Эксперт: Правительство и дальше будет создавать иллюзию заботы о людях

Эксперт: Правительство и дальше будет создавать иллюзию заботы о людях

Фото: Максим ЛЮКОВ

На прошлой неделе украинский премьер рассказал о новых нормах потребления газа. Согласно решению Кабмина, отныне по льготной цене можно будет использовать не 200 кубических метров в месяц, а 1200 кубов на весь отопительный сезон.

Эксперты поясняют: ранее льготная цена 3,6 грн за куб для отопления дома была предусмотрена на семь месяцев – с 1 октября до 30 апреля. Следовательно, объем газа, который можно было использовать в течение этого периода, составлял 1400 кубов.

- Теперь потребитель получит 1200 кубов на этот же период, то есть минус 200 кубов, - говорит заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский. - А сэкономить удастся далеко не всем потребителям, ведь, как утверждают активисты общественной акции "Тарифная мобилизация", владельцы частных домов для отопления дома так или иначе вынуждены использовать в среднем от 500 кубов.

По словам эксперта, в правительстве, скорее всего, готовятся к отмене с 2016 года льготного тарифа, ведь Украина взяла соответствующие обязательства перед МВФ. Тем более, в "Нафтогазе" заявляют, что будут продавать газ всем категориям потребителей по рыночной цене 8 тыс. грн за тысячу кубов. То есть и тариф 7200, который наводит ужас на большинство потребителей, вскоре останется в прошлом.

Кстати, потребителям уже пообещали, что по результатам первого квартала 2016 года в зависимости от цены импортированного газа и курса гривны будет осуществлена корректировка рыночной цены на природный газ. Правда, эта норма и без того прописана в программе сотрудничества с МВФЮ так что правительство обязано ее выполнить в любом случае.

- К тому же ссылки на импортную стоимость и курс сейчас звучат неспроста, - продолжает Вигиринский. - Так, согласно прогнозам, среднегодовая цена российского газа для Украины в 2016-м составит $146,47 за тысячу кубов. Объем экспорта газа в Украину, облагаемый пошлиной, ожидается на уровне 10 млрд кубов, так что с учетом 30%-ной экспортной пошлины, тысяча кубов обойдется нам в $150. При условии сохранения действующих целевой надбавки, налогов и сборов, примерный расчетный тариф составит не более 5,4–5,5 грн за 1 куб. Эта стоимость будет соответствовать условиям рынка, но, вполне вероятно, что мы получим очередную порцию пиара от правительства. Возможно, весной 2016-го прозвучит сообщение о том, что власти "пошли навстречу людям и нашли возможность снизить цену на газ". Добавьте сюда субсидии – и вот уже создана иллюзия заботы о людях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях