Как дорогой доллар изменил жизнь украинцев

Как дорогой доллар изменил жизнь украинцев [опрос]

Комментарии: 3
Фото: Евгения Гусева

Стремительная девальвация привела к тому, что теперь на свои зарплаты мы можем приобрести в среднем втрое меньше товаров и услуг, чем полтора года назад. Однако как-то выживаем. И даже на вопрос "Как дела?" не нудим заунывно, что "все плохо", а отвечаем весело и по-европейски: "хорошо!". Ну или на худой конец "нормально". Как же нам это удается?

Политолог и экономист Александр Дудчак поясняет: человеку свойственно приспосабливаться, особенно, если он не может изменить ситуацию.

- Японцы говорят: ветка мимозы такая хрупкая, что ее можно сломать одним пальцем. Но если постепенно падает снег, то она может нагнуться под его тяжестью до земли, - говорит эксперт. - Так и человек постепенно ужимает свои потребности, расходы. Например, он ходил в театр два раза в год, а теперь перестал ходить – не сильно-то и заметно. Бывал в кино раз в неделю – теперь не бывает, смотрит телевизор. Ходил в ресторан, теперь иногда ходит в Макдональдс, а может и вообще не ходит, - зачем? Ведь гораздо дешевле купить мясо и готовить дома. Или, допустим, ребенок ходил в секцию тенниса или на конный спорт, а теперь будет ходить на шашки. И дешевле, и носить с собой удобнее.

Вот так, создавая иллюзию сохранения какого-то уровня жизни, можно постепенно сужаться в своих потребностях, говорит Дудчак. И если это делать постепенно, то человек действительно приспосабливается, не чувствует катастрофы и привыкает к нищете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рейтинг у страны растет, а инвестор не идет

На прошлой неделе Украину повысили в рейтинге легкости ведения бизнеса.

Всемирный банк опубликовал очередной рейтинг легкости ведения бизнеса (Doing Business). За год Украина в нем поднялась на 4 позиции- с 87-го на 83-е место. Однако эксперты высказывают сомнения, что наша страна стала существенно привлекательнее для инвесторов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях