Как доллар пережил выборы

Как доллар пережил выборы

К приезду миссии МВФ «зеленый» должен немного подешеветь. Фото: Оскар Янсонс

Население и бизнес с тревогой ждали падения курса доллара после выборов. "Зеленый" в первой половине недели действительно немного подорожал. На межбанке курс вырос до 22,5-22,90 грн., а на наличном рынке его и вовсе продают по 24,4 грн. В Нацбанке трагедии в этом не видят и называют такой рост временным явлением. 

- Выборы всегда в нашей стране связаны с валютным рынком, - считает глава НБУ Валерия Гонтарева. - Поэтому вы наблюдали волатильность. Это краткосрочные факторы. У нас гибкий валютный курс. 

По ее словам, Нацбанк выходил на межбанк с интервенцией, и у всех банков была возможность купить доллары по 23 грн., но ни одной заявки получено не было. При этом фундаментальных причин для падения курса национальной валюты тоже нет. 

- Сальдо платежного баланса позитивное, по итогам сентября мы не видим никаких негативных изменений, - добавил замглавы Национального банка Дмитрий Сологуб.

Эксперты тоже уверены, что Нацбанку удастся удержать курс доллара в указанном коридоре. А на наличном рынке он не должен превысить 25 грн. Тем более что на следующей неделе приезжает миссия МВФ для согласования проекта бюджета на 2016 год. При этом в фонде подают Украине хорошие сигналы и говорят, что продолжат кредитование, даже если мы не заплатим долг России в размере 3 млрд долларов. 

КСТАТИ

МВФ ради нас изменит правила 

Издание Wall Street Journal опубликовало информацию, что МВФ хочет изменить правила кредитования западных стран, чтобы продолжить финансирование Украины. 

- Дело в том, что правила фонда запрещают занимать средства странам с просроченной задолженностью по внешним займам, а у Украины есть подобный риск, - поясняет аналитик "Альпари" Анна Кокорева. - Речь идет о долге перед Россией в 3 млрд долларов. Известно, что Россия не готова идти на реструктуризацию, а Украина не готова платить и, вероятно, допустит дефолт. В МВФ это четко осознают и готовы пересмотреть свои стандарты. Это говорит о том, что интересы Запада в Украине очень сильны. Чтобы не потерять контроль над стратегически важной территорией, ЕС и США будут финансировать страну при любых обстоятельствах.

Правда, Россия может попытаться сорвать такое решение МВФ. Ведь решения руководством принимаются с учетом всех стран, которые платят взносы в эту организацию.

- Голосование в МВФ идет согласно квоте взноса стран-участников, - поясняет финансовый аналитик Виталий Шапран. - И Москва не имеет там права вето. По сравнению со странами ЕС, США и Японией у России там небольшой процент голосов.

По его прогнозу, такое решение будет принято, и финансирование Украины будет продолжено.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях