Запретят везти в Россию - больше достанется Украине

"Запретят везти в Россию - больше достанется Украине"

Комментарии: 3
Если гривна будет стабильной, то в ближайшее время в Украине появятся относительно дешевые турецкие продукты. Фото: globallookpress.com

Несколько лет назад в Киеве открыли несколько небольших магазинов с неброскими вывесками "Натуральные турецкие продукты" или "Продукты из Турции". Столпотворения здесь нет, купить что-то вкусненькое заходят в основном жители Турции, переехавшие в Украину. В маленьком светлом зале на полках аккуратно расставлены баночки с овощами, кофе, чай, крупы, масло, соки. Так и хочется чего-нибудь взять, попробовать, да цены кусаются - турецкая продукция в разы дороже, чем оте­чественная. 

- Обычные цены на самом-то деле. Как раньше шоколадка стоила два доллара, столько она и сейчас стоит. Просто курс гривны упал, поэтому у нее и цена 48 гривен, - рассказывает мужчина, забирая небольшой пакет с продуктами с прилавка. 

- Как думаете, что теперь будет с товарами из Турции? Россия не пропустила фуры с продуктами, - спрашиваем мы.

- Из-за этого самолета? Я созванивался с местными. Люди, конечно, хотят мира, но готовы отстаивать свои границы. Ну не пустят продукты - значит, в Украину больше везти начнут, - рассуждает мужчина. - Думаю, договорятся как-то политики, что-то решат. А все, что можно привезти в Украину, и так везут. Хотя тяжелее сейчас стало. То один закон вводят, то второй, таможенные расходы какие. Но знаете, переехал в Украину еще при СССР, здесь чувствую с того времени себя как дома. Отношения между украинцами и турками всегда были хорошие. 

Юноша, работающий менеджером в продуктовом, говорит, что поддерживает связь с близкими из Турции, хотя сам переехал в Украину 8 лет назад. 

- Говорят, что все хорошо. Цены не растут, все работает. Туда же не только русские туристы прилетают, но и украинцы, - рассказывает менеджер. -  Конечно, если Россия откажется от турецких товаров, все повезут в Украину. Из-за этого и цены могут упасть - будет конкуренция. Вообще в магазин наш обычно турки приходят. Но если приходят киевляне, потом начинают заглядывать чаще и чаще. В основном покупают у нас мясо и выпечку. Вот сладкое почти все закончилось. Но вы заходите дня через три, должны подвезти. Шоколад и печенье у нас очень вкусные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турецкие овощи и фрукты могут подешеветь

А украинские производители могут найти новые рынки сбыта. Фактически Россия начала против Турции экономическую войну. Большинство товаров из этой страны стоят на таможне. Из-такой ситуации могут выиграть украинские потребители и производители.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях