Максим Микитась, президент корпорации  Укрбуд :  Самые надежные сбережения - в квадратных метрах

Максим Микитась, президент корпорации "Укрбуд": "Самые надежные сбережения - в квадратных метрах"

Максим Микитась раскрыл секрет, как проверить надежность застройщика.

В столице по-прежнему активно строятся новые комплексы, и многие счастливые семьи празднуют новоселья. О современных тенденциях на рынке жилья "КП" в Украине" рассказал Максим Микитась, президент Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд", которая является одним из лидеров отрасли.

В моде снова небольшие квартиры

- Наступило ли уже пресловутое "дно" рынка? Или еще будет дешеветь?

- Разговоров о "дне" было уже столько, что люди, по-моему, просто перестали реагировать на очередные комментарии очередных "экспертов", которые зачастую очень далеки от строительства. В сегодняшней экономической ситуации строить прогнозы - дело неблагодарное, но, исходя из реалий, причин для дальнейшего падения цен нет. И те, кто следит за рынком, обратили внимание, что к ноябрю практически все акции от застройщиков закончились, стройматериалы продолжают дорожать. Поэтому причин для дальнейшего падения цен я не вижу, хотя небольшие колебания возможны. 

- Как изменились тенденции в связи с кризисом? Стали строить больше экономжилья? Больше однокомнатных?

- Конечно, кризис изменил предпочтения клиентов и основной популярностью сейчас пользуются небольшие квартиры экономкласса. Что касается корпорации "Укрбуд", то мы строим в разных сегментах, но большинство домов - это эконом+, то есть лучшее соотношение цена/качество, и сейчас такие квартиры наиболее востребованы. Тем более кризис показал, что самые надежные сбережения - в квадратных метрах. 

- Один из самых актуальных вопросов: как проверить надежностьзастройщика? Сейчас большинство компаний работают через фирмы-посредники, и рядовому гражданину очень трудно понять, кто на самом деле стоит за тем или иным объектом.

- Понять не так трудно, если приложить к этому немного усилий, ведь все-таки квартира - это серьезная покупка, и нужно быть внимательным, чтобы потом не остаться у разбитого корыта. Обращать внимание нужно на репутацию застройщика, количество объектов, на то, сколько домов введено в эксплуатацию и нет ли с этим проблем. Также помочь могут публичные реестры, в которых можно найти и целевое назначение земли, и ее собственников, и градостроительные ограничения. 

Понятно, что кризис выбивает с рынка небольшие компании, ведь у них нет такого запаса финансовой прочности, как, например, у "Укрбуда", поэтому, конечно, в первую очередь нужно смотреть предложения от крупных системных застройщиков, их осталось на рынке порядка пяти. 

Если цена на 40% ниже рынка - это мошенники

- Что бы вы порекомендовали украинцам, которые хотят сейчас купить себе квартиру? 

- Конечно, покупать! Ведь кризис показал, что квартира - это надежная инвестиция. Что касается цены, то недорогое жилье - понятие относительное. Мы считаем, что сейчас у "Укрбуда" достаточно заманчивые цены, но это результат жесткого контроля расходов и построения практически замкнутого цикла строительства внутри корпорации. У нас свои подрядчики, внутренняя конкуренция. Мы не злоупотребляем валютными кредитами, продаем тоже самостоятельно. Все это позволяет контролировать стоимость квадратного метра и не привязывать ее жестко к доллару, а это уже многое значит. Плюс к этому довольно много акционных предложений, а "Укрбуд", например, предлагает и рассрочку, и кредитование под процент намного ниже, чем в банках. 

Но важно понимать: если вам предлагают цену ниже рыночной на 30-40 процентов, вы имеете дело с мошенниками! Слишком заманчивую цену могут обеспечить лишь те, кто продает квартиры в так называемых самостроях, которые возводятся вообще без документов и вряд ли когда-то будут введены в эксплуатацию, а это значит, что дом останется без отопления, воды, света. 

- Как решить проблему с самостроями, особенно если уже начато строительство и простые люди вложили средства?

- Что касается стопроцентных самостроев, то к каждому нужен индивидуальный подход, ведь тысячи людей, купивших там квартиры, стали заложниками ситуации. Но это не должно стать лазейкой для недобросовестных застройщиков - это первое, а второе - если дом построен с грубыми нарушениями строительных норм, то речь идет уже о безопасности, а значит, легализация просто невозможна. 

По информации департамента градостроительства и архитектуры КГГА, больше сорока объектов имеют признаки самовольного строительства. Но скандалов вокруг строек значительно больше. И число их возрастает именно в предвыборные периоды, что вполне объяснимо: пиариться на стройках легко и зрелищно. Сразу приедет телевидение и журналисты, которым можно рассказывать о плохом и алчном застройщике. Киевляне могут быть стопроцентно правы, выступая против незаконной стройки. А могут стать жертвой манипуляций, когда у застройщика на руках все необходимые документы, но "лидерами протестов" желаемое выдается за действительное.

- Есть ли спорные застройки у "Укрбуда"?

- У "Укрбуда" почти три десятка объектов, но из-за одного ЖК на Никольской слободке "Солнечная ривьера" определенные политики и активисты стали называть меня "одиозным застройщиком". Вся "одиозность" заключается в том, что "Укрбуд" не пошел на сделку с вымогателями, которые устраивали первые протесты против стройки, потом эстафету подхватили депутаты, а накануне выборов мы вообще приостановили строительство, поскольку это уже была не стройплощадка, а площадка для пиара всех, кто собрался баллотироваться. Нас обвиняют, что уничтожается парковая зона на берегу Днепра, но никто не хочет посмотреть на карту и прочитать, что водоем поблизости - это пролив реки Десенка, которая впадает в Днепр и является средней рекой, и ни парка, ни прогулочной зоны на берегу просто не существует - там заросли и стихийная свалка. А вот как раз "Укрбуд" хочет сделать там современную набережную, чтоб все жители Слободки, Левобережки могли там отдыхать. Мы собрали пожелания местных жителей, по ним уже ведется работа: меняются старые коммуникации в районе, ремонтируются сады, школы, утепляется поликлиника. 

Будут обновлять хрущевки и промзоны

- В последнее время застройщики выгоняют только дома, забывая инфраструктуру, кто должен думать о садиках, школах, магазинах?

- Есть определенные нормы - сколько, допустим, должно быть детских площадок на количество строящихся квадратных метров. Конечно, выполнять нормы могут по-разному и от этого страдает вся отрасль, когда из-за недобросовестных строителей клеймо ложится на всех. Ведь термин "застройщик" уже стал нести какой-то негативный подтекст. Что касается "Укрбуда", то, помимо норм, стараемся прислушиваться и к мнению жителей, ведь кто, как не они, лучше знают, что надо в районе - может, вместо магазина им лучше заасфальтировать дороги или сделать освещение?

- В Киеве, кажется, застроили уже все - где будут строить дальше?

- На мой взгляд, через несколько лет придет время интересных решений по обновлению жилого фонда столицы. У нас масса хрущевок, которые устарели не только морально, но и технически. Это огромный пласт работы для архитекторов и строителей. К тому же на сегодня в столице достаточно много промышленных зон, на месте которых в будущем могут появиться мини-городки и кварталы, объединенные какой-то оригинальной концепцией. И очень важно, чтобы архитектурные решения включали в себя комфортные для жизни киевлян составляющие: пешеходные и зеленые зоны, места для выгула животных, подземные парковки и удобные транспортные развязки. 

Дело чести

На саркофаге ЧАЭС наши строители работают по полчаса в день

- Корпорация "Укрбуд" принимает участие в строительстве саркофага на ЧАЭС, расскажите подробнее?

- Саму арку строит французский консорциум, задача же украинских строителей - построить ограждающий контур, без которого арка не может быть надвинута. Это высокие стены, которые закроют арку с двух сторон, и конструкции внутри самого четвертого энергоблока. Сложности добавляет то, что нужно демонтировать аварийный бетон, старые металлоконструкции - и все это в условиях повышенного излучения. На некоторых участках человек в защитном снаряжении работать может всего полчаса в день. 

- Правда ли, что украинским строителям досталась самая "грязная" работа?

- Работа действительно сложная, но у меня немного другой взгляд на эти вещи. Во-первых, это хоть и общая проблема Европы, но Украины - в первую очередь. И кто, как не мы, должны позаботиться о собственной безопасности. А во-вторых, важно, что Европейский банк реконструкции и развития доверяет нам и видит в компаниях "Укрбуд" надежного партнера. 

- Работы должны быть закончены в 2017 году, когда на 4-й энергоблок будет надвинута защитная арка, которая обеспечит безопасность объекта в течение ста лет! В процессе работы нам необходимо демонтировать около 1000 кубометров железобетонных конструкций, вырезать технологическое оборудование - трубы, баки, мостовые краны. И уложить почти 12 тыс. кубометров новых бетонных конструкций. Чтобы успеть в срок, строители перешли на круглосуточный режим работы. А выбор на "Укрэнергомонтаж", который входит в корпорацию "Укрбуд", пал не случайно, именно это предприятие имеет 43-летний опыт работ в Чернобыле. 

Больше материалов, посвященных Всемирному дню качества, читайте в нашем Спецвыпуске "День качества".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Ровно к двери предпринимателя прикрепили гранату
В Ровно к двери предпринимателя прикрепили гранату [фото] 6

Устройство из-за неисправности не сработало.

Не убийство Шеремета, а наркотики: полиция рассказала про обыск в квартире Мухарского
Не убийство Шеремета, а наркотики: полиция рассказала про обыск в квартире Мухарского 48

"Теперь я еще и наркоторговец. Спасибо, господин Аваков!" - отреагировал шоумен.

Не выключала телефон и не носит шорты – адвокат Кузьменко рассказал, что не так с подозрением в деле Шеремета
Не выключала телефон и не носит шорты – адвокат Кузьменко рассказал, что не так с подозрением в деле Шеремета 56

Защитник девушки утверждает, что на камерах видеонаблюдения была не она. Также он утверждает, что его клиентка не отключала телефон в дни убийства, как это утверждалось полицией.

Экономика

Федоров рассказал о  привет-закладке  от предшественников в новозапущенном кабинете застройщиков
Федоров рассказал о "привет-закладке" от предшественников в новозапущенном кабинете застройщиков 158

Изобретательность коррупционеров неограниченна, подчеркнул вице-премьер-министр.

Украинцы верят в крепкую гривну: результаты опроса
Украинцы верят в крепкую гривну: результаты опроса 152

Снижение курса национальной валюты ожидают лишь 12% наших сограждан.

Инвестиционный  запал  президента ТПП
Инвестиционный "запал" президента ТПП 207

Привлечение иностранных инвестиций, их сопровождение и создание в ТПП целого проектного офиса всегда были столбами в речах президента ТПП Геннадия Чижикова, которые он произносил на национальных и международных мероприятиях.

Общество

В Шотландии продали самую большую в мире бутылку виски
В Шотландии продали самую большую в мире бутылку виски

В ней помещается столько же напитка, сколько и в 150 стандартных бутылках.

Синоптики о январе 2020: будет как +10, так и -25
Синоптики о январе 2020: будет как +10, так и -25 242

В начале месяца морозам придется отступить из-за теплого потока воздуха со Средиземного моря.

На короткие и на длинные: 14 идей новогоднего маникюра
На короткие и на длинные: 14 идей новогоднего маникюра [фото] 4

Каждая женщина в новом сезоне подыскивает для себя новый красивый замечательный образ.

Светская хроника и ТВ

Pianoboy рассказал, как победил курение
Pianoboy рассказал, как победил курение

Известный украинский музыкант Дмитрий Шуров долгое время имел эту вредную привычку.

Умер создатель знаменитого хита  Попкорн
Умер создатель знаменитого хита "Попкорн" [видео] 120

Музыканту Гершону Кингсли было 97 лет.

Экс-участница  Супермодели по-украински  будет менять свою жизнь на  Від пацанки до панянки
Экс-участница "Супермодели по-украински" будет менять свою жизнь на "Від пацанки до панянки" 142

Влада Роговенко пришла на проект, чтобы избавиться от вредных привычек и научиться правильно общаться с людьми

Спорт

Ломаченко выйдет на ринг против Лопеса уже весной
Ломаченко выйдет на ринг против Лопеса уже весной 93

Украинский боксер назвал приблизительную дату следующего боя.

Три пенальти и два удаления за 13 минут: матч СК Днепр-1 - Александрия закончился скандалом
Три пенальти и два удаления за 13 минут: матч СК Днепр-1 - Александрия закончился скандалом [фото, видео] 693

Судья Николай Балакин превратил пресный поединок в зрелище.

Скандал: в Испании фанаты  Райо  оскорбляли Зозулю - матч пришлось прервать
Скандал: в Испании фанаты "Райо" оскорбляли Зозулю - матч пришлось прервать 788

Одноклубники украинца из "Альбасете" отказались продолжить встречу.