Бывают пункты  белые , бывают пункты  серые ...

Бывают пункты "белые", бывают пункты "серые"...

Для клиента главное - курс, а «белизна» обменки далеко не на первом месте. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Нацбанк составил справочник официальных обменников (15 учреждений почти с 2 тыс. структурных подразделений), получивших лицензии, и опубликовал его на своем официальном сайте. В НБУ говорят, что этим списком смогут пользоваться как правоохранители (для проверок), так и обычные украинцы (дабы уберечь себя от мошенников). 

Однако, судя по тому, что люди по-прежнему активно ходят в "серые" обменники, список они не читали. Может, не слышали? 

- Не слышала, - подтверждает женщина средних лет, сдающая 500 долларов в пункте на столичной Куреневке, - но он мне без надобности. Во-первых, здесь курс выше на 20 копеек. Во-вторых, документы не нужно предъявлять. В-третьих, по поводу безопасности тоже беспокоиться нечего - никогда не обсчитывают, везде камеры работают. И, наконец, если здесь горит табло с курсом, то они всегда работают. А то возле моего дома есть официальный пункт обмена в банке, но толку от него - ноль. Один раз пробовала деньги сдать - говорят, гривен нет. Второй раз опять 100 долларов не взяли - сказали, что у них остались только 5-гривенные купюры. Так я уже на третий раз и не пошла. 

В самом "сером" обменнике не боятся ни проверок, ни оттока клиентов. И если первый пункт девушка комментировать отказалась, то по поводу второго охотно пояснила:

- Клиенту совершенно все равно, "белый" мы обменник или "серый", платим налоги или не платим, есть мы в списке НБУ или нет. Все, что волнует, - это курс и наличие денег для обмена. И здесь к нам трудно предъявить претензии.

Действительно, "КП" в Украине" нашла целых три плюса, которые трудно "перебить" лишь тем, что данного обменника нет в списке НБУ. 

Первое. Минимальная маржа - 30 копеек (24,70/25,00 на 12 часов дня 11 декабря). При этом у ближайших соседей - 24,60/25,15. А курс в одном из банков и вовсе ввел в ступор: 20,50/25,20 - разница почти в 5 гривен! Табло буквально кричит потенциальным клиентам: "Не заходите! Мы вас не ждем!"

Второе. Тем, кто часто сдает валюту, выдают собственные "карточки VIP-клиентов", и курс для них на 5 копеек выгоднее. Более того: тех, кто сдает сразу тысячу долларов, "премируют" не только выгодным курсом, но и коробкой конфет. 

Третье. Покупатели валюты также без бонусов не остаются. Покупка валюты здесь абсолютно анонимна - паспорт предъявлять не нужно. И можно без проблем купить любую сумму.

И еще маленький бонус для тех, кому придется немного постоять в очереди. Стоять вам как раз и не придется! В небольшом холле - диван, столик, кулер с холодной и горячей водой, кофе, сахар. Вам такой сервис в банке когда-нибудь предлагали?

В общем, вывод для НБУ безрадостный. Граждане у нас пошли сплошь несознательные. Выгодный курс, простота операции и сопутствующий сервис для них часто оказываются предпочтительнее, чем список Нацбанка. И выхода здесь два: либо воспитывать сознательность, либо наконец вспомнить, что у нас все же банки должны работать для клиентов, а не клиенты для банков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях