Советы Сороса для Украины: что выполнили

Советы Сороса для Украины: что выполнили

В среднем заветы мирового экономиста мы выполнили пока на 45%. Фото: georgesoros.com

В начале ноября 2014 года знаменитый миллиардер Джордж Сорос написал статью, которая хоть и называлась "Европа, проснись!", но касалась именно Украины. В ней он дал несколько советов, как сделать нашу страну привлекательной для инвестиций. Мы решили вспомнить советы миллиардера и посмотреть, как их воплощают в жизнь. 

1. Реструктурировать долги

Первый совет Джорджа Сороса для спасения отечественной экономики был прост - реструктурировать наши долги.

"Новый пакет помощи должен включать конвертацию долга Украины по евробондам общей суммой около 18 млрд долларов в долгосрочные и менее рисковые облигации - при участии держателей облигаций, - считает Сорос. - Это несколько облегчит долговое бремя и снизит ставки доходности". 

По его словам, новые облигации должны быть частично гарантированы Европой или США. Подобным образом США помогли Латинской Америке выйти из долгового кризиса 80-х. 

Фактически этот совет Украина выполнила, договорившись со всеми кредиторами, кроме России. Вопрос возврата кредита в 3 млрд долларов, который в конце 2013 года получила наша страна, остается открытым. Москва настаивает на его возвращении в декабре 2015 года, Киев говорит, что вариантов два - или реструктуризация на общих условиях, или "до встречи в суде". 

В этой ситуации МВФ уже фактически встал на сторону Украины. В фонде хотят изменить правила кредитования западных стран, чтобы продолжить финансирование Украины. 

- Дело в том, что правила фонда запрещают занимать средства странам с просроченной задолженностью по внешним займам, а у Украины есть подобный риск, - поясняет аналитик "Альпари" Анна Кокорева. - Россия не готова идти на реструктуризацию, а Украина не готова платить и, вероятно, допустит дефолт. В МВФ это четко осознают и готовы пересмотреть свои стандарты. Это говорит о том, что интересы Запада в Украине очень сильны. Чтобы не потерять контроль над ситуацией, ЕС и США будут финансировать страну при любых обстоятельствах.

По прогнозам опрошенных нами аналитиков, такое решение фондом будет принято и финансирование Украины будет продолжено. 

Выполнено на 95%

Получить новые кредиты и инвестиции

Но не только на частных инвесторов предлагал рассчитывать Джордж Сорос. Он предложил раскошелиться Международному валютному фонду и Всемирному банку. 

По словам миллиардера, этим организациям нужно было сделать несколько конкретных шагов, которые могли бы помочь Украине выбраться из экономического и финансового кризиса. Например, для МВФ он предлагает повысить объем программы кредитования stand-by и считает, что цифру нужно увеличить сразу до $20 млрд, которые стоит предоставить немедленно. Из них около половины необходимо потратить на текущие потребности страны, в том числе на восстановление подконтрольных Киеву шахт. За счет остальных средств имеет смысл пополнить резервы НБУ. 

А вот с этим советом дело обстоит не очень хорошо. Украину хоть и кредитуют, но делают это в минимальных объемах. Средства выделяют нехотя или под какие-то конкретные программы. Например, закупка газа в хранилища для успешного прохождения зимнего периода началась в октябре только после того, как был выделен целевой кредит. МВФ тоже тянет с новым траншем. 

По словам руководителя проекта "Публичный аудит" Максима Гольдарба, Европейская бизнес-ассоциация оценила индекс инвестиционной привлекательности Украины в 2,55 балла из пяти возможных. В третьем квартале этого года он снизился по сравнению со вторым кварталом на 0,1 балла.

- Три балла - это нормальный уровень, а все, что ниже, имеет отрицательное значение, - говорит эксперт. - Согласно полученным данным, 89% бизнесменов недовольны состоянием инвестклимата в Украине. Топ-менеджеры констатируют, что уровень борьбы с коррупцией не отвечает ее размерам, а реформы, к сожалению, воплощаются слишком медленно и вяло. Более половины опрошенных бизнесменов не ожидают положительных изменений в IV квартале 2015 года. 

По его словам, только 12% респондентов считают, что Украина будет достаточно прибыльным направлением инвестирования в октябре-декабре 2015 года.

- Для того чтобы правительству было действительно чем гордиться, нужно упростить порядок ведения бизнеса, гарантировать инвесторам прозрачные правила игры и безопасность для бизнеса, - резюмирует Гольдарб. 

Выполнено на 30%

Провести реформу энергетики и ЖКХ 

Еще одной проблемой украинской экономики Джордж Сорос назвал энергетический комплекс. Он написал, что "Нафтогаз" - это "черная дыра" для украинского бюджета и основной источник коррупции. 

"Радикальная реформа всей системы "Нафтогаза" могла бы способствовать снижению энергопотребления домохозяйствами примерно наполовину и полностью ликвидировать зависимость Украины от российского газа", - написал он. По мнению Сороса, здесь необходимо в первую очередь установить счетчики на газ в квартирах, а затем направить субсидии малоимущим гражданам.

По поводу счетчиков на газ и тепло в квартирах дело тоже не сильно продвинулось. Разве что в крупных городах начали устанавливать общедомовые приборы учета тепла. 

- Установить же поквартирные счетчики тепла мешает старая вертикальная разводка батарей отопления, - говорит соучре­дитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Их заменить можно, но это будет стоить слишком дорого.

По словам энергетического эксперта Валентина Землянского, потребление газа промышленностью и населением за 9 месяцев этого года уменьшилось: уже зафиксировано падение на 25% - с 10,7 до 8 млрд кубов и на 21,2% - с 10,6 до 8,4 млрд кубов соответственно.

По прогнозам Дмитрия Марунича, высокие тарифы на природный газ заставят людей и дальше отказываться от него и переходить на более дешевые виды топлива - дрова или топливные брикеты.

Еще вопрос - цена топлива на мировом рынке. У России мы покупать его не хотим, хотя этот газ обычно на 10-15% дешевле европейского. Но этой зимой, похоже, другого выхода не будет. По прогнозам, европейский газ может оказаться на треть дороже российского. К тому же если зима будет холодной, то предложение европейского топлива будет снижаться. Так что и этой зимой отказаться от российского топлива не получится. 

Выполнено на 10%

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях