Война за сахар: интересанты самого высокого назначения

Война за сахар: интересанты самого высокого назначения

Фото: kontrakty.ua

Эти истории сталиглавными темами новостных сообщений, сюжетов на телевидении… Еще бы – тут тебе и суды – пересуды, и визиты исполнительной службы, и даже Правого сектора. На сахарный актив претендуют сразу несколько собственников – от государства в лице специального бюджетного учреждения "Аграрный фонд" до частных предприятий, которые заплатили за продукт, но так и не получили его "на руки". Но, как показывает анализ ситуации, на самом деле в товаре и схемах, связанных с его реализацией, заинтересованы куда более "высокие чины". Кто именно, почему и на каких основаниях

С чего старт положен

Исходя из материалов в СМИ и сообщений профильного Министерства – аграрной и продовольственной политики, можно подумать, что начало сахарных баталий было отмечено в этом году – в июле состоялись первые "вывозы" собственности, продолжились они в ноябре – на протяжении всего месяца осуществлялась "кража" продукта.

Тем не менее, как оказывается, истоки скандала – еще в далеком 2011-ом году. Именно тогда сахаром закупалось государство Украина – естественно, за деньги из казны. Без нарушений не обошлось. Фигурально выражаясь, деньги украли, товар не поставили. В связи с этим Генеральная прокуратура Украины начала расследование, связанное с хищением бюджетных средств, выплаченных госпредприятием для закупки сахара. В его рамках ГПУ осуществляла ревизию всех объектов, причастных к производству и хранению сахара для Агрофонда как госучреждения, ответственного за процесс. После такой проверки оказалось, что весь сахар со складов - и частный, и государственный - был перемещен на другие склады и "случайно" переоформлен на Аграрный фонд (вероятно, с целью недопущения дальнейшего расследования исчезновения бюджетных средств, выделенных на покупку сахара для минимизации уже выявленных растрат).

Казалось бы, речь идет всего лишь о переоформлении какого-то количества тонн сахара и каких-то там миллионов гривен, украденных, по сути, государством. Что это в масштабе тех сумм, на которые каждый день обворовывают само государство? На самом деле ситуация вокруг "черкасского сахара" показала не только факт завладения частным имуществом, но и явные проблемы в государственном управлении, а также вызвала резонный вопрос – кому это выгодно?

Сейчас, когда владельцем "пропащего сахара" является некое частное предприятие "Офир", которое нынче, собственно, и занимается вывозом своего имущества, оно сталкивается с противостоянием Агрофонда, на складах которого в селе Красная Слобода Черкасской области и находится товар. Последнее, в свою очередь, всячески пытается утаить хищения сахара из своих резервов и обвиняет в этом всех, кого ни попадя, - коммерческие структуры, "попередников", силовые структуры, в конце концов, которые в кои-то веки заняли позицию потерпевшего и не дают ход делу. Приняв образ жертвы, госучреждение всячески пытается противостоять передаче актива его законному владельцу – обращается в суды, МВД, Прокуратуру. Но безрезультатно. Об этом свидетельствуют копии судебных решений, которыми располагает редакция.

"Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно?"

"Достаточно редкая ситуация",  - скажете Вы, и будете правы. Обычно происходит обворовывание государства, сейчас же мы столкнулись с обворовыванием государством… Как бы ни прискорбно это было признавать, по сути, это и есть вся суть "сахарного конфликта" - сначала государство в лице Аграрного фонда присвоило частную собственность, дабы скрыть свои упущения, а затем еще взяло деньги за него – когда Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) продавал сахар как залоговый актив банка финансовому институту.

И это, вероятно, только часть финансовой схемы, осуществленной с сахаром – "присвоение" его и затем получение денег Фондом гарантирования вкладов и "невыдача" товара. Теперь государство намерено заработать на том, чтобы забрать товар, принадлежащий "Офиру", и утилизировать его. Разумеется, что бюджетом выделяются ресурсы на этот процесс, но никто не знает, будет ли сахар утилизирован или же реализован в торгово-розничных сетях, или продан производственным объектам.

Исходя из информации сторон конфликта, речь идет о 30 % всех сахарных запасов Украины и 25 % годового потребления продукта в стране – при том, речь ведь идет не только о домохозяйствах, но и о промышленном производстве – кондитерской, ликеро-водочной отраслях и пр. Это, разумеется, не два мешка и даже не два вагона.

Вероятно, что помня все хищения и передачи продукта, сахара на складах и вовсе нет. А, если все-таки есть, то еще лучше. Ведь эти 45 тонн можно перепродать и неплохо заработать. Какие деньги могут быть получены от такой реализации, несложно себе представить. Самое интересное в этом всем то, что об афере может никто не узнать – склады под контролем, общественное мнение – тоже, информационные потоки – практически полностью в управлении государства, к тому же, симпатии общественности после всех революционных событий как раз на стороне страны зачастую. Даже если когда-либо обнаружится, что сахар, находящийся в собственности компании "Офир", "куда-то" пропал, всегда можно перевести вину на предшественников, не так ли?

"Масштабы бедствия" действительно впечатляют и наводят на размышления о том, почему такая крупная афера оказалась незамеченной и, более того, представленной таким образом, будто госпредприятие оказалось потерпевшим от нее. И это только о сахаре. Если посмотреть на другие сегменты, то важность сельхоз-вектора нельзя переоценить для Украины. Так, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2014 году доля продукции АПК во внешней торговле Украины достигла 28 %, а сельское хозяйство стало главным экспортером страны, опередив по объемам дохода от экспорта металлургию. Внушительными являются и валютные поступления от продажи агро-продукции, а сельское хозяйство дает 10 %  ВВП Украины. Государственные сельскохозяйственные компании являются, по сути, "золотой жилой" - для их руководителей и тех, кто их курирует во властных коридорах. Логично, что эта махинация была выгодна кому-то, и, очевидно по  объемам, то "кому-то" с самого высокого уровня. Начиная с руководства государственного регулятора - "Агрофонда" и профильного ведомства во главе с Министром аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко. К тому же, если смотреть дальше, то, само собой, профильный министр напрямую связан со своим непосредственным руководителем – премьер-министром Арсением Яценюком, кто же еще, как не Глава Правительства санкционирует назначение всех "портфелей" в свой кабинет.

Соответственно, все эти сахарные схемы выгодны руководителям отрасли – Правлению Аграрного фонда, господам министру АПК и премьер-министру лично? Иначе бы он не назначал руководителей в ведомство и регулятор, которые не только закрывают глаза на такой "схематоз" и "распил", не только способствует ему, но и участвуют в нем и даже его инициируют.

"Маємо те, щомаємо…"

…. Вот так и живем. Несмотря на лозунги а-ля "Жить по-новому", Украина не меняется – всем правит алчность и жажда наживы. И наиболее прискорбно в этом всем то, что страдает реальный сектор экономики, бизнес, который мог бы работать, платить налоги в бюджет. Бизнес, который покупает сахар у государства, но не получает его. Бизнес, который еще и остается виновным в том, что пытается вывезти свое имущество с государственных складов. Бизнес, которому под нос Агрофонд подсовывает документы с якобы подтвержденным правом собственности на товар.

Почему так происходит? Почему представители государственного учреждения на всех углах кричат о том, что они пострадали от бизнеса, хотя факты, решения правоохранительных органов и судебных инстанций говорят о другом? Быть может, потому что на воре и шапка горит? Быть может, потому что это кому-то выгодно – продать продукт на "черном рынке", а деньги поделить по вертикали интересантов – от Агрофонда до Министерства?

Но давайте метить еще выше. Почему бизнес не получает должной поддержки от "слуг народа", "народных избранников"? По информации нашего корреспондента, к ЧП "Офир" обратилась к инициативная группа "Депутатский контроль" во главе с парламентарием Вадимом Руденко с предложением содействовать в разрешении конфликта. И… озвучили его – "Мол, поможем, если "поделитесь" 50 % стоимости возвращенного сахара со складов в Черкасской области". Неужели и депутаты "в деле" и "в доле"?

В сухом остатке

В качестве резюме всего вышеизложенного, отметим вот что. На складах вс. Красная Слобода должно находиться 45 тонн сахара, принадлежащего "Офиру", и еще 85 тонн из госзапасов. Но почему частники сталкиваются с невозможностью забрать свой товар? Может быть, потому что продукта и след простыл? Не по документам, которыми якобы располагает Агрофонд, а по факту? Очевидно, что сахара на складских помещениях нет. Куда он делся – украден, продан или просто дематериализован – в этом будут разбираться компетентные органы. Но это разбирательство – не конец дела. Делу будет конец, когда дело прикроют (уж извините за оксюморон). А прикрыть дело пропажи такого огромного тоннажа сахара можно только одним образом – утилизацией. По сведениям источника в Правительстве, в Кабинете Министров уже готовится проект постановления, которое и обеспечит этот процесс. Но помимо того, что утилизация "спишет" недостачу "сыпучего", под нее еще будут выделены немалые суммы бюджетных средств. И кроме того, что заинтересованные лица "заработали" на присвоении сахара, "заработают" на утилизации, они могут еще "заработать" на продаже сахара спиртовым заводам – ведь никто не знает, будет ли "песок" пущен в утиль или под реализацию.

Таким образом, "соль" сахарного конфликта в том, что одна частная компания стала заложником в большой игре на большие деньги, камнем преткновения в осуществлении аферы, в которой задействованы лица госмасштаба.

 

Что мы имеем в итоге очередного скандала за собственность, а, по сути, за деньги? Обворовывание государства как народа – да. Обворовывание государством как власть имущими – тоже да. Разворованный бюджет – к сожалению, да. Бизнес без имущества и товара – да. Население – без сахара, а скорее всего, с токсичным продуктом, который уже пять лет залеживается на складах – и это да. Власть, в частности, самого высокого уровня, вплоть до профильного министра и Главы правительства, задействованные в оборотах, - вероятно, да. И, самое главное, отсутствие веры в справедливость и демократические ценности – как ни печально, но тоже да.

Источник: kontrakty.ua

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сергей Рыбалка призвал СБУ, МВД и ЦВК остановить фальсификации в 107 избирательном округе
Сергей Рыбалка призвал СБУ, МВД и ЦВК остановить фальсификации в 107 избирательном округе 18

Народный депутат Сергей Рыбалка написал депутатское обращение главе СБУ Василию Грицаку, главе МВД Арсену Авакову, главе ЦИК Татьяне Слипачук и главе Луганской областной военно-гражданской администрации Витали Комарницкому с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась в 107 избирательном округе Луганской области.

Зеленский проголосовал с женой и рассказал, чего ждет от новых депутатов и премьера
Зеленский проголосовал с женой и рассказал, чего ждет от новых депутатов и премьера [видео] 90

За кого президент отдал свой голос, говорить он отказался.

В Днепре избирателей, сделавших  правильный  выбор, благодарили картошкой
В Днепре избирателей, сделавших "правильный" выбор, благодарили картошкой [видео] 113

"Благодарность" выдавали недалеко от избирательного участка тем, кто проголосовал за нужного кандидата.

Происшествия

В Запорожье мужчина угнал такси с пассажиром и едва не задавил двоих людей
В Запорожье мужчина угнал такси с пассажиром и едва не задавил двоих людей [видео]

Детективная история разыгралась в центре города вечером 20 июля.

На Закарпатье сгорел отельный комплекс, принадлежащий депутату: подозревают поджог
На Закарпатье сгорел отельный комплекс, принадлежащий депутату: подозревают поджог [фото] 117

Отельный комплекс и автомойка уничтожены огнем полностью.

В Донбассе подорвались украинские военные: 2 погибли, 2 - в больнице
В Донбассе подорвались украинские военные: 2 погибли, 2 - в больнице 248 3

Инцидент произошел во время выдвижения на наблюдательный пост взводного опорного пункта.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 1378 4

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 398 1

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 3948 4

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

Варикоз: причины заболевания, симптомы, лечение и профилактика
Варикоз: причины заболевания, симптомы, лечение и профилактика 118

Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены мириться не только с неприятной и острой болью в ногах, но и с косметическими недостатками – змеевидные вены не украшают ноги.

Первый в Украине выпускник вуза с синдромом Дауна нашел работу
Первый в Украине выпускник вуза с синдромом Дауна нашел работу [видео] 300 3

Богдан Кравчук будет экскурсоводом в волынском Институте последипломного педагогического образования.

В Одессе вырастили квадратные арбузы
В Одессе вырастили квадратные арбузы [фото, видео] 437 2

Необычные ягоды появились в Одесской области.

Светская хроника и ТВ

Судья шоу “МастерШеф. Профессионалы” засветила тату на откровенном фото
Судья шоу “МастерШеф. Профессионалы” засветила тату на откровенном фото 18

Кондитер продемонстрировала растяжку у плиты.

Светлана Лобода показала, как улучшить форму бедер и попы
Светлана Лобода показала, как улучшить форму бедер и попы [видео] 46

Певица делится секретами своих тренировок с подписчиками в соцсетях.

Звезду  Лары Крофт  пырнули ножом в живот прямо на сцене
Звезду "Лары Крофт" пырнули ножом в живот прямо на сцене [видео] 145

Китайский актер сейчас находится в больнице.

Спорт

Как в лучшие годы: Милевский забил шикарный гол за брестское  Динамо
Как в лучшие годы: Милевский забил шикарный гол за брестское "Динамо" [видео] 79

Форвард феерит в чемпионате Беларуси.

Ломаченко и Кэмпбелл впервые посмотрели друг другу в глаза
Ломаченко и Кэмпбелл впервые посмотрели друг другу в глаза [фото, видео] 120

Соперники встретились за месяц до боя.

Мэнни Пакьяо в 40 лет стал чемпионом мира
Мэнни Пакьяо в 40 лет стал чемпионом мира [видео] 150

Он отправил своего оппонента Кита Турмана в нокдаун уже в первом раунде.