поздравления с днем рождения другу 32

Хорошие слова хорошему человеку, с которым свела сама жизнь. С днем рождения, дорогой друг!

Светская хроника и ТВ

85-летней модели Vogue организовали модную съемку в доме престарелых
85-летней модели Vogue организовали модную съемку в доме престарелых

Женщина работала с Ив Сен-Лораном и была знакома с Марлен Дитрих и Софи Лорен.

У Армена Джигарханяна прокомментировали госпитализацию актера
У Армена Джигарханяна прокомментировали госпитализацию актера 3

Заведующий труппой театра заявил, что волноваться не стоит.

Чапкис, Яма и Кухар вернутся на паркет “Танцев со звездами”
Чапкис, Яма и Кухар вернутся на паркет “Танцев со звездами” 52

Судьи исполнят танец вместе с участниками проекта.

Спорт

Стало известно, сколько сборная Украины заработает на Евро-2020
Стало известно, сколько сборная Украины заработает на Евро-2020

Сумма может разниться в зависимости от турнирных успехов.

Фанаты  Динамо  о расистском скандале: это были не обезьяны, а совы!
Фанаты "Динамо" о расистском скандале: это были не обезьяны, а совы! [видео] 357

Ультрас заявляют, что устроили акцию в поддержку редких птиц, а Тайсон и все остальные их неправильно поняли.

Украина – Эстония: на  Славутич-Арене  в Запорожье ожидается аншлаг
Украина – Эстония: на "Славутич-Арене" в Запорожье ожидается аншлаг 197

Все билеты на игру были раскуплены.