Что кроме туризма осталось у Египта

Что кроме туризма осталось у Египта

Пока Египет не отказывается от попыток реанимировать туризм. Фото: Википедия

В пятницу, 13 ноября, еще одна страна приостановила отправку туристов в Египет. Туроператорам Казахстана пришла телефонограмма от комитета гражданской авиации о запрете для безопасности граждан, сообщило издание newskaz.ru.

Запрет действует  до окончания расследования крушения российского самолета. Если окажется, что был теракт, то его, скорее всего, продлят. Казахи могут попасть в Египет с пересадкой в Стамбул и Эмираты.

Туристы "поделили" Египет

Полвека Египет жил за счет туризма. Доходы от него составляли 12% ВВП. Страну "поделили", с одной стороны, туристы из России, Украины и стран СНГ, с другой – из Бельгии и Германии. Первые исправно летали в Шарм-эш-Шейх и Хургаду, вторые в Марса-Алам. В последний курорт вложился бельгийский и немецкий бизнес, чем и привлек туристов из Европы или тех жителей из постсоветских стран, которые лишний раз не хотели встречаться с соотечественниками.

Туристы
Туристы "поделили" Египет. Фото: hronika.info

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин подсчитал, что на курортах Египта каждый месяц отдыхало от 200 до 250 тысяч человек. Эксперты начали говорить, что из-за запретов на полеты и паники туристов, Египет каждый день теряет около четырех миллионов долларов. По словам члена правления ассоциации туристических палат Египта Хусама аш-Шаира, прямые убытки из-за отмены полетов и отмены бронирования гостиниц на зимние месяцы составили около 500 миллионов долларов. Такими темпами за год страна может потерять до двух миллиардов долларов.

Что кроме туризма осталось у Египта

В таких условиях Египту придется вспомнить, за счет чего страна может существовать еще. В первую очередь это главный продукт – нефть. Во-вторых, это газ, страна начала продавать его в 2005 году и сумела встать на шестую позицию в мире по экспорту.

Похоже, придется развить и разработку месторождения золота. Этим Египет занялся только в 2009 году. Также в стране неплохо с железной рудой, фосфатами и поваренной солью. Есть относительные достижения и в сельском хозяйстве - на долю Египта приходится 3% мирового хлопка. Десять лет назад египтяне запустили проект "Новая Долина" для переброски воды на пустынные территории, что должно расширить земли, пригодные для урожая.

 В первую очередь это главный продукт – нефть.
В первую очередь это главный продукт – нефть. Фото: соцсеть

Несмотря на это, официальный Каир старается возродить туризм изо всех сил: опровергает теракт на борту аэробуса А321, усиливает меры безопасности в аэропортах и открывает для экскурсий древние захоронения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путевки в Египет: дешевле не будет

По мнению туроператоров, если некоторые украинцы и пробуют сдать туры в Египет, то не из страха перед полетами, а пытаясь схитрить.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях