Эксперт: Экспорт в Россию все равно до нуля не упадет

Эксперт: Экспорт в Россию все равно до нуля не упадет

Фото: Михаил Фролов.

Соответствующий указ уже подписал президент РФ Владимир Путин. В самом документе поясняется, что данная мера вызвана "исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации".

Как известно, с 1 января 2016 года заработает экономическая часть Ассоциации Украины с ЕС. Нашей стране придется снижать ставки ввозных пошлин на европейские товары, и они начнут дешеветь. РФ уже не раз заявляла, что не позволит, чтобы Украина стала "перевалочным пунктом" на пути европейских товаров в Россию. Поэтому ЗСТ с РФ перестанет действовать в тот же день, в который вступит в силу экономическая часть Ассоциации с ЕС.

В частности, 9 декабря российский премьер Дмитрий Медведев заявил: о нулевых пошлинах Украине придется забыть. С 1 января 2016 года тариф для украинских товаров, поставляемых на российский рынок, составит в среднем 6%. По его словам, если Украина выбрала другую зону свободной торговли, то должна понимать: преимущества ЗСТ с Россией, то есть нулевой тариф, закончились.

По оценкам Кабмина, из-за российского эмбарго Украина только в 2016 году потеряет порядка 600 млн. долларов. Однако эксперты говорят: учитывая, что за прошедшие два года внешнеторговые отношения с Россией уже и без того сократились на две трети, с 1 января нас ничего особо страшного не ждет.

- Нужно понимать, что это не полное эмбарго на торговлю, - разъяснил "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Речь идет об отмене нулевых пошлин, то есть прямое последствие – рост цен на товары. А если какие-то товары имели "ценовой запас", то их подорожание и вовсе будет минимальным.

Тем не менее, продолжает эксперт, общие экономические отношения с Россией будут ухудшаться, экспорт продолжит снижение. Но до нуля все равно не упадет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях