Подешевеет ли доллар к Новому году

Подешевеет ли доллар к Новому году

Фото: joinfo.ua

Доллар бьет рекорды: покупка в обменниках вплотную приблизилась к 25 грн., продажа – 25,3-25,7 грн. Однако украинцы не теряют надежды. Ведь, как правило, к концу декабря валюта дешевеет. Предприятия продают валюту, чтобы заплатить налоги и выплатить зарплаты, а украинцы продают накопленные доллары, дабы как следует подготовиться к Новому году. Соответственно, предложение валюты на рынке растет, и гривна немного укрепляется. Однако, говорят эксперты, в этом году мы знакомой тенденции, скорее всего, не увидим.

Роман Шевченко.
Роман Шевченко. Фото: fibo-forex.ru

- Обычно в преддверии новогодних праздников валютную выручку в страну возвращают экспортеры, - разъясняет финансовый аналитик Роман Шевченко. – Однако в условиях, когда экспорт упал в разы, на значительные объемы выручки рассчитывать не приходится. Второй момент – действия НБУ: регулятор по-прежнему крайне осторожно выходит на валютный рынок, и в результате объемы продаваемой им валюты с начала ноября сократились на 10-12% по сравнению с предыдущим месяцев. И, наконец, простые украинцы, которые также не торопятся продавать валюту: спрос по-прежнему превышает предложение.

Поэтому, резюмирует эксперт, при самом оптимистическом развитии событий курс доллара к концу года вряд ли опустится ниже 24,5 гривен. Однако более реалистичным выглядит сценарий медленной девальвации гривны до 28 грн. за доллар к Новому году.

Борис Кушнирук. Фото: blogs.pravda.com.ua

В то же время экономист Борис Кушнирук утверждает, что все "предновогодние" основания для укрепления гривны работают и сейчас. И не исключает, что к концу года национальная валюта вполне может укрепиться до 23 грн. за доллар.

- Сейчас только политический кризис, связанный с возможной отставкой правительства, может дестабилизировать ситуацию на валютном рынке, - говорит Кушнирук. – Хотя если, например, вслед за отставкой будет сформировано новое правительство, то это прибавит рынку оптимизма.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях