На чем экономят украинцы

На чем экономят украинцы

Комментарии: 2
В больших магазинах цены такие, что их только фотографировать. Фото: Михаил Фролов

На сапогах сильно не сэкономишь…

Стремительная девальвация привела к тому, что теперь на свои зарплаты мы можем приобрести в среднем втрое меньше товаров и услуг, чем полтора года назад. Однако как-то выживаем. И даже на вопрос "как дела?" не нудим заунывно, что "все плохо", а отвечаем бодро и по-европейски: "хорошо!". Ну или на худой конец "нормально". Как же нам это удается?

Оказывается, ситуация в стране сделала наших сограждан настоящими гуру в области экономии! По крайней мере такие выводы можно сделать из опроса, проведенного на сайте kp.ua. Правда, результаты не слишком радостные: лишь каждый двадцатый уверяет, что ни в чем себя не ограничивает, а две трети опрошенных признаются: экономить приходится буквально на всем. 

"В отличие от Папуа и прочих жарких стран, наш климат не располагает прожить на минималку в 50 долларов, - пишет наш читатель Виталий Григорьев. - Даже китайские сапоги из дерматина стоят около этой суммы, так что как ни режь потребности - дешевле только босиком!" 

Продукты: покупаем все самое дешевое 

За последний год затраты на питание в украинских семейных бюджетах выросли с 50 до 53%. Как получилось, что продукты подорожали вдвое, зарплаты стоят на месте, а доля питания в структуре расходов выросла лишь на 3%? Диетологи поясняют: украинцы и раньше не были большими приверженцами здорового питания, но сейчас наше ежедневное питание, что называется, вообще "за гранью". 

- По мере того как благосостояние населения снижается, в нашем рационе уменьшается доля мяса, молока и фруктов, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова. - По культуре питания мы возвращаемся в 90-е: много хлеба и картофеля плюс недорогое печенье и самая дешевая колбаса. И такое питание здоровья нам не прибавляет.

Эксперты говорят, что за последний год в структуре потребления среднестатистического украинца стало на треть меньше сливочного масла, сыра, яиц, мяса, рыбы. Потребление мясо-молочной продукции сейчас составляет чуть более 60% от уровня рациональных норм питания. Недостаток молока и мяса мы восполняем булками, крупами и самыми дешевыми овощами - тыквой и картошкой. 

Кстати, есть еще один интересный момент: в то время как доля расходов на продукты практически не меняется, доля трат на алкоголь и сигареты за последние пять лет выросла с 2,2 до 3,5%. Эксперты поясняют: у украинцев нет денег ни на хорошую еду, ни на развлечения, ни на отдых. И многие поднимают себе настроение, развлекаются и решают свои проблемы с помощью сигарет и водки. 

 

Развлечения: в ТЦ ходим как в музей

Еще всего год назад торгово-развлекательные центры радостно рапортовали, что украинцы перестали считать их исключительно местом для шопинга и все чаще воспринимают как эпицентр развлечений. И хотя главной целью посещения все еще оставались покупки, с развитием молов нового поколения наши сограждане все чаще выбирали поход в торговый центр как способ приятно провести время.

Увы и ах: в последнее время все снова кардинально поменялось. Теперь многие ходят в ТЦ не за покупками, не за развлечениями и не в кино. А просто как в музей - посмотреть. Или в крайнем случае зайти в местный супермаркет и купить чего-то к ужину. В украинских кошельках уже настолько пусто, что не до развлечений! Наш опрос показал, что эту статью расходов решительно урезает каждый десятый читатель "КП" в Украине". 

Одежда: новое - это хорошо забытое старое

Вторая ощутимая сфера домашней экономии - это покупка одежды. Тут каждый выкручивается как может, хотя общий принцип один: новое - это хорошо забытое старое. А вариаций претворения этого принципа в жизнь может быть несколько. 

  1. Секонд-хенд. Не самый приятный способ приобретения одежды, но многие украинцы уже привыкли. Тем более что здесь при желании можно найти совершенно новые вещи, даже с бирками. 
  2. Ношеная одежда родственников и знакомых. С помощью этого способа многие семьи сегодня решают проблему экипировки детей. Выросли отпрыски из одежды - передай вещи младшим!
  3. Собственная одежда, которая годами пылилась в шкафах. Во-первых, базовые вещи гардероба (водолазка, классические брюки и юбка, белая рубашка и т. д.) практически не выходят из моды и потому вполне могут быть позаимствованы из прошлых сезонов. Во-вторых, здесь непаханое поле для творчества и всевозможных переделок. А обновить гардероб можно за счет недорогих аксессуаров - ремней, шарфов, платков, бижутерии. 

Отдых: покой нам только снится

На законном отдыхе экономят более 6% наших читателей. Причем в большинстве случаев речь идет не о том, чтобы поменять Турцию или ОАЭ на Бердянск или Лазурное, а о том, чтобы отказаться от поездки вообще! Зимние каникулы многие проводят за праздничным столом перед телевизором, а летний отпуск и вовсе - на грядках. Выходит двойная выгода: и денег не потратили, и кое-какие запасы на зиму сделали. 

Словом, даже самый бюджетный отдых в законном отпуске для многих уже перешел в разряд роскоши. Даже в родные Одессу и Карпаты могут себе позволить поехать единицы. О зарубежных вояжах и речь не идет: опросы показывают, что такие поездки в планах лишь у 1% наших сограждан. 

МНЕНИЕ

"Если человек не может изменить ситуацию, ему остается приспосабливаться"

- Японцы говорят: ветка мимозы такая хрупкая, что ее можно сломать одним пальцем. Но если постепенно падает снег, то она может нагнуться под его тяжестью до земли, - говорит экономист Александр Дудчак. - Так и человек постепенно ужимает свои потребности, расходы. Например, он ходил в театр два раза в год, а теперь перестал ходить - не сильно-то и заметно. Бывал в кино раз в неделю - теперь не бывает, смотрит телевизор. Ходил в ресторан, теперь иногда ходит в "Макдоналдс", а может и вообще не ходить - зачем? Ведь гораздо дешевле купить мясо и готовить дома. Или, допустим, ребенок ходил в секцию тенниса или на конный спорт, а теперь будет ходить на шашки. И дешевле, и носить с собой удобнее. Вот так, создавая иллюзию сохранения какого-то уровня жизни, можно постепенно сужаться в своих потребностях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях