Опасен ли крымский  блэкаут  для украинских АЭС?

Опасен ли крымский "блэкаут" для украинских АЭС?

Комментарии: 11
Фото: telecom-stroy.com

Подрыв опор линий электропередач на полуостров, породил сразу массу слухов. Мол, от этого могут выйти из строя украинские атомные электростанции, что приведет к их авариям и возможно повторение катастрофы, подобной той, что случилась на Чернобыльской АЭС. Эксперты же не видят в этой ситуации чего-то опасности и успокаивают население.

- Снижение мощностей АЭС  – это регламентная процедура, которая не оказывает влияния  на безопасность их работы,-  рассказала КП в Украине директор  по вопросам информации и связей  с общественностью, дирекция ассоциации  "Украинский ядерный форум" Ольга  Кошарная. – Летом по ночам  на энергоблоках происходило  плановое снижение мощности атомных  энергоблоков в связи со снижением  потребления электроэнергии, это  называют диспетчерские ограничения.  Это, конечно, плохо с точки зрения  экономики, ведь снижается эффективность  выработки электроэнергии - лучше, когда  АЭС работают на номинальных  мощностях. Но, повторюсь с точки  зрения безопасности, снижение мощности  на 350 МВт для Запорожской АЭС  и 150МВт для Южно-Украинской АЭС, которые произошли из-за энергоблокады  Крыма, не несет никакой угрозы  для ядерной и радиационной  безопасности страны.

В ТЕМУ

Может ли Россия отключить свет Украине?

Но неделю назад импорт был прекращен. Украина достроила линию электропередач от ровно до Киева. Однако, не исключено, что в ближайшее время снова придется импортировать электричество из России.

Сколько Украина протянет без угля из "ДНР"

Если вспомнить прошлый год, то из-за нехватки антрацита в Украине начались веерные отключения электроэнергии. Ведь в периоды пиковой нагрузки приходится подключать объекты тепловой генерации, которые работают на угле антраците, добыча которого, осталась на неподконтрольных Украине территориях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях