В Беларуси в 2016 году введут в обращение новые купюры и проведут деноминацию

В Беларуси в 2016 году введут в обращение новые купюры и проведут деноминацию [фото, видео]

В среду 4 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ деноминации. С июля 2016 года в обращение поступят новые белорусские рубли. Об этом сообщило белорусское агентство "Белта" со ссылкой на пресс-службу президента.

Белорусских "зайчиков" образца 2000 года заменят на купюру 2009 года. С июля по январь 2017 года новые и старые деньги будут в параллельном обращении. Сдать старые купюры можно будет вплоть до 2022 года, после они будут считаться недействительными. Замена произойдет по курсу один к десяти. То есть за 10 тысяч рублей дадут одну тысячу.

Обмен денег начнется в банках с 2017 года. Появятся банкноты в – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Также выпустят монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек и в 1 и 2 рубля.

О том, что новые рубли напечатаны, Лукашенко говорил еще в 2014 году. Он отметил, что они похожи на евро, но для того, чтобы их пустить в обращение, нужна стабильность и стабилизация в экономике, чтобы не вызвать панику в обществе. Очевидно, президент решил, что это время пришло вскоре после его избрания президентом на пятый срок.

Что будет изображено на новых купюрах

Каждая новая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и Минску в алфавитном порядке. На купюре в 5 рублей будет изображение Брестской области, в 10 рублей – Витебской области, 20 – Гомельской области, 50 рублей – Гродненской области, 100 рублей – Минской области, 200 рублей – Могилевской области и 500 рублей – Минску.

Как и на старых банкнотах, на новых будут изображены те же памятники архитектуры и градостроительства.

Пока выпускали купюры, сменился глава Нацбанка и орфография

В Нацбанке Беларуси отметили, что с учетом времени изготовления новые белорусские рубли имеют определенные особенности. На них размещено факсимиле подписи экс-главы Нацбанка Петра Прокоповича.

Также на новой банкноте номиналом 50 рублей размещена надпись "пяцьдзесят", что не соответствует действующим правилам белорусской орфографии. В 2008 году в Беларуси решили, что правильно писать "пяцьдзясят".

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях