В Минфине рассказали о сезоне падения гривны

В Минфине рассказали о сезоне падения гривны

Фото: joinfo.ua

За последние несколько недель курс гривны снизился примерно на 10 процентов. В Министерстве финансов заявили, что это связано с чрезмерной гривневой ликвидностью и "сезонным фактором". Об этом сообщил Интерфакс.

- Именно в этот период года всегда происходят определенные колебания курса и ослабление гривны. В условиях, с одной стороны, давление на рынок излишней гривневой ликвидности, которая прошла через выплаты Фондом гарантирования банков, с другой - сезонного фактора, у нас и сложилась такая тенденция. Перед рождественскими и новогодними праздниками традиционно происходит обратный тренд - укрепление нацвалюты, - рассказал заместитель министра финансов Игорь Уманский.

Сейчас курс доллара на Межбанке составляет 23,60 гривен. Евро продают по 25,07.

В госбюджете на этот год заложен доллар по 21,7 гривны. В проекте госбюджета-2016 закладывают средний курс доллара по 24,1 гривны. Последние антирекорды гривна установила 26 февраля этого года. Тогда доллар США взлетел до рекордных 30,01 гривны, а евро – до 34,04 гривны.

Подешевеет ли доллар к Новому году

- Обычно в преддверии новогодних праздников валютную выручку в страну возвращают экспортеры, - разъясняет финансовый аналитик Роман Шевченко. – Однако в условиях, когда экспорт упал в разы, на значительные объемы выручки рассчитывать не приходится. Второй момент – действия НБУ: регулятор по-прежнему крайне осторожно выходит на валютный рынок, и в результате объемы продаваемой им валюты с начала ноября сократились на 10-12% по сравнению с предыдущим месяцев. И, наконец, простые украинцы, которые также не торопятся продавать валюту: спрос по-прежнему превышает предложение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях