В Латвии выпустят монету  с котиками

В Латвии выпустят монету "с котиками" [фото, видео]

Монета поступит в продажу 24 ноября. Фото: скриншот видео

Банк Латвии во вторник 24 ноября выпустит необычную монету достоинством пять евро. На ней изображены пять котов в кровати, пишет DELFI. Ее название "Первая монета сказок. Пять котов".

Рисунок на монете выполнен по мотивам сказки латышского автора Альберта Кроненберга "Пять котов". В ней рассказывается про котов по имени Мурис, Нюрис, Инцис, Минцис и Пунцис. На одной стороне они изображены спящими в кровати, на другой крупным планом изображен один из них, держащий тарелку.

Монета иллюстрирована латышской художницей и иллюстратором детских книг Анитой Паэгле. В 2016 году году Центробанк Латвии планирует выпустить монеты с коровой и аистом - ранее эти персонажи украшали латвийские латы. Эту же выпустят максимальным тиражом в 10 000 экземпляров.

Цена "котиков" в кассах Банка Латвии - 39 евро. Монетой можно расплачиваться, но вряд ли кто-то будет это делать - такие монеты обычно остаются у коллекционеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Беларуси в 2016 году введут в обращение новые купюры и проведут деноминацию [фото, видео]

Белорусских "зайчиков" образца 2000 года заменят на купюру 2009 года. С июля по январь 2017 года новые и старые деньги будут в параллельном обращении. Сдать старые купюры можно будет вплоть до 2022 года, после они будут считаться недействительными. Замена произойдет по курсу один к десяти. То есть за 10 тысяч рублей дадут одну тысячу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях