Украина потеряла 17 млрд. долларов зарубежных инвестиций

Украина потеряла 17 млрд. долларов зарубежных инвестиций

Комментарии: 1
Фото:www.aif.ru.

Согласно официальным данным за 9 месяцев 2015 года на одного жителя Украины приходилось 1026 долларов зарубежных инвестиций. И хотя на показатель инвестиций на одного жителя страны очень любят ссылаться политики, в целом он мало что показывает. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, и добавил: гораздо более важно посмотреть на общую динамику инвестиций, и заодно разобраться, кто и как вкладывает в Украину.

- На 1 октября 2015 года общая сумма прямых зарубежных инвестиций (в том числе и долговых обязательств) составила 52,3 млрд. долларов, что на 3% меньше, чем в начале текущего года и на 21,8% меньше, чем на 1 октября 2013 года, - приводит цифры эксперт. – То есть по сравнению с 2013 годом Украина потеряла почти 17 млрд. долларов зарубежных инвестиций. Вот этот показатель как нельзя лучше показывает, что произошло и происходит с притоком денег в страну.

Порядка 78% зарубежных инвестиций пришли в Украину из ЕС, инвестиции из России составляют всего 7% от общей суммы. На первый взгляд, говорит эксперт, это свидетельствует о том, как ЕС любит нашу страну и активно вкладывает в нее деньги. Однако здесь есть одно небольшое "но": доля зарубежных инвестиций с Кипра в Украину составляет 26%, из Голландии, а точнее, с оффшорных островов, принадлежащих Голландии - 11%.

- А еще есть инвестиции из Австрии и Швейцарии, которые сейчас становятся более популярными для оффшорных схем, чем Кипр, - говорит Охрименко. – То есть большая доля зарубежных инвестиций из ЕС во многом связана с тем, что украинские олигархи по традиции накапливают свою прибыль в европейских оффшорах, а потом под видом зарубежных инвестиций обратно возвращают валюту в Украину. Можно, конечно, возмущаться такими схемами инвестирования через оффшоры, но это реально работает. А вот если исключить оффшоры, то общая доля зарубежных инвестиций в Украину составляет не более 18%. Поэтому, когда говорят: "Украине нужно увеличить приток зарубежных инвестиций", нужно уточнять: "за счет притока инвестиций из оффшоров от наших олигархов". Потому что, если бы они вернули в Украину хотя бы часть той валюты, которую вывели из страны после Майдана, приток инвестиций мог бы быть не менее 10 млрд. долларов за год.

Что касается структуры зарубежных инвестиций, то, продолжает эксперт, здесь нет ничего нового. Поскольку нет рынка сельскохозяйственной земли, то доля зарубежных инвестиций в сельское хозяйство составляет всего 1,2% от общей суммы. И тут хоть все заборы перекрашивай, нет рынка земли – нет инвестиций.

А больше всего денег вложено в банковский и финансовый сектор Украины – около 26%. Далее по популярности идут торговля (13%) и металлургия (12%). Около 6% всех зарубежных инвестиций приходится на пищевую промышленность и 5% на телекоммуникации. Что касается добычи полезных ископаемых или машиностроения – там суммы небольшие. А меньше всего зарубежных денег вложено в украинское образование.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях