Украина вошла в тройку стран-лидеров по экспорту чугуна

Украина вошла в тройку стран-лидеров по экспорту чугуна

Комментарии: 1
Украина - крупный экспортер чугуна. Фото: Thinkstock

Украина оказалась в тройке лидеров по экспорту чугуна. Нас опередили только Россия и Бразилия. По данным всемирной ассоциации производителей стали, Украина ежегодно продает от 1,2 до 2,3 миллионов тонн этого металла. В 2014 году наша страна экспортировала 2,2 миллиона тонн, Бразилия - 2,6 миллиона тонн, Россия - 4,4 миллиона тонн.

При этом в 2005 году лидерами рынка чугуна были Бразилия с экспортом в 7,1 миллионов тонн, Россия - с экспортом в 4,9 миллионов тонн, и Китай с экспортом в 2,2 миллиона тонн. Эти три страны охватывали 82% рынка. Украина же продала лишь 879 тысяч тонн, сообщило издание uaprom.info.

Кстати, крупнейшими потребителями импортного чугуна являются США (23% в общемировом импорте за 2014 год), Италия (8%) и Турция (4%).

Китай за последнее десятилетие резко снизил объемы экспортных поставок чугуна – с 2,2 миллионов тонн в 2005 году до 242 тысяч тонн в 2014 году. Китай выпал из рейтинга, поскольку стал производить конечный продукт из своего чугуна и зарабатывать больше. Украина же продает сырье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему упал украинский экспорт: 3 причины

В январе-августе 2015 года внешняя торговля обвалилась более чем на треть. Причем экспорт и импорт упали в унисон – на 33,9 процента за 8 месяцев. Такие данные опубликовал Госкомстат Украины. Причем, если ослабление торговых связей с Россией, по крайней мере, ожидаемо, то не менее активное падение экспорта в ЕС для многих оказалось неожиданностью. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко назвал три основные причины падения экспорта по всем фронтам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях