22 мая
Загрузить еще

Почему упал украинский экспорт: 3 причины

Почему упал украинский экспорт: 3 причины
Фото: Фото: Михаил Фролов.

Причем экспорт и импорт упали в унисон – на 33,9 процента за 8 месяцев. Такие данные опубликовал Госкомстат Украины. Причем, если ослабление торговых связей с Россией, по крайней мере, ожидаемо, то не менее активное падение экспорта в ЕС для многих оказалось неожиданностью. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко назвал три основные причины падения экспорта по всем фронтам.

1. Военные действия на востоке

Захват части Донецкой и Луганской области и Крыма уменьшили возможности Украины, особенно по экспорту продукции металлургии. Масла в огонь подлило замедление мировой экономики, что в свою очередь привело к избытку металла на мировых рынках. Так что экспорт украинского металла продолжит падение.

2. Снижение цен на нефть

Многие украинцы очень радовались, читая новости о снижении цен на нефть, и напрасно. Ведь удешевление нефти обвалило цены на металл в мире вдвое, стоимость зерна снизилась на 40%, и это еще не конец.

3. Украинские товары Европе не нужны

Украинский бизнес никак не может прорваться на европейский рынок, и главная причина этого, говорит эксперт, заключается в том, что нас никто и не собирался туда пускать.  Результаты торговли Украины с ЕС за последний год четко показали, что ЕС рассматривает Украину исключительно как поставщика дешевого сырья – зерна, чугуна, железной руды. Что же касается готовых промышленных товаров, то ЕС сама хочет их продавать в Украине – это и есть главная цель ассоциации с ЕС. Украинский экспорт сейчас спасает Ирак, Иран, Турция, Египет и Китай. Вот так неудобно получилось: на Майдане кричали о европейском выборе и ассоциации с ЕС, а оказалось, что наши главные друзья – это арабские страны и Китай.