Сегодня 21 октября +23°C
Максим Микитась, президент корпорации  Укрбуд :  Самые надежные сбережения - в квадратных метрах

Максим Микитась, президент корпорации "Укрбуд": "Самые надежные сбережения - в квадратных метрах"

Максим Микитась раскрыл секрет, как проверить надежность застройщика.

В столице по-прежнему активно строятся новые комплексы, и многие счастливые семьи празднуют новоселья. О современных тенденциях на рынке жилья "КП" в Украине" рассказал Максим Микитась, президент Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд", которая является одним из лидеров отрасли.

В моде снова небольшие квартиры

- Наступило ли уже пресловутое "дно" рынка? Или еще будет дешеветь?

- Разговоров о "дне" было уже столько, что люди, по-моему, просто перестали реагировать на очередные комментарии очередных "экспертов", которые зачастую очень далеки от строительства. В сегодняшней экономической ситуации строить прогнозы - дело неблагодарное, но, исходя из реалий, причин для дальнейшего падения цен нет. И те, кто следит за рынком, обратили внимание, что к ноябрю практически все акции от застройщиков закончились, стройматериалы продолжают дорожать. Поэтому причин для дальнейшего падения цен я не вижу, хотя небольшие колебания возможны. 

- Как изменились тенденции в связи с кризисом? Стали строить больше экономжилья? Больше однокомнатных?

- Конечно, кризис изменил предпочтения клиентов и основной популярностью сейчас пользуются небольшие квартиры экономкласса. Что касается корпорации "Укрбуд", то мы строим в разных сегментах, но большинство домов - это эконом+, то есть лучшее соотношение цена/качество, и сейчас такие квартиры наиболее востребованы. Тем более кризис показал, что самые надежные сбережения - в квадратных метрах. 

- Один из самых актуальных вопросов: как проверить надежностьзастройщика? Сейчас большинство компаний работают через фирмы-посредники, и рядовому гражданину очень трудно понять, кто на самом деле стоит за тем или иным объектом.

- Понять не так трудно, если приложить к этому немного усилий, ведь все-таки квартира - это серьезная покупка, и нужно быть внимательным, чтобы потом не остаться у разбитого корыта. Обращать внимание нужно на репутацию застройщика, количество объектов, на то, сколько домов введено в эксплуатацию и нет ли с этим проблем. Также помочь могут публичные реестры, в которых можно найти и целевое назначение земли, и ее собственников, и градостроительные ограничения. 

Понятно, что кризис выбивает с рынка небольшие компании, ведь у них нет такого запаса финансовой прочности, как, например, у "Укрбуда", поэтому, конечно, в первую очередь нужно смотреть предложения от крупных системных застройщиков, их осталось на рынке порядка пяти. 

Если цена на 40% ниже рынка - это мошенники

- Что бы вы порекомендовали украинцам, которые хотят сейчас купить себе квартиру? 

- Конечно, покупать! Ведь кризис показал, что квартира - это надежная инвестиция. Что касается цены, то недорогое жилье - понятие относительное. Мы считаем, что сейчас у "Укрбуда" достаточно заманчивые цены, но это результат жесткого контроля расходов и построения практически замкнутого цикла строительства внутри корпорации. У нас свои подрядчики, внутренняя конкуренция. Мы не злоупотребляем валютными кредитами, продаем тоже самостоятельно. Все это позволяет контролировать стоимость квадратного метра и не привязывать ее жестко к доллару, а это уже многое значит. Плюс к этому довольно много акционных предложений, а "Укрбуд", например, предлагает и рассрочку, и кредитование под процент намного ниже, чем в банках. 

Но важно понимать: если вам предлагают цену ниже рыночной на 30-40 процентов, вы имеете дело с мошенниками! Слишком заманчивую цену могут обеспечить лишь те, кто продает квартиры в так называемых самостроях, которые возводятся вообще без документов и вряд ли когда-то будут введены в эксплуатацию, а это значит, что дом останется без отопления, воды, света. 

- Как решить проблему с самостроями, особенно если уже начато строительство и простые люди вложили средства?

- Что касается стопроцентных самостроев, то к каждому нужен индивидуальный подход, ведь тысячи людей, купивших там квартиры, стали заложниками ситуации. Но это не должно стать лазейкой для недобросовестных застройщиков - это первое, а второе - если дом построен с грубыми нарушениями строительных норм, то речь идет уже о безопасности, а значит, легализация просто невозможна. 

По информации департамента градостроительства и архитектуры КГГА, больше сорока объектов имеют признаки самовольного строительства. Но скандалов вокруг строек значительно больше. И число их возрастает именно в предвыборные периоды, что вполне объяснимо: пиариться на стройках легко и зрелищно. Сразу приедет телевидение и журналисты, которым можно рассказывать о плохом и алчном застройщике. Киевляне могут быть стопроцентно правы, выступая против незаконной стройки. А могут стать жертвой манипуляций, когда у застройщика на руках все необходимые документы, но "лидерами протестов" желаемое выдается за действительное.

- Есть ли спорные застройки у "Укрбуда"?

- У "Укрбуда" почти три десятка объектов, но из-за одного ЖК на Никольской слободке "Солнечная ривьера" определенные политики и активисты стали называть меня "одиозным застройщиком". Вся "одиозность" заключается в том, что "Укрбуд" не пошел на сделку с вымогателями, которые устраивали первые протесты против стройки, потом эстафету подхватили депутаты, а накануне выборов мы вообще приостановили строительство, поскольку это уже была не стройплощадка, а площадка для пиара всех, кто собрался баллотироваться. Нас обвиняют, что уничтожается парковая зона на берегу Днепра, но никто не хочет посмотреть на карту и прочитать, что водоем поблизости - это пролив реки Десенка, которая впадает в Днепр и является средней рекой, и ни парка, ни прогулочной зоны на берегу просто не существует - там заросли и стихийная свалка. А вот как раз "Укрбуд" хочет сделать там современную набережную, чтоб все жители Слободки, Левобережки могли там отдыхать. Мы собрали пожелания местных жителей, по ним уже ведется работа: меняются старые коммуникации в районе, ремонтируются сады, школы, утепляется поликлиника. 

Будут обновлять хрущевки и промзоны

- В последнее время застройщики выгоняют только дома, забывая инфраструктуру, кто должен думать о садиках, школах, магазинах?

- Есть определенные нормы - сколько, допустим, должно быть детских площадок на количество строящихся квадратных метров. Конечно, выполнять нормы могут по-разному и от этого страдает вся отрасль, когда из-за недобросовестных строителей клеймо ложится на всех. Ведь термин "застройщик" уже стал нести какой-то негативный подтекст. Что касается "Укрбуда", то, помимо норм, стараемся прислушиваться и к мнению жителей, ведь кто, как не они, лучше знают, что надо в районе - может, вместо магазина им лучше заасфальтировать дороги или сделать освещение?

- В Киеве, кажется, застроили уже все - где будут строить дальше?

- На мой взгляд, через несколько лет придет время интересных решений по обновлению жилого фонда столицы. У нас масса хрущевок, которые устарели не только морально, но и технически. Это огромный пласт работы для архитекторов и строителей. К тому же на сегодня в столице достаточно много промышленных зон, на месте которых в будущем могут появиться мини-городки и кварталы, объединенные какой-то оригинальной концепцией. И очень важно, чтобы архитектурные решения включали в себя комфортные для жизни киевлян составляющие: пешеходные и зеленые зоны, места для выгула животных, подземные парковки и удобные транспортные развязки. 

Дело чести

На саркофаге ЧАЭС наши строители работают по полчаса в день

- Корпорация "Укрбуд" принимает участие в строительстве саркофага на ЧАЭС, расскажите подробнее?

- Саму арку строит французский консорциум, задача же украинских строителей - построить ограждающий контур, без которого арка не может быть надвинута. Это высокие стены, которые закроют арку с двух сторон, и конструкции внутри самого четвертого энергоблока. Сложности добавляет то, что нужно демонтировать аварийный бетон, старые металлоконструкции - и все это в условиях повышенного излучения. На некоторых участках человек в защитном снаряжении работать может всего полчаса в день. 

- Правда ли, что украинским строителям досталась самая "грязная" работа?

- Работа действительно сложная, но у меня немного другой взгляд на эти вещи. Во-первых, это хоть и общая проблема Европы, но Украины - в первую очередь. И кто, как не мы, должны позаботиться о собственной безопасности. А во-вторых, важно, что Европейский банк реконструкции и развития доверяет нам и видит в компаниях "Укрбуд" надежного партнера. 

- Работы должны быть закончены в 2017 году, когда на 4-й энергоблок будет надвинута защитная арка, которая обеспечит безопасность объекта в течение ста лет! В процессе работы нам необходимо демонтировать около 1000 кубометров железобетонных конструкций, вырезать технологическое оборудование - трубы, баки, мостовые краны. И уложить почти 12 тыс. кубометров новых бетонных конструкций. Чтобы успеть в срок, строители перешли на круглосуточный режим работы. А выбор на "Укрэнергомонтаж", который входит в корпорацию "Укрбуд", пал не случайно, именно это предприятие имеет 43-летний опыт работ в Чернобыле. 

Больше материалов, посвященных Всемирному дню качества, читайте в нашем Спецвыпуске "День качества".

Политика

Правительство и парламент Каталонии распустят
Правительство и парламент Каталонии распустят 96

Такие меры испанское правительство хочет ввести в рамках 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают закон и угрожают интересам всей страны.

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 375 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1438 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Происшествия

Полиция показала видео задержания в Вышгороде похитительницы ребенка
Полиция показала видео задержания в Вышгороде похитительницы ребенка [видео] 25

Стали известны подробности похищения младенца из садика №606 в Киеве 20 октября. Также в полиции рассказали, что молодая пара сделала со своим чадом.

Семья, похитившая младенца в Киеве, своего ребенка выбросила в мусорник
Семья, похитившая младенца в Киеве, своего ребенка выбросила в мусорник [видео] 91

На похищение чужого ребенка молодая пара пошла после того, как их собственный умер. Его тело они выбросили на свалку.

Похитительница ребенка из Вышгорода рассказала, зачем пошла на преступление
Похитительница ребенка из Вышгорода рассказала, зачем пошла на преступление [видео] 147

Девушка, похитившая младенца в Киеве и задержананая в Вышгородском районе 21 октября, заявила, что планировала отдать его в полицию.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 256

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 713

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 553

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 32

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 107

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 234 3

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

Светская хроника и ТВ

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео]

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком
Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком [фото] 475

Певица Светлана Лобода поделилась фотографией, на которой пикантно сквозь полупрозрачное платье видно грудь.

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 620

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 121

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 633

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"